VW福斯中古車實價登錄 陰屍路第九季「瑪姬」回歸想吃莊園下午茶不用飛國外 影╱蕭敬騰丟墨鏡送歌迷...
2008-04-07 17:45:34 | 人氣(3,435) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

吳哥窟印象 – 古老的羅洛士遺蹟

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(東拖西拖,現在才又想到繼續記錄一下我的吳哥窟旅行,再不記下來就要忘光了。)

吳哥窟附近都是些遺蹟,也就是當地人生財的寶藏,除了大家最熟悉的大小吳哥之外,還有許多建於不同年代、有不同建築風格的遺蹟,現在就從年代最早的、建於西元800年左右的羅洛士遺跡開始吧。羅洛士遺跡是因為它座落的地區而得名。這些遺跡是當時的國王閹耶跋磨二世統一了當時分裂的柬埔寨後,為了宣揚自己的力量而建的廟宇及水庫等公共建築。這些建築都是用石灰混著糯米等原料加上磚塊砌建的,外表再覆上有精工浮雕的石刻,因此在長久的日曬雨淋之下,這些有雕刻的石塊是最先掉下來的,因此這裡的老建築通常只有灰泥磚塊的雛型剩下(圖為羅雷寺牆上留下的守護金剛的浮雕)。

紅磚主體暴露在外的羅雷寺(Lorei),它的外牆上只有少數的石刻還保存著。這個象徵國王權力的廟原本是在人造湖的中央,需要乘船才能到的,不過在缺水的現在,人造湖早就乾涸了,拜訪的人要爬一長條階梯才能到達位於上方的廟。


在荒廢的老神廟遺址旁還有現代的廟,我們去的時候正好看到有僧侶在為人用清水施與洗禮與祝福,很特別;不過天氣再熱我也不想去被祝福成落湯雞。


另一個同時代的建築:巴孔寺(Bakong)。這裡的石雕保存的比較多,不過近看也都風化的很厲害;環繞在建築外的雕刻幾乎都被磨的光光平平的。


引領古代朝拜者與現代觀光客進到巴孔寺的路徑,一旁的藏經閣只剩下柱子、石塊,右手邊的水泥矮屋則是僧侶的學校。


在巴孔寺認真上課的僧侶。



在附近還有另一個比利科寺(Preah Ko)也是羅洛士遺跡的一部份,它比前兩個遺跡都小,也風化的很厲害;不過至少當地政府有在整修了。



多數蹲在神廟門口的神牛雕像在經過幾世紀的風吹雨打後,已經小到跟馬路上的黃狗差不多大了。這一尊已經是最有「牛」型的了。


階梯上蓮花瓣浮雕很奇跡地仍然很清楚,沒有被訪客的腳丫子磨平了。


照例,在各個風景名勝區都有小孩拿著滿手的紀念品跟在觀光客身邊兜售,也有很多賣紀念品的小攤子在附近大聲叫賣。不過,在比利科寺附近有一座小草屋外面掛了很多皮雕,卻沒有小孩出來叫賣,問了才知道這裡是育幼院辦的皮雕工房,在這裡所有的皮雕都是孤兒的小手一點一點做出來的,賣得的款項則是用來資助他們的學費與生活費。雖然不知善款是否真的用在這些小朋友身上,但是買了總是給他們一些希望和鼓勵。忍不住多挑了幾件皮雕帶回去做紀念;在付錢時,收錢的大人根據皮雕後面的簽名一一唱名叫這些小朋友出來接受表揚,而我們也開心的幫他們拍拍手,與這些小小藝術家合照,讓小草屋裡的小朋友驕傲一下。


(to be continue still ~~)


台長: Lazybone
人氣(3,435) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 懶人玩東南亞 |
此分類下一篇:吳哥印象之和平飯店
此分類上一篇:吳哥窟印象 Part V - 洞里薩湖的水上世界

藥頭
呦~~~拖太久啦!!
不過我有時拖的更久就是了...呵呵!!
Preah 外面有賣皮雕喔 沒注意
逛到後來可能已經麻痺了
2008-04-07 18:08:30
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文