2012-12-01 10:15:54 | 人氣(1,571) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

淺談道昇資金管理技巧

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

淺談道昇資金管理技巧

 

現在股民水準越來越高了,都在電腦平台上與主力博弈,從硬體的角度看與主力沒有任何差別。

資金管理可以說是長期贏利必須重視的基本策略和措施,不能調以輕心。但縱觀國內理論書籍和國外的風險投資理論著作,對於風險投資都說得比較粗略,都幾乎泛泛而談,沒有什麼實質性的內容,更談不上具體的好例子。最要命的是,許多基金管理人都宣稱,他們沒有什麼祕密,唯一的優勢就在於資金管理。所以資金管理可以說是行業內比較神祕的祕籍或者機構的絕密管理方法,屬於機構或者企業獨有的知識產權,一般不會對外公布。每個人都有自己的投資風格,都有自己的炒股方法和具體措施,這些不同的炒股方法和措施都要與對應的資金管理才能發揮出長期的效益。短時間內贏利不難,難就難在長期贏利。

長期習慣地滿倉殺入殺出,短期內可以大贏,也可以大輸。但其帳戶資金總是振盪得厲害,通常以收斂減少方式大幅振盪,最終帳戶資金越炒越少。為什麼會這樣呢?為了簡化說明,只說三點。

一是無論使用技術預測還是使用上市公司公布的基本財務資料預測,都沒有100%的把握,做對了當然好,做錯了虧損同樣大。關鍵是滿倉虧損以後一般買不回原來的股數,在期貨中這種情況更嚴重。例如滿倉操作虧損了1元,虧5%,割肉出來以後,一般的人不會短時間內進場,通常都需要時間修補心靈的創傷,當價格剛開始重新上漲,一般虧損的人更小心謹慎,不會相信,操作上猶豫不決,需要進一步觀察。當價格已經上漲了多天時,超過了平倉價時,才相信自己做錯了,再追進,價格通常比原來的價格還高,一般買不回原來的股票或者合約數量。上漲1元,你仍然要虧損。

二是重倉操作心理壓力很大。特別是在期貨中,如果重倉操作很容易爆倉,許多人由於信心暴蓬不小心滿倉殺入,結果通宵不能入睡,第二天狀態極差,輸錢的機會反而大增。無論是期貨還是股票,重倉持有的品種在震倉時都很難不減倉或者平倉,結果在上漲通道中失去自己的寸頭,不能做到“讓利潤奔跑的原則”。

三、有些股民不知道很好地利用技術來設立止損位,使用絕對的虧損價格或者%率來做止損位,通常理論界號召大家虧損10%止損,這是通常意義上的,但不是正確的方法。加上喜歡追漲殺跌,經常買到高位,結果剛一買進就下跌,跌到了止損位後,平倉。剛好一平倉,價格又開始大漲,好像主力就缺他賣出的那幾手股票。這樣多次反復地平倉止損失敗後,給股民的心理打擊特別大,造成讓許多人不相信止損。這是最嚴重的問題。

在資金管理方面,國內對這方面沒有突出的經驗和理論支持。但國外的期貨行業是比較成功的。國內一般機械地認為止損位設在10%位置,這是比較粗略的,沒有把資金管理與技術走勢綜合起來一起研判。我比較贊同國外的原則,把一次合約或者股票的投資失敗的總損失控制在3%以內,即炒一只股票或者期約,它的損失不得超過總資金的3%。具體的方式可以這樣來計算:

1、通過基本面和技術面分析,判斷某種品種的趨勢和價格適合做空還是適合做多,如果趨勢感不好,不適合做單就應該放棄。

2、對於做多的品種,一般不要輕易追高,除非在第3浪上漲過1浪項以後可以適當追高。通常最好的方式是逢低吸納。逢低吸納要從波浪形態和技術面來綜合確認。

3、說到“逢低吸納”許多人對它深惡痛絕,因為逢低吸納沒有說明具體的點位,操作起來無法下手。止損點位應該從波浪和技術面上尋找,別人很難作出具體的指導。原因是盤口才能說明一切,盤後技術分析只能作為參考。哪有完全按作戰部制定的戰略和戰術決策就能打勝仗的,優秀指揮員一定要通過現場的敵情調整戰略和戰術決策。炒股做波段最好使用周K線和月K線共同來研判波浪的走勢,是不是上昇通道,是不是第2浪或者子浪回調位。在判定具體的買點時要通過更小的K線周期來研判,例如要看日K線,15、30、60分鐘K線等。以下圖為例來說明在設置止損位時要與技術面和波浪相結合綜合分析考慮。 

圖一中,展示了多數大黑馬的典型走勢規律。第一浪底是很難判定的,所以一般無法買入。合理和科學的方法最好尋找二浪的底部。二浪的回調位通常要回調到50%以下,不到50%的回調位就開始反彈了,就要懷疑二浪可能會走出3子浪的下跌形態,不應該貿然進場。按一般的情況二浪的底通常在回調位的62%處,經常也回調到75%處。因此二浪的回調幅度通常在第一浪幅度的50%~75%之間,到底在哪兒,應該首先看周K線BOLL線的下軌處價格能否得到支撐,再以日K線或者60、30、15分鐘線來分析,通過量價關係和形態獲得。圖一中,BOLL線下軌的支撐作用表現得非常良好。

從圖一中,上昇三浪走出了5小浪,在2小浪和4小浪底時都在周K線中軌(MA20線,在股票中有時使用MA26線)上止損回穩,所以周BOLL線的中軌一般是子浪回調的終點,這種概率是比較大的,所以應該在子浪的2和4浪的中軌處買入,同時設立止損位。止損位的設置方法每個人都不一樣。比如2子浪底買入時止損位可以設置在1浪底以下,因為當你認為開始上漲了,你做了多倉,但實際情況可能做錯了,那麼只有當2浪跌穿了1浪底以後才能判定徹底做錯了,應該認賠斬倉出來。原因是2浪回調不能跌破1浪底。


如果你不善於數浪,可以參考ZIG指標的幫助,圖二所示。

圖二中,二浪的底價格是3.57元,一浪底是3.47元。當通過日K線和分鐘K線圖分析後確認了二浪底就應該準備進場了,例如價格從二浪底3.57元開始上漲,最後決定在4元買入,那麼在總資金不會虧損3%的情況下,應該買入多少才合理呢?

當認為二浪底已經確認了,但事實上可能是錯誤的,這就是我們要做好止損準備的原因。如果二浪的下跌幅度超過了一浪,即跌破了一浪底的3.47元,那麼可以宣布我們徹底搞錯了,一浪不是上昇的一浪,是下跌通道中某一周期的B浪反彈。因此在二浪跌破一浪時一定要平倉了結,不能有任何幻想。止損位可以投在一浪底下面,具體點位每個人都不同,以圖為例,可暫定在3.40元,這樣我們來計算一下在二浪跌破3.40元時平倉的損失不超過總資金3%的倉位是多少?

          (4.00-3.40)/4.00*X=3%
           計算得:X=20%

所以第一筆單在4元處買入不得超過總資金量的20%。

如果你錯過了二浪底的買入點,可以在三浪中2和4子浪的回調浪中買入,止損位的設置原理一樣。如果你要加倉,可以在三浪中的2子浪底加倉,一般不要4子浪底加倉,因為到5浪頂的幅度不太高。到了5浪頂至少要平倉2/3出來。怎樣判定5浪頂,可以通過波段的比例,結合日線和分鐘線的技術分析來共同判定。

在四浪底又可以買入或者加倉,止損位應該設在一浪頂。因為四浪不能跌破一浪頂,否則走勢將走壞或者反轉。如果是新開倉的做法與上面講的方法一樣,一定要把止損位與倉位結合起來。如果是加倉,要在前面的買單已經贏利的情況下加倉。前面的單做對了,自然會贏利,心態和信心都比較好,可繼續跟隨自己的感覺買入。如果做錯了,當然會虧損,在虧損情況下分析和直覺都有問題,應該反思和決定止損,不應該在錯誤的道路上斷續擴大損失。


除了使用周BOLL判定波浪的回調位,也可以使用周MA線來協助判定,如果圖三所示。
 
在上昇通道或者下跌通道中,使用MA線來判定支撐位或者壓力位通常比較準確。什麼叫“逢低吸納”,以我的觀點就是在周K線上的MA20或者MA30線或者在周BOLL的上中軌或者下軌處,通過短周期K線尋找買入點,這就叫逢低吸納。當然投資者在不同的行情,不同的炒作風格使用的K線周期差別相當大,但原理一樣。在股票中做較大的波浪使用周K線、月K線分析是比較合適的;在期貨中使用日線或者分鐘線分析更現實。

在五浪頂時一定要逢高派發,如果拿不準可通過日K線或者直覺減倉,最後在下跌的B浪反彈中最後出逃。千萬不要被優良的財務資料引誘堅持做長線,更不要在五浪現了以後聽信利好,只要漲幅夠高,周K線上表現了五浪上漲,平倉沒有商量。五浪的頭部特徵只需記住一條,在頂部通常有大幅震盪和放量滯長。大黑馬的頂部都會有重大和好。

判定雙頂或者雙底,使用BOLL線加量或者交易金額,通常具有較高的水準,不同的K線周期判定方法都一樣。


圖四中,在五浪過後出現了雙頂,第二個頂通常是下跌浪中的B浪頂,這果反映在成交量上有背離現象。另外B浪反彈的支撐線可以作為止損線,雙頂的中間底價位是最後的逃跑線。

如果發現日K線上在高位大幅振盪,又伴隨著較大的成交量,隨後成交量開始萎縮有量價背離現象,這時就應該逢高派發。圖五中,第一個派發點是K線跳空高開,開盤點在BOLL線上軌附近,並且BOLL線上軌已經走平,加上前面那條有較長的上影線的陰線放巨量,應該減倉,這是從K線組合來看的。第二個派發點在BOLL線上軌上放量滯漲,加上量價有背離,上漲速度明顯減緩,KDJ,RSI,MACD都顯現出背離,減倉。到了第三個派發點,跌破了近期上漲支撐線(紅線),上漲速度完全改變,變盤的機率已變得相當大,應該及時平倉了結,保住利潤。如果由於某種原因沒有平倉,在第二個大頂時,所有指標都指示頂到了,在BOLL線上軌附近派發恰到好處,只好向主力說聲“謝謝了!”。

關於判定頂或者底的方法有許多,本帖中只聊了一小部分。以後再聊吧。

總之資金管理的基本要點是要結合技術的止損位、買入價和能夠接受的最大虧損聯系在一起,計算出第一筆單的倉位。只有在自己能夠接受和承擔的範圍內止損,心態才平穩;只有在技術上確認的止損點,才能不會隨便買入或者賣出,不會經常出現止損失敗的後悔情況。 

本文援引自: http://tw.myblog.yahoo.com/jw!CFLHjQ.QGRke8mQGbV5kClZ21w--/article?mid=4263&prev=4264&next=4261&l=f&fid=5
 


台長: 期指贏家
人氣(1,571) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 期指贏家 |
此分類下一篇:價量背離的三種基本形態
此分類上一篇:期貨寶典

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文