2015-01-12 01:00:00 | 人氣(3,527) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

巴黎秋遊記之24:參觀參議院之2(2014/09)

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

由於這次參觀參議院(Senat)一路上照的照片很多,所以把這部份的遊記分成上下集,要不我自己的電腦都快跑不動了。

 

在參觀了金光閃閃的會議大廳之後,下一個小客廳是以文豪雨果命名的,在其中的壁爐上還能看到雨果的胸像。

 

在出了雨果室的走廊上展示了一些參議院收藏的文物,其中最吸引我的就是這幅盧森堡公園及盧森堡宮的全景圖了;要不是有這圖,這邊這麼大,很難對全景有所了解。

 

這邊還有一個小一點的圖書館(Annex) ,規劃小一些,但是打造的一樣精美。

 

禁止進入的無人角落

 

出了走廊,要從2樓下樓,就能看到大幅的油畫裝飾著壁面更有趣也更過份的裝飾則是來自迦太基的馬賽克拼花地板,迦太基就在突尼西亞,這塊面積滿大的地板可是被法國人千里之外運來的,不過想當初就是用搶的啊!所以才「過份。羅浮宮展出的馬賽克地板面積更大,精美程度更猶甚於此啊

 

樓梯間的天花板也畫上了美麗又有些浪漫的畫

 

到了一樓,可以進入參觀副議長的辦公室

 

出了副議長辦公室後,大家一起等著進入另一個看起來金光閃閃的房間(金光閃閃是這邊的常態了)

 

這間房間完全就是阿茲泰克的黃金城一樣,沒有一個角落不金光萬丈地

 

因為這裡正是紀念當初購下這個物業的瑪麗麥迪奇的廳,名為金箔廳(Salle de Livre d'Or),自然是以最浮華的金箔來打造出華麗卻不俗氣的空間,又符合她超級大戶的身份與地位。

 


廳中的壁爐

 

廳中的牆面還鑲嵌了鏡子,好反射出更多地金光。但是金色只是底色,在上面還是有精緻的繪畫來裝點這個有氣質的金色空間。

 

牆面上細膩的繪畫,就算是用同一色系來做畫,還是做到有細膩的立體感

 

在空間中的無數小天使們也各個被勾畫地精緻可愛

 

金色的主牆上的繪畫也細膩至極。

 

 

讓人錯亂的是,看完了金箔廳後,我們又回到副議長另一個現代的辦公室空間。在不同的房間中,好像置身在不同的時代一樣。

 

一樓出口的走廊空間

 

從這邊可以走到地下樓層,繼續欣賞參議院不同的角落

 

這邊可以看到盧森堡花園的美景

    

地下室的空間有一整區是展出代表大革命精神象徵的瑪麗安的。瑪麗安的形像中最顯眼的就是她的紅頭巾了我始終記得在小說「雙城記」中做這樣打扮的婦人坐在斷頭台旁等著看貴族被問斬,再把當日斬首的人的名字織在手上的編織品中,因此我對代表著大革命的瑪麗安雕像有著一定的恐懼感,「雙城記」中形容的場景實在讓我太毛骨聳然、印象太深刻了

 

不同大小型像的瑪麗安

 

連在名畫中出現代表自由的女神也戴上了瑪麗安的紅頭巾

 

在瑪麗安的展區外還有大廳及提供紀錄影片欣賞的視聽廳。到了樓上的出口,終於又能看到莊嚴的共和國代表女神像了。

 

出口還是雕樑畫棟的。  

 

這次有機會看到平日需預約才能參觀的參議院,真的是個意外的驚喜。一般的旅遊書上真的都沒有介紹這裡,而王室所住過的地方一般也只會想到羅浮宮與凡爾賽宮,殊不知還有這樣一個精緻的盧森堡宮。真的是托了朋友的福才有機會知道歐洲遺產日、有機會參觀這樣特別的地方。巴黎特別又有豐富歷史故事的地方真的太多了,期待之後還有機會再把握歐洲遺產日的機會,發現更多特別的地方

 

 

 

盧森堡宮參議院  Luxembourg PalaceSenat

地址 : 15, rue de Vaugirard, 75006 Paris (地下鐵Luxembourg 站)
電話 +33(0)1 42 34 20 00

英文官網http://www.paris.fr/english/heritage-and-sights/main-sights/luxembourg-palace/rub_8275_stand_34687_port_19140

參議院簡體中文官網http://www.senat.fr/lng/cn/index.html

參觀:每週一六免費參觀(最多開放40),但需事先登記預約         


 

 


顯示文章地圖
台長: Lazybone
人氣(3,527) | 回應(8)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 懶人玩歐洲 |
此分類下一篇:巴黎秋遊記之25:卡波耶拉(2014/09)
此分類上一篇:巴黎秋遊記之23:參觀參議院之1 (2014/09)

活力小太陽[Jim_Chen]
每個角落都是精雕細琢
尤其那個金箔廳
金碧輝煌到極致
2015-01-12 09:49:47
版主回應
這邊的精緻度絕對不輸凡爾賽
可惜平日不開放讓一般大眾參觀
可看性好高 算隱藏版的超棒景點吧
2015-01-12 17:57:31
霙霙
從外到裡都好華麗!
2015-01-12 13:34:15
版主回應
它曾經是王宮, 金光閃閃有理啊
2015-01-13 17:46:59
金牌殺手是個捲毛王子
原來副議長辦公室還有比較現代化的
不然一直待在金光閃閃瑞氣千條的環境裡
真得很擔心視力!!

我是開玩笑的~
2015-01-12 16:03:06
版主回應
也是 滑雪都需要戴太陽眼睛以免雪盲
在這邊上班天天被閃應該真的對視力有害吧....(搔頭中)
2015-01-13 17:48:41
混血小肥婆- 嫩嫩
我超喜歡天花板的畫蠻讓人陶醉的
感覺是個天神和凡人譜成的浪漫愛情故事
我想那麼神聖的地方
我這個沒氣質的...
去了應該也會變得很有水準吧呵呵呵
2015-01-12 23:28:16
版主回應
你是浪漫少女啊
更適合來這個充滿了畫與浪漫氛圍的地方!!
2015-01-13 17:49:35
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2015-01-13 17:07:25
版主回應
謝謝小天使!
我這次真的很努力想把法國遊記全都完成啊~~
2015-01-13 17:50:42
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2015-01-13 17:52:15
版主回應
謝謝小天使
2015-01-15 16:26:59
(悄悄話)
2015-01-28 01:00:56
榮勻媽媽
巴黎人每天都在這麼棒的建築裡辦公
難怪這麼優雅這麼藝術
藝術 是最難教育的一堂課了
對嗎?
2019-10-01 00:33:48
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文