常手麻腳麻 小心是糖尿... 一同遊玩冷門的羅馬尼亞台灣50的傻瓜投資術 韓國瑜證實參加6/1凱...
2004-10-15 03:39:52 | 人氣(3,016) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【論文】Girl Power真有力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

甫摘下2001年告示牌音樂獎「最佳年度歌手」等5項大獎的「天命真女合唱團」,這一路出了3張暢銷專輯,團員重組了3次,11月一張聖誕專輯《8 Days of Christmas》也才發沒多久,如日中天的女主唱碧昂絲卻公開表態「暫時解散,各自分飛」。

單一表述,各自精彩這檔事,對強勢的碧昂絲來說,一點也不意外。就像搞不清楚What's up的「非金髮美女」、情深緣淺的「姊妹情深」、英國恁祖媽的「辣妹」、貓懷孕的「AK」、人非聖賢的「聖女」、日本的「早安」株氏會社、本土的「南台灣」姑娘系列...等,「偷換隊員亂洗牌、洗不乾淨就蓋牌」的情事一般,一點都不讓人意外。

為什麼不意外?偶像劇《邁阿密七小龍》中有箴言:「 別人酬勞十拿九穩,我們卻得拆成七份。」總是這樣的,歌一賣座、團一紅,成員人人都想試探自己的份量(好比我收到的fanmail比你多兩噸),加上當初在商言商湊合相好,久了難免明爭暗鬥,日積月累成國仇家恨,如果沒發生扯頭髮戳眼睛的傷亡事件,純粹單飛解散還算是不幸中的大幸。

但是單飛後,也未必就晴空萬里、大地含笑。好比:彷彿一直在出精選輯的「前英國國民美少女」路薏絲、會放火燒男友房子的TLC最火爆團員左眼麗莎、還有一干嗆的、寶貝的、運動的、高貴的、嚇人的ver1.0辣妹們,切斷團體羽翼後的單飛表現,往往大不如前,頂多堪稱差強人意。

(註.火爆的左眼麗莎已於2002年4月25日在宏都拉斯渡假時因火爆的車禍去世。)

當然,男生團體也不見得具備拆夥的能力與智慧。「Five」最近才一拍五散;「男孩特區」出了雷聲大雨點小的史蒂夫和演藝事業如雲霄飛車的羅南;「接招合唱團」有瑪丹娜護航的胖子蓋瑞、賣色淋浴的「小孩」馬克都離奇失蹤、其他兩位人氣低到谷底的團員還俏皮地合作一張翻唱單曲後不了了之;真能承其衣缽、「接招」成功的,只剩「搖搖領先」的羅比威廉斯。

從羅比一枝獨秀的成功案例看來,卸下團體光環的個人有三要,音樂要實力/舞台要魅力/走運要念力,三力齊備,當個萬事巨星不費吹灰之力。 一團之紅,就是三位一體、天作之合,時機若非成熟即論解散,下場必死無疑。反觀以志趣結合的披頭四、U2、老鷹、紅嗆辣椒、滾石、史密斯飛船、邦喬飛、平克佛洛伊德...各個新好爺爺,隨便都唱了2、30年、都有個幾打暢銷專輯,容或有人一度單飛,總歸迷途知返,以「大局」著想,合作再創佳績。

(註.2004年10月,U2異業結合蘋果iPod推出《Vertigo》MV,老狗永遠在玩新把戲。)

猶見前陣子,「披頭四」之一喬治哈里遜辭世,在告別式上,老戰友保羅麥卡尼就像親兄弟一般,不只一次表示:「他(喬治)是個好人,我很難過,我愛他」。而自從「辣妹合唱團」列名大英百科全書注釋以降,樂壇始終洋溢一片Girl Power,大家都說「 女力」有力量,卻看到人人志在脫隊,夢想當個「戴安娜羅絲第二」,還指著昔日姊妹鼻子咒罵,使出吃奶力互扯後腿。但願,這股女力能在「團體大和解」、「隱忍強出頭」上多多努力,否則哪天落得妳蒙主召見,雞皮鶴髮的她們還對著訃聞大喊: 噢耶!! 也說不定。

寫於2001年12月

註.插圖是「天命真女Destiny's Child」11月將發行的新專輯《Destiny Fulfilled》封面,我怎麼看那個Kelly都不像她,是偷偷換臉還是整個人被換掉了?

台長: @ndy
人氣(3,016) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文