2002-07-10 18:41:12 | 人氣(1,120) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【怪怪好朋友】茱蒂

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

茱蒂眼睛很小,像小熊維尼一樣,所以她愛維尼,像愛兒子一樣。

第一次搭茱蒂便車,我坐定前座,恍如置身「小熊維尼主題樂園」。手機座上有維尼,面紙盒上有維尼,抱枕套上也有維尼,還有更多獨立的大大小小件維尼個體,七橫八豎地錯落在駕駛座、客座四周,「讓維尼和他的好朋友陪伴你舒適的旅程」茱蒂在一旁如是簡報,滿臉「維尼以客為尊」的假笑。

但是我一抬頭,看到車窗上方的手扶把夾著一隻非常不協調的醜狼。說這狼娃娃醜,絕非不實指控,牠有一身藍不藍灰不灰的體毛,粗糙的大舌頭,參差的軟牙,布貼的眼珠子還歪歪斜斜的,顯而易見地,牠窮極一生也絕對無法融入「小熊維尼主題樂園」。

「妳把他放逐到邊疆了。」我同情的捏了一下那很醜的狼臉。

「你不要欺負牠啦!」茱蒂嚇阻我。我把捏醜狼的手停在半空中,回她一句:「欺負?你把牠丟到北海邊,用握把手箍個牠不高不下,死去活來,這又是誰欺負誰了!」

「才怪!小狼是看門用的,靜靜在高處像天使一樣,守護著維尼,和大家!」這車不是別人的地盤,正是茱蒂的。她一本正經地律定車內的秩序法則,以「維尼愛世人」的菩薩心寬恕了我的無知。但我還是趁茱蒂開車時狠狠捏了那「守護天使」一把,牠的長相和處境實在太值得同情了。

三個月前,電影《我的野蠻女友》成為街談巷議,這六字在話題中的曝光率突然爆增,我轉頭,電話,聚會,吃飯時,好像都會聽到朋友問上一句「你有沒有看過《我的野蠻女友》?」殊不知,《我的野蠻女友》之於我的一手消息來源,就是茱蒂小姐。

「我跟我男友吵架。」那天茱蒂起了一個異端(奇異的話端)。

「欸,要談談嗎?」身為好友,我被明確提示還要當一位好的聽眾。

於是茱蒂開始第一次談起《我的野蠻女友》。

話說茱蒂的男友(30),看過《我的野蠻女友》VCD後,非常激動。也許因為故事浪漫,也許因為感同身受,總之他迫不及待想與身邊的全智賢分享這份快樂的感動。(我知道這假借很糟,但「身邊的全智賢」在這兒就是指茱蒂)

第一天,他用ICQ跟同公司不同部門的全智賢說:「嘿,有部電影很讚,叫《我的野蠻女友》,我把它轉檔出來,放在公用電腦的D槽,記得要去抓來看!」

什麼野蠻女友,是摩登原始人嗎?她聽都沒聽過,壓根不當一回事。

當天晚上接到電話:「妳看了沒?」全智賢說還沒。「那妳明天一定要看噢!真的很推薦!」

第二天,她辦公桌上出現兩片光碟,是男友貼心的燒錄到府服務。當晚又接到電話:「看VCD了嗎?」全智賢說啊,忘在公司。「那真可惜,總之記得一定要看啊!」

第三天,她上班才打開電腦對牢螢幕,ICQ就跳出男友的提醒:「記得把VCD收到包包裡帶回家。」全智賢見了,突然理性拋錨EQ跌停火力全開,對著男友大罵「活太久了很閒是不是?一直催一直催!說過八百次了要看要看!不看是會死啊!太好了!你今天是越要我看,老娘我越不想看!」

故事到這,茱蒂轉頭問我看過《我的野蠻女友》沒?如果沒,「我的這兩片你先拿去看。」

就我片面的認知,茱蒂若活在史前,絕對是拿著棒槌上街獵人,再把「KO」倒地的男人拖回家當老公的那種女性。所以,今天她男友真有一錯,就是錯在低估這種女性說「不」的力量。歐美有一齣兒童布偶劇叫「Punching Judy(打茱蒂)」,而我只看過「Judy Punches(茱蒂打人)」。

果不其然,再隔沒多久,某天看《冰原歷險記》相遇,茱蒂劈頭跟我說,她跟男友分了。

我嚇個半死,猜這導火線該不會就是因為《我的野蠻女友》?她倒瀟灑撇得一乾而淨:「很多原因,也不盡然啦!」然後馬上轉移話題,開始細數「車太鉉」為了挽回她,從澳洲放完失戀假後帶回來的小禮物,包括:六隻當地限定的變裝維尼,三只浮雕維尼馬克杯,維尼12色鉛筆一套,維尼信封信紙組,維尼印章,維尼撲克牌,維尼糖跟維尼巧克力,一天放一些在她辦公桌上,連續五天。

聽起來很浪漫是不是?一點屁用也沒有。

茱蒂收起描述禮物時眉飛色舞的神情,忽爾憂鬱地說:「我想找人告訴他,不要再花錢在我身上了。」

愛情不能勉強,花錢也是一樣。如果你買小熊維尼,到頭來只有小熊維尼進得了「主題樂園」並不划算。不如留著銀子蓋一座「小狼羅拔(暫譯)樂園」吧,招商設櫃,全部自己當家做主。

這是我從茱蒂身上,學到最野蠻而寶貴的一課。

(06/25/2002)

圖片來源:yupgigirl.com

台長: @ndy
人氣(1,120) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

Bunifa
It is ”Punch and Judy,” not ”Punching Judy.” :)
2006-12-26 07:08:44
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文