2011-05-06 07:30:46 | 人氣(8,198) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

新價三線抓多空轉折

推薦 0 收藏 2 轉貼0 訂閱站台

技術分析高手廖繼弘得意密技

新價三線抓多空轉折

Smart智富月刊 撰文者:陳淑泰

小檔案_廖繼弘
出生:1962年
學歷:政治大學企業管理研究所
經歷:京華投顧經理、京華投信經理人、菁英證券自營部副總、統一投顧執行副總、統一證券自營部副總、康和證券自營部資深副總
現職:康和證券自營本部總監

證券商自營部操盤手因操控大筆資金、在股市動見觀瞻,加上他們的績效和獲利經常左右著券商的損益,所以這個位子並不容易坐得穩;經常是後浪推前浪、「前浪死在沙灘上」。康和證券自營本部總監廖繼弘縱橫此界十餘年,曾歷經了菁英、統一、康和三大券商自營部操盤人,稱為業界「長青樹」,當之無愧。

廖繼弘是國內很早就運用技術指標來判斷大盤及個股多空方向的操盤手。十多年前,操盤人主要還是以研究基本面為主,並不信賴技術分析,但廖繼弘因為曾在投顧任職,懂得以技術指標配合基本面的奧妙,在抓出單一個股的買點和賣點、在操盤工作上屢屢交出漂亮的成績,尤其是他無師自通的新價三線理論,更是他的得意密技。

從日文書自通新價三線理論

大約在18年前,廖繼弘從一本日文的技術分析書中,第一次看到新價三線和牧野三角理論的仔細介紹和講解,這兩個指標在當時的台灣幾乎沒有人涉獵,更不像現在可以從資訊公司的看盤軟體中查得。因此他仔細研讀、模擬個股走勢,之後更將新價三線實戰運用在操盤上、同時判斷個股波段趨勢的轉折,十多年來已經非常得心應手,讓他直到今天還相當自豪。

廖繼弘說,一般陽線或陰線的變動不多,因為不會每天或每週都出現新高價或新低價,股價要超越3根陽線或陰線需要一段時間;尤其在整理格局當中,新價三線翻紅或翻黑的幅度不大,即3根陽線或陰線的差距很小,所以若在此時運用新價三線買進或賣出的績效會大打折扣。這個指標比較適合用在判斷波段行情的多空趨勢轉變上。

當新價三線翻紅或翻黑時,反轉陽線或陰線,若只是小紅及小黑線,代表反轉訊號不強;如果是中紅線、或中長紅線,及中黑線、或中長黑線,則反轉訊號較強。

經驗累積悟出操作3訣竅

另外,廖繼弘還有一些他個人長期使用的訣竅:

1.如果是一根長紅陽線突破之前的3根陰線,是強烈轉強訊號,股價在短線上可能會因漲多而回檔整理,不必急著搶進,但還是值得為中線布局,可以逢低找買點介入;反之,如一根長黑線跌破之前3根陽線時,是強烈轉弱訊號,短線可能出現跌深反彈,不必急著殺價賣出,可以等反彈時再賣出。

2.在操作的時候,可以把新價三線的「翻紅點」或「翻黑點」,即回推第3根線的低點及高點,視為反彈壓力點或拉回支撐點,一旦反彈或拉回不能越過這個點,宜賣出或買進。

3.運用新價三線來看短、中、長期的買點,可以這樣看:

(1)空頭中的短期反彈:日新價三線在連續多根黑線後,會反彈收一根紅線或收幾根小紅線。這樣的狀況代表反彈力道不強,因此反彈到壓力點時即應該調節。

(2)日新價三線連續出現多根紅線,呈現漲勢訊號,週新價三線也翻紅,即可能展開中期的反彈行情。

(3)週新價三線連續出現多根紅線,呈現中長期漲勢訊號,月新價三線也會翻紅,可以視為中長期訊號確立。

當然,前述判斷短、中、長期趨勢也應該一併參考RSI(相對強弱指標)、KD(隨機指標)、MACD(指數平滑異同移動平均線)等等確認。

仰賴技術分析須兼顧基本面

廖繼弘說,技術分析的方法易懂難精,買書來看,不難理解單一種技術指標的意義及用法,但實際運用到投資股票上,才會知道不如想像中的容易;要精通技術分析的方法,其實需要不斷的試驗和修正調整才行,同時也必須要綜合多種技術指標來互相驗證。


此外,技術分析還有兩個最大的敵人,一就是「人性」,亦即投資情緒控管的問題,有時貪婪和害怕,會使得投資人即使從技術分析看到買、賣點出現了,還是無法作出理性、正確的投資決策;二是盡信技術分析,過度機械化地使用,而不顧市場氣氛和基本面的因素。

廖繼弘建議,前者的解藥就是反覆地使用技術分析方法,來增加自己的經驗和信念,同時訓練自己客觀冷靜地思考,不要加入太多主觀的看法,即可以克服多數的心理因素影響。

後者則是要切記「盡信書不如無書」,要記得技術分析有時占得比重大、有時要小,使用的比率必須要有彈性才行。不能過度堅持己見,尤其是台股經常受到政治事件等消息面影響,漲跌的速度很快,我們應變的速度也要快。

動手查詢》4步驟畫出新價三線

新價三線其實可以不用動手一根一根畫,在一些需要付費的看盤軟體,經過設定,就能很快跑出新價三線的走勢,以下步驟是以XQ全球贏家為例: 

 
1.進入XQ全球贏家,點選「大盤分析」
 
2.點選右欄的「大盤技術分析」
 
3.按右鍵找「設定」選「副圖設定」,再選「技術指標」中的「新價線」,按下「完成」
 
4.此時,副圖中即出現新價線了
 
※什麼是新價三線?

新價三線是由日本江戶時代的米市交易流傳下來的,市場有人稱新三價線,或三線反轉圖,概念與「寶塔線」很類似,是一種判別中長期多空趨勢方向的指標。畫法如下:

1.在畫新價三線時,只有在當日收盤價高於之前3天的收盤價時,才會畫入圖形中、成為一根陽線。收盤價不斷創新高、新價三線將不斷出現陽線(注意:它僅考慮收盤價位,而不需納入開盤價、盤中最高價或是最低價,與我們一般畫K線的形態不同)。

2.如果收盤價格沒有上漲超出之前的價格區間,則不須畫線。

3.直到收盤價向下跌破3根陽線,或是向下跌破翻陽價,才改畫陰線。收盤價不斷創新低、新價三線將不斷出現陰線。

4.收盤價向上越過3根陰線,或是向上漲破翻陰價,才改畫陽線。

新價三線的畫法不難,目前在股市資訊系統大都可以查新價三線的圖形。當新價三線翻紅或翻黑時,已經超越之前的3根陽線或3根陰線時,為初步買進及賣出訊號。


台長: 期指贏家
人氣(8,198) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (2)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 技術分析 |
此分類下一篇:認識技術分析
此分類上一篇:《江恩買賣十二法則》

wgwiq
又悶又熱的天 真煩!!
2013-05-16 23:20:12
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文