2015-03-09 22:14:17| 人氣2,571| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

2015年五月,心動台灣98,胡嘉琪

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

愛問為什麼的頭腦vs. 愛演戲跳舞的肚皮:

助人工作路上的辯證整合

 

心動台灣一二零 

五月三日,星期日,上午九點到下午一點,在台中

胡嘉琪

 

記得前幾年在華盛頓州立大學的學生咨商中心工作時,每學期都要督導博士班的學生,其中,有些學生在那個學期需要通過咨商理論與實務的能力鑑定考試。

 

學生需要選一個咨商理論,然後找一個個案做分析,寫成報告,還要附上一卷能夠展現他們如何將理論應用在實務上的個咨錄影帶。

 

常常,學生很苦惱地坐在我的辦公室裡,說自己喜歡人際歷程取向、情緒經驗取向、女性主義取向⋯⋯可是,學生又會自己接著說,會不會,選有實際介入步驟的認知行為學派比較容易通過考試呢?

 

看著苦惱的學生,前幾年我試著努力幫他們分析。後來,我學會微笑著,鼓勵他們平衡理想與現實。

 

是啊,助人工作這條路,是一條很需要平衡理想與現實的路~不只是助人工作者自身的生涯路上充滿了這樣的難題,來談的個案,哪個不是需要平衡理想與現實呢?

 

因為,現實萬物的本質,就是在兩極對立中不斷相對相生又相合的辯證關係。

 

辯證思維,現在變成實證研究支持的辯證行為治療(DialecticalBehavior Therapy)的核心理論之一。辯證思維,在東方文化中也是存在數千年的哲學。

 

在心動台灣這場工作坊當中,嘉琪想邀請新手助人工作者(諮商心理師、臨床心理師、社工師、精神科醫師、輔導老師、張老師或生命線義工),一起來探索自身助人路上的兩難,同時也一邊學習辯證思維。

 

上課方式:(可能會包括)運用社會劇中團體合作扮演不同角色的方式,呈現出助人工作環境中的辯證兩難;個人內在對話與隱喻;分組討論等等。

 

上課人數:大約二十人。

*由於報名人數可能會超過二十人,請有興趣者,在4/3週五之前繳交報名表,同時附上一篇大約五百字到一千字的短文,說說你在助人工作這條路上遇到哪些辯證兩難?目前你最想探討的是什麼?你對這個工作坊的期待是什麼?最後嘉琪會根據短文內容以及參與者的背景多元化考量,預計在上課三週前(4/12) 發出通知。

****************************************************************************

在這裡,除了理想與現實之間的辯證兩極,我試著列出在助人路上可能有的其他辯證兩極:

 

冒險改變 vs. 安全穩定

 

在選擇考上助人專業工作的學校科系或選擇這個專業時,可能不止一次,有人會問我們,我們也問自己,這條路會通向穩定的工作嗎?找到第一份工作之後,還是有人會問我們,我們也問自己,那下一步是什麼?自己想要成長改變與冒險的心,可以在目前的環境中被支持嗎?

接納現況讓我們安心穩定,不滿現況讓我們有所求而思動。

安全穩定讓我們的身心感到舒服放鬆,冒險改變讓我們的身心感到刺激興奮。

安全穩定有時候又讓我們覺得安逸無聊,冒險改變卻可能讓我們感到緊張害怕。

在這兩個端點中,我們要怎麼尋找中庸之道?

 

實證科學的認知行為取向 vs. 直覺藝術的經驗性靈取向

 

學校中的學術訓練強調助人工作理論與技術需要科學實證研究支持。有念研究所的助人工作者,大多修了統計與研究法,也可能讀過所謂科學家與實務者並存的訓練模式(scientist-practitioner model),也熟知認知行為取向多年來廣受科學研究支持其治療效果。

 

同時,台灣的身心靈助人界百花齊放,各式各樣有創意有靈性的助人工作方法都存在。催眠、敘事、牌卡、心理劇、藝術治療、能量光療、家族排列、哈科米身心療法頭薦骨平衡、情緒紓解按摩⋯⋯一下子也無法詳列。有些有理論與研究,有些來自人類文明的千年智慧。

 

身為新手助人工作者,在理性與感性的兩個端點中,要怎麼尋找屬於自己的學習路徑呢?怎麼平衡外在環境的期待與要求?怎麼做才能夠符合內在的倫理道德?

 

身體vs. 心理

 

近代西方醫學與心理學,是把身體與心理分開來的。諮商或臨床心理中談的是各種改變心理狀態的方法,社工談的是對系統法規的介入,精神科醫師在醫院中擅長的是各種改變大腦與生理狀態的精神藥物,營養師注意到食物攝取對身心狀態的影響,芳香療法談植物香味可以怎麼改變身心狀態,按摩師則說按摩可以改善輕度焦慮與憂鬱。

 

究竟改變一個人需要從身體還是從心理著手呢?千年來,東方的醫學與哲學中,身心是互相影響的。而在目前這個根基于身心分離所建構出來的醫療與社會系統中,從身體著手與從心理著手的助人工作者,卻好像站在翹翹板的兩端。

 

身為新手助人工作者,在這個身心分離的世界裡,我們自己內在又有多少的身心分離呢?

 

這個工作坊,想邀請有心想進一步探索的新手助人工作者,大家一起來激盪出正反合的各種可能性。

 

其他相關文章:

http://peacebodymind.net/2015/01/11/助人工作是一門操縱人的藝術嗎?/

http://peacebodymind.net/2015/01/14/助人,無為而治乎?(辯證思維與辯證行為治療)/

http://peacebodymind.net/2014/11/19/身心靈療癒場域中的結構/

 

************************************************************************


報名表:

    請寄到嘉琪的信箱:peacebodymind@gmail.com

    請在主題上註明『心動台灣一二零報名表』


姓名:

 

出生年份:

 

目前的助人工作行業(或管道):

 

在這份助人工作的服務年資:

 

是否曾經參加過其他心動台灣一二零工作坊?

 

是否曾經參加過胡嘉琪老師的任何課程?(如果有,可否簡單說明)

 

短文(大約五百字到一千字的短文,談談你自己在助人工作的路上目前遇到哪些辯證兩極的難題,你為什麼希望來參加這個工作坊):








 

台長: WeNurtureEachOther
人氣(2,571) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

宇哲
想請問一下 如果目前還是學生 是否可以參加這次的工作坊呢
2015-03-10 15:43:09
版主回應
宇哲您好:

學生身分是可以的,歡迎您報名,
報名結果將於四月中通知。

心動台灣一二零小幫手敬上
2015-03-10 16:19:16
阿如
請問...地點是舉辦在哪裡呀?謝謝!
2015-03-11 10:00:11
版主回應
阿如您好,地點會在四月底行前通知中說明,在台中中興大學附近。歡迎您來。
2015-04-08 11:42:43
嘉琪
地點是在台中~
2015-04-01 11:03:40
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文