首購汽車的好幫手! 這方法真管用,蚊子搬家了拼個你死我活!超刺激槍戰 朝聖者的天堂:法國聖米...
2017-03-16 14:00:00 | 人氣(528) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

欣賞Team Lab,舞動!藝術展 (2017/03)

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

前一陣子看到香港的友人來台灣玩,特別抽時間去華山文創去參觀一個名為TeamLab,舞動!藝術展」的展覽,其中的聲光效果十分迷人,因此特別趁著周末放假的時候跟好友一起相約去看看。看介紹說明,這個展覽是來自日本的Team Lab團隊的創作,團隊中包括了工程師、藝術家、動畫師、數學家等等,集合了大家的長才才能創造出這次豐富的聲光互動體驗展。

 

因為這個展覽十分人氣,我們聽了朋友的話,提早到現場排隊購票,要不然光是想入場就要排上好久。 

這次的展覽完全是靠聲光效果來展現其藝術性與多元性,因此展區的基本架構與鬼屋差不多, 是分開獨立一間一間的封閉式房間,整個房間內幾乎全只讓投射圖案的投影機為唯一的光源,參觀時不時聽到在各房間引導的工作人員一直提醒大家小心腳步。我們進入了第一個房間後,就被裡面投射的花雨驚呆了。

 

整個黑暗的室內在投影機照射下,在地面、牆上都開出了鮮豔的花朵,由綠葉陪襯著,讓人群在投影照耀下也染上花朵不同的色彩,美的虛幻。

 

下一間房間則是以動物為主題,色彩飽和的動物們在過一段時間後,會慢慢褪色到只剩下黃色的勾線,展覽則在褪色、上色中循環。

 

大家都好像跟動物們合照,但是常常自己在投影中就變得不清楚了,這區很難拍出成功的合照。

 

走廊

 

經過了一個較長的走廊後,我們進入了一個複合式的展區,其中不同的角落展出了不同主題的聲光投影創作。離入口最近的一區也是個有盛開的花朵投影的一區,這區用隆起的人造小山坡來做出區隔,地上有著花花綠綠的投影之外,牆上及地上也不時有色彩鮮麗的大鯨魚過,讓大家都驚呼不已,紛紛找尋空一點的地方來拍照,躺在山坡上、站在坡頂、坐在地上,每一個地方都可以是拍照的好角落。

 

色彩鮮麗的大鯨魚

 

地上盛開的花朵

 

山坡外有另一區是互動式的賽車桌遊,靠另一道牆的牆面也是互動式的開車的遊戲。

 

賽車桌遊的部分是由放置不同的積木來產生不同的路徑或障礙,以利車輛順利前進或是受阻,大人小孩都好奇地玩個不停。

 

另一個互動式的桌遊則是看幫小小人接梯子登高,或是讓雲朵下雨、阻礙登高的小小矮人,圖案設計十分可愛。

 

遠一點還有一個也是互動式的區域,在地板上有跳房子的遊戲會出現,讓大家在上面玩跳房子,旁邊極美的風景則不是互動的,只見原本開滿花的樹突然幻化出一樹的綠葉、幾隻飛鳥經過、又下了陣陣細雨,光是這面牆上風景的變化就讓人駐足欣賞好久,

 

每一刻的變化都美得猶如仙境。

 

這區的背後看起來圖樣比較簡單,但是卻是另一個不簡單的互動區。

 

在這一面牆上,天空會落下不同的甲骨文字,在參觀者拍到了文字之後,文字會消失、幻化成它所代表的東西,就在互動之中,慢慢地產生了野火、飛鳥、牛隻、羊群、日、月、雨水,十分有趣。

 

另一面牆的主題是海底世界,旁邊還有讓小朋友著色畫畫的地方。

 

最後這個主展區讓我們玩到不想走的就是這個充滿了會發光的氣球的區域。其中的氣球顏色會變化(應該是裡面的LED燈光變色的關係,但是神奇的是怎麼搖動都感覺不出裡面有零件存在),氣球又有分大小, 

    大人小孩都喜歡玩氣球,

 

跟氣球拍照,玩得不亦樂乎。

 

在主展區旁邊還有支巷,黑暗的巷底卻還有另一個生命之樹的投影,也十分美麗。一開始它看似只是一幅抽象畫,

 

在不斷的旋轉中,樹的枝葉出現了、慢慢開了花、外型也越變越像一棵樹,

 

最後整棵樹的花兒怒放,色彩豐富明亮,吸引大家都衝到前面輪流拍照留念。

 

在主展區旁邊還有幾個房間,要彎進去才能看到主題完全不同的展覽,其中一個跟外面歡樂的氣氛差別很大的是這個以海浪為主題的展區。這邊的音樂緩慢,讓人感覺到無奈與悲涼,希望海浪可以把所有的沉重心情都沖刷一空。

 

另一間房間內則是以多重的螢幕打造出有3D效果的房間,裡面用類似毛筆筆觸來作畫,呈現出不同的變化,由一開始的鳥群,之後跟著其中一隻飛翔後整個表演的節奏就變快了,圖畫變得更快更刺激,更有爆發性,加上地板亮如鏡面有反射效果,整個房間都變成了一個非常有戲劇張力的劇場。 

    最後一間可能是大家都在展覽相關介紹中看過的水晶屋,這部分因為展示間四處都有水晶與LED燈懸掛,大家又愛拍照,造成移動不能太快,所以有控制參觀人數,大家一進入這個奇幻又美麗的空間時真的會想拍個不停,

 

就算是換個角度看起來也很奇妙、虛幻,加上這是最後一個展區了,難免讓人流連,不捨得離去。

 

這次看TeamLab的展覽真的被對其中不同的創意及美麗的設計驚豔,很久沒有看到這樣一個有創意的互動展覽了,這個展覽直到201749日才結束,想要親自體驗的人趕緊把握機會,早點避開人潮,去細細欣賞這次的精采聲光演出吧。

 


Team Lab 舞動藝術展
地址:台北市中正區八德路一段1華山文創園區
活動日期:20161229 ~ 201749
官網:http://taipei.team-lab.net/

 

台長: Lazybone
人氣(528) | 回應(3)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 懶人看展覽 |
此分類上一篇:參觀Sony 70週年特展 (2016/12)

娃娃
哇~
好繽紛的展覽喔
2017-03-16 19:43:16
版主回應
非常有創意的展覽,裡面互動的部分也很有趣
我們玩得超開心的
2017-03-17 16:03:58
mi ya ko
這活動好有意思喔
華山真是交通方便的藝文中心耶
2017-03-19 16:37:47
版主回應
這次的活動真的很棒 很有創意
我們都在欣賞創意與美的時候玩得好開心啊!!
2017-03-21 11:49:08
活力小太陽[Jim_Chen]
好精采的展覽
所剩時間不多了
要趕緊找個時間去看看
2017-03-26 10:41:53
版主回應
快去吧! 最近有朋友去了 也在裡面玩得不亦樂乎!
小羊妹應該也會很喜歡的
2017-03-29 16:02:27
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文