2020-07-25 20:44:49| 人氣362| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

一心

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



用一生只做一件事嗎? 她的奇蹟告訴你,值得!

一個人的能力越大,選擇也越多,
但是亂花也會迷了眼;
一個人的能力不足,只做一件事,
心無旁騖終有所成。

如果一生只夠做好一件事
你會選擇哪一件?
金澤翔子以大量抄經來修習書道

1出生:罹患唐氏綜合症的女嬰

1985年出生的她,5歲起跟隨母親學習書法,20歲在東京銀座舉辦了個人書法展,30歲在紐約舉辦個展,令很多人為之驚艷和讚嘆!

因為她寫的很多字都和佛教有關,因而常常收到日本著名寺院的創作邀請,並且在鎌倉建長寺、京都建仁寺、奈良東大寺等舉辦個人書法展。2019年,她的作品還入選東京奧運會的官方宣傳海報......

她是——金澤翔子

如此年輕,能有這樣的成就,大家或許會以為她是一個天賦極高的女孩。但,其實不然,她剛剛出生時,42歲才高齡產子的母親正沉浸在喜悅中,卻被醫生告知翔子不幸患有唐氏綜合症。陷入絕望深淵的母親,一度產生過輕生的念頭......幸而,翔子父親依然喜愛這樣的翔子,給予妻女愛和信心。

有一次,苦惱中的母親流著淚給翔子餵奶,襁褓中的翔子泛著微笑伸出小手有意無意地拭去媽媽的眼淚。母親泰子說:“是翔子求生的意志、她的和善與乖巧挽救了我”。

患有唐氏綜合症的孩子,很難找到玩伴。翔子5歲時,身為書法家的母親為了讓女兒交到更多朋友,在家開設了書法班。或許是平日的耳濡目染,又或許是一種特別的因緣,“家庭書法班”裡的4個孩子中,只有翔子一開始正確握住了毛筆,雖然最初也是寫得東倒西歪,卻在母親的心裡亮 了一道的光芒......

2習字:淚水中的般若心經

有時候,身處不幸的人,反而更懂憐惜他人。在幼兒園的一次運動會中,有位小女孩跌倒在地,習慣了“倒數第一”的翔子本來有機會做一次難得的倒數第二,但她在衝線的一刻,竟然放棄了,轉回頭鼓勵那個跌倒的女孩,並且讓她先過終點。媽媽好奇地問為什麼,翔子說,”因為她這樣很可憐啊!我跑最後沒有關係。“

身為父母還是希望女兒能過上正常的生活,因此堅持讓翔子上了普通小學,但四年級時學校還是通知她需要轉到”特別支援年級“的學校去。翔子可能還不是那麼明白自己的不同,但對於轉學很抵觸,最終無奈地休學了。為了讓她熬過痛苦的時光,母親想到讓翔子書寫《心經》。

讓一個身患唐氏綜合症的日本小孩子,書寫對她而言根本無法理解的漢字經文,有用嗎?這是大人們出於自己的經驗而產生的疑問,但對于翔子來說根本就不存在這個問題,她只是不分晝夜、一遍一遍地寫呀寫呀,在母親的嚴格教導下,流著眼淚堅持了下來。那篇感動了很多人的作品——《淚水中的般若心經》就這樣完成了。

母親泰子的書法老師是日本著名書法家柳田泰山,有一日,柳田泰山看到了翔子書寫的心經,大吃一驚。在唐朝以前,人們稱書法為書道,不僅有實用的一面,更是修身養性之道。柳田泰山認為書法若能寫到無心,那已經是最高之境界,而從翔子的字裡,他看到了那不可思議的感覺——無心。之後,他就開始親自指導翔子學習書法。

3掌聲:愛與專注的奇蹟

生活終於向翔子打開了一道門,但隨之而來的悲傷又差點將母女倆打垮。翔子14歲那年,父親因突發心臟病猝然離世,當時只有52歲。悲傷的日子裡,是母親、書法和抄經陪伴著翔子,她用整個身心去領會書法中的精神。16歲那年,她在日本學生書法文化聯盟展上獲得金獎。

日子一天天過去,翔子滿20歲了,母親泰子也62歲了,以後留下女兒一個人的日子怎麼過下去?母親想起了丈夫生前說過的話,“翔子20歲的時候,給她開個書法展吧!”為了圓滿這份父愛,也為了翔子的未來,2005年12月“翔子書法的世界”展覽在東京銀座的畫廊舉辦,媒體為之驚呼,觀眾絡繹不絕,很多人為她感動落淚。作為一個患有唐氏綜合症的女孩,她所得到的掌聲,既是她只做一件事的專注,也是父母的愛為她帶來的奇蹟!

因為唐氏綜合症的影響,她沒有好看的容貌,沒有修長的身材,甚至沒有和普通人那樣的頭腦,但這或許也成為了她的一層“金鐘罩”,讓這個女孩保留了如水晶般澄澈透明、真實無偽的心靈,才能寫出這樣力透紙背、打動人心的書法。她的書法極具特點,在遵循漢字書法規律的同時,又能不受規則的拘束揮毫運筆,線條的韻律和起伏,如同生命的脈動,深深抓住觀眾的心。

4她創作的《心經》書法奉納到龍雲寺

翔子的很多作品都是源自於佛教經典,因此鎌倉的建長寺、奈良的東大寺、京都的建仁寺、龍雲寺等著名寺院也紛紛邀請她進行創作。她書寫的“慈悲”兩字有幸奉納到建長寺,大字“風神雷神”奉納到了建仁寺、《心經》書法奉納到龍雲寺......2015年的“世界唐氏綜合症日”,翔子還登上了聯合國的演講台,以她的親身經歷感動和震撼了世界,她說“我想帶給大家活力、快樂和感動。”

在櫻花盛開的季節,母親會帶著翔子來到櫻花樹下,她用雙手溫柔地捧著低矮處的一簇櫻花,就像捧著一個生命的奇蹟,眼神裡滿是讚嘆,卻絲毫沒有要將櫻花摘下帶走的起心動念。回到家,帶著這份讚歎和喜悅,寫下“花”字,貼到櫻花樹上,分享自己的感動。

在她的臉上,最常見的表情就是笑,孩子般靦腆的笑;當著觀眾的面現場創作時,她依然會如一個小學生那樣,深深地彎腰鞠躬;合影時,她總是稚氣地擺出微笑和剪刀,卻沒有人會嫌這個動作太老套;在她的個展上,她總是能眼尖地發現孩子的身影,跑上去親熱地打個招呼、抱一抱... ...即使成為了日本家喻戶曉的女書法家,但對她而言,她只知道大家喜歡自己,而她依然是那個純淨如初的孩子。

5飛翔:用微笑和天真開啟獨立生活

30歲開始,翔子宣布要開始一個人獨立生活,母親曾擔心她沒辦法照顧好自己,半途逃回來,可翔子卻用她的微笑和天真開啟了自己的新生活。她笑著與來來往往的人們打招呼,她會帶著錢包去鄰近的小店購買生活日用品、喝咖啡,她還會一家一家的拜訪周圍的商店,拜託店主將自己的個展宣傳廣告貼在玻璃上。 街上巡邏的警察曾經這樣說,“翔子就像降臨到這條街上的小魔法師,揮動手中的魔杖降下亮閃閃的星星,給居民們帶來生機活力”。

她會在獨自居住的小公寓裡自己做飯,盛上一小碗親手做的菜,供在白色櫃子上父親的遺像前。 “爸爸,我們一起吃吧,感謝您一直在天堂守護著我”,她一邊說一邊雙手合十,閉目祈禱......

正如翔子的名字,所有人都希望她能張開人生的翅膀,自信飛翔!

其實,人的一生能做成一件事已屬幸運。 與翔子相比,我們是幸運的,但恰恰是擁有了更高智商、更多能力的我們,走著走著卻被亂花迷了眼。人的想法太複雜了,就不太肯死心塌地做一件事情,又或者是太聰明了,不捨得用一生的時間只做一件事。

過去的祖師大德也曾反覆的說過“聰明障道”,聰明人往往不肯用“笨辦法”,卻不知“笨辦法”才是基本功。曾經有人問夢參老和尚,“什麼時候念佛最好?”夢參老和尚答,“你現在就應該去唸佛”。提出這個問題的往往就是聰明人,他想知道的其實是哪個時間點念佛“性價比最高”,卻不願遵循一分耕耘一分收穫、功不唐捐這樣淺顯卻真實的方法。

《一心》,金澤翔子

我們不妨問問自己
我們的內心是否願意承認
依自己的能力一生只夠做好一件事?
那麼,我們是否願意
把最大的專注力放在這件事上?

(捨得用一生只做一件事嗎?她的奇蹟告訴你,值得)

台長: tpc
人氣(362) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 心的力量 |
此分類下一篇:活在當下
此分類上一篇:照顧自己

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文