2010-11-26 20:43:34 | 人氣(3,039) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

k線理論

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

k線理論

K線理論《給完全新手》
一. K線概述

K線歷史可溯及於西元1730年左右的米市行情,但K線是誰在何地發明的則已無從考證。當時市場價格的評論者以及買賣人都深信K線能夠預期價格的起伏。
部份的人把K線視為股票或期貨行情的預測與探知的分析工具,表面來看,K線在分析的角色上只是扮演著記錄的工具,K線圖與一般的曲線圖及長條圖一樣,都只是將數字轉換成為圖形以便利記憶的工具,重要的是圖表比數字更清晰易懂,一般交易人可利用圖形看出行情市價的起伏以利判斷,並對未來發生的價格作預測。

二.K線的畫法及種類 (一) K線的畫法 K線是依開盤價與收盤價,用實體的紅黑線表現出來,並把最高價與最低價用虛體的影線表現出來,故可表現其力道並依其走勢的表現,可分為陽線(上漲)、陰線(下跌)與十字線(變盤),其中柱狀體的部份稱為「實體」,上下方凸出的直線則稱為「影線」。 在圖1中,A收盤價較開盤高,其中間實體部份以白色方格表示,或者可用紅色來標示,表示當天「收紅盤」。B收盤價低於開盤價,其中間實體部份則以黑色表示,當天為「收黑盤」。




貳.主要型態學
技術圖形主要可分為十四種:

上升趨勢線 下降趨勢線 倒V型反轉 V型反轉 頭肩頂 雙重頂(M頭) 三重頂
圓形頂 頭肩底 雙重底 三重底 圓形底 上升旗形 下降旗形

一.上升趨勢線 上升趨勢線又可稱為「支撐線」,隨著走勢波動線形成頭部與底部。當走勢持續大漲小回,底部愈來愈高,將這些底部連結,就會出現上升趨勢線,當走勢一直不跌破趨勢線時,我們就可認定它是處於上升趨勢。 圖說

二.下降趨勢線 下降趨勢線又可稱為「壓力線」,隨著走勢波動線形成頭部與底部。當走勢持續大跌小漲,頭部愈來愈低,將這些頭部連結,就會出現下降趨勢線,當走勢一直不漲破趨勢線時,我們就可認定它是處於下降趨勢。 圖說

三.倒V型反轉 倒V型反轉多發生於行情的末升段,走勢在急漲之後,又再急速下跌,發生此種行情的狀況,多為消息面的因素所造成,此即為倒V型態。 圖說

四.V型反轉 V型反轉多發生於行情的末跌段,走勢在急跌之後,又再急速上漲,發生此種行情的狀況,亦多為消息面的因素所造成,此即為V型反轉。 圖說

五.頭肩頂 頭肩頂多發生於多頭行情的末升段,頭肩頂成形與否可從成交量來研判,最明顯的特徵是右肩量最小,其左右兩肩的高度不一定等高,頸線也不一定是水平。當走勢跌破頸線時,頭肩頂的型態就確定,走勢偏空的機率即高。 圖說

六.雙重頂(M頭) 雙重頂由二個大約等高的頭部所形成,又稱為M頭,頭部反轉時此型態發生的機會比其它型態多,最明顯的特徵是右肩成交量較左肩小,當走勢跌破頸線時,M頭的型態就確定,走勢偏空的機率即高。 圖說

七.三重頂 三重頂是頭部形成三個高峰,因頭部形成時間較長,日後跌破頸線整理所需的時間也較長,在每一波上漲時有量,下跌時量縮,最明顯的特徵是第三高峰成交量比第二高峰成交量小,當走勢跌破頸線時,三重頂的型態就確定,走勢偏空的機率即高。 圖說

八.圓形頂 圓型頂是走勢已有相當大之漲幅,在頂部附近,其上升軌道已趨平緩,時而有長黑出現,最明顯的特徵是成交量須有萎縮之跡象。由於股價走勢趨緩,短期移動平均線亦跟著走平,走勢在移動平均線上下遊走,最後終於緩步下跌之走勢。 圖說

九.頭肩底 頭肩底多發生於空頭行情的末跌段,頭肩底成形與否可從成交量來研判,最明顯的特徵是右肩量須放大,其左右兩肩的高度不一定等高,頸線也不一定是水平。當走勢跌破頸線時,頭肩底的型態就確定,走勢偏多的機率即高。 圖說

十.雙重底 雙重底由二個大約等高的底部所形成,又稱為W底,底部反轉時此型態發生的機會比其它型態多,最明顯的特徵是右肩成交量較左肩大,當走勢漲破頸線時,W底的型態就確定,走勢偏多的機率即高。 圖說

十一.三重底 三重底是底部形成三個底部,因底部形成時間較長,最明顯的特徵是第三高峰成交量比第二高峰成交量大,當走勢漲破頸線時,三重底的型態就確定,走勢偏多的機率即高。 圖說

十二.圓形底 圓型底是走勢已有相當大之跌幅,在底部附近,其下降軌道已趨平緩,時而有長紅出現,最明顯的特徵是成交量須有放大之跡象。由於股價跌勢趨緩,短期移動平均線亦跟著走平,走勢在移動平均線上下遊走,最後終於緩步上漲之走勢。 圖說

十三.上升旗形 上升旗形多出現在多頭走勢的整理行情,在整理期間當走勢出現高檔愈來愈高,而低點也愈來愈低,則在此上升格局下,整體未來走勢上漲的機會高。 圖說

十四.下降旗形 下降旗形多出現在空頭走勢的整理行情,在整理期間當走勢出現高檔愈來愈低,而低點也愈來愈低,則在此下降格局下,整體未來走勢下跌的機會高。 圖說




參.常用指標說明

一. KD

(一)意義
K.D指標為觀察走勢上漲時,當日收盤價總是往當日走勢波動的最高價接近;反之,當走勢下跌時,當日收盤價總是朝向當日走勢波動的最低價接近。故將每日盤勢的開高低收透過計算,推演出K值與D值。

(二)買賣決策
當K線自上往下跌破D線,為賣出訊號,若D大於80時可積極賣出。
當K線自下向上突破D線,為買進訊號,且D小於20時可積極買進。
KD值亦具有趨勢線與型態的功能,當股價走勢與KD線呈背離現象,是原來趨勢即將反轉的徵兆。

二.均線(MA)

(一)意義
移動平均線可視為計算天數期間買方與賣方的均價,例如10日均線是代表10天之中,買方與賣方的均價。因此,當最近一日的收盤價高於平均線時,代表多頭力道獲勝,反之則為空方力道獲勝。

(二) 買賣決策
可運用葛蘭碧八大法則:

1.移動平均線從下降逐漸走平,而指數也自下方向上突破平均線時為買進訊號。
2.平均線持續上揚,指數回跌至接近平均線或跌破平均線後,指數再度站上平均線時為買進訊號。
3.指數呈現下挫但仍維持在平均線上時,當指數又再度上升時為買進訊號。
4.平均線持續下滑,而指數突然暴跌遠離平均線,致使負乖離過大,此時指數很可能會朝向平均線方向彈升為買進訊號。
5.移動平均線上升後保持平緩或逐漸下降,而指數由上往下穿越時為賣出訊號。
6.均線持續下滑,而指數反彈突破均線,但馬上跌回均線之下,為賣出訊號。
7.均線持續下滑,指數彈升未達平均線即回跌的情況下為賣出訊號。
8.均線持續上升,指數漲幅甚大使得正乖離過大,很可能會下跌而接近平均線時,為賣出訊號。

三.MACD

(一) 意義
MACD是中期趨勢指標,是利用快速和慢速的平滑移動平均線(EMA),計算兩者之間的差離值(DIF),再利用差離值與差離值平均值的收斂與分散的徵兆,用以研判股市行情買進或賣出的時機。

(二)買賣決策
DIF向上穿越MACD時為買進訊號,且當MACD與DIF值皆為正數,此時為多頭行情。
DIF向下穿越MACD時為賣出訊號,且當MACD與DIF值皆為負數,此時為空頭行情。


四.DMI

(一) 意義
DMI屬於中期趨勢指標,內含三項最重要的指標ADX.+DI.與-DI,是運用統計學計量分析的方法,藉由創新高價或新低價的動量,研判多空雙方的力道,進而尋求雙方力道的均衡點。

(二) 買賣決策
+DI為上漲方向指標,其值愈高時代表多頭行情。
-DI為下跌方向指標,其值愈高時代表空頭行情。
ADX值逐漸增加代表該趨勢力道之增強,亦表示該趨勢被確定。


五.SAR

(一)意義
SAR指標屬於中期趨勢指標,其計算起始日為最近波段的高低點,而調整系數AF的基本數值為0.02,每當指數的最高值創新高價時AF累加0.02,若當日未創新高價則維持與前一日相同,AF的累計最高數值為0.2,即AF累計最高次數為9次。

(二)買賣決策
指數由下向上穿越SAR時為買進訊號,且指數大於SAR時為多頭行情。
指數由上往下穿越SAR時為賣出訊號,且指數小於SAR時為空頭行情。


六.RSI

(一) 意義
RSI是計算在一定期間內,股價上漲總幅度平均值佔總漲跌幅總幅度平均值的比例,一般RSI值會介於0~100之間。

(二) 買賣決策
單一RSI大於80時,為賣出訊號。
單一RSI小於20時,為買進訊號。
短天期RSI由下向上穿越長天期RSI時,為買進訊號;短天期RSI由上向下穿越長天期RSI時,為賣出訊號。


K線的種類

K線主要是為觀察未來的行情走勢而設計出的,所以每一條K線形式有其特定的名稱以便於對行情的推測。從K線圖的的實體與影線可以看出買賣雙方力量消長與未來變動的趨勢,其基本圖形變化如下表:

陽線基本圖形
光頭陽線---最強勢上漲

大陽線---強勢上漲

下影陽線---多方主導

上影陽線--- 多方主導但需 謹慎行情反轉


陰線基本圖形
光頭陰線---最強勢下跌

大陰線---強勢下跌

上影陰線---空方主導

下影陰線--- 空方主導但需 謹慎行情反轉


十字線基本圖形
一字線---飆漲或飆跌

十字線---變盤線

倒丁字線---行情看跌

丁字線---會出現反彈


《權證投資網提供》

島型反轉(island reversal)
1.圖形

2.意義
 島型反轉是一個孤立的交易密集區,與先前的趨勢走勢隔著一個竭盡缺口,並且與之後的價格趨勢相隔著一個突破缺口。在一波價格走勢之後,價格在過度的預期當中跳空,形成了竭盡缺口,在整理一日至數日後,價格此時反向跳空,使整理期間的形態宛如一個孤島。
 島狀反轉不是主要反轉型態,因為它形成的時間相當短,不足以代表主要趨勢的意義,不過它通常是一個小趨勢的折返點。其理由明顯,因為前一個跳空發生後,不久便發生反向的跳空,顯見原來既有的趨勢在過度預期後,發生後繼無力的現象。既有趨勢的力道在後繼無力下突然間消失,因此反向的勢力便乘勢而起,即發生反向的跳空。這是多空勢力在短時間內鮮明的消長結果。
 所以當反向缺口沒有馬上被填補的時候,便代表多空勢力消長確立,成為趨勢的反轉訊號。

旗形(flags)
1.圖形

2.意義 旗形是短期間內,價格在區間的密集走勢,所形成的價格走勢圖形看起來呈現出一面旗的形狀謂之。旗形在技術分析所代表的意涵為價格趨勢暫時停頓的整理型態。在整理過程中,成交量亦如同三角型態在整理期中會出現萎縮現象,在旗形排列完成後,價格將朝原來趨勢繼續進行。 一般而言,旗形所代表著趨勢進行途中的有秩序換手,亦即一種獲利回吐的賣壓出現,因此這個過程的進行時間不會超過數週,快則數日便可完成。整理型態的出現,在於當一個走勢快速推進時,到達某一個程度後,走勢力量一定會發生耗竭情況。因此如要持續發展,勢必重新將力量集中,將信念一致的投資人再度集結,才有力量再往前推進。如果這個重新集結的過程不順,則趨勢將有反轉可能,若是集結順利,則為整理型態。 以道氏理論而言,在主趨勢中會有次級的折返趨勢,但狹幅盤整(line)可視為次級折返的替代。整理型態便與道氏的狹幅盤整意義相同。基本上,在一個交易的密集區間,伴隨著成交量萎縮的型態,都具有整理功能。而旗形或三角旗形是常見的整理型態,同時也是相當可靠的型態。

三角型態(triangle patterns)
1.圖型

2.意義
 三角型態是最常見的價格形態,但也是一個不可靠的形態,因為發生三角型態之後,它亦可能成為反轉型態,但也可以是連續型態。儘管如此,它仍是一個值得關注的型態,因為它十分常見。不過以實證來看的話,其為連續型態的次數較為頻繁(可能佔到3/4),因此,許多人亦直接將之視為連續型態。總之,三角型態具有「整理」的意涵,所以通常都將持續原有趨勢。但在特殊情況之下,會出現反轉的情況。
 三角型態是由一連串價格波動所構成的。它可分為等腰三角(symmetric trangle)、上升三角及下降三角(後二者皆為直角三角)。等腰三角是其中較常變化的型態,開始時價格的波動較大,但後續不斷的價格波峰的高度逐漸下降,同時價格谷底也不斷的墊高,形成二條收歛的趨勢線情況,價格往未來的方向收歛,所形成的形狀便如等腰三角(圖a)。等腰三角型態的價格大幅波動,正顯示市場對股價趨勢的看法存在著巨大的差異,形成多空交戰,而這也這是三角型態可能是一個連續型態,也可能是反轉型態的重要原因,這是因為市場還沒決定價格最終的趨勢方向所導致。 而上升三角與下降三角(如圖b及圖c)則是為較明顯的價格型態(但也不盡全然如此)。上升三角為底部形成上升趨勢線,且峰部形成水平趨勢線。形成的時間多在價格趨勢在走揚時,由於股價漲幅達一定水準時,先前買進者在特定目標價位進行獲利了動作,因此從短線上來看,當價格遇到某特定價位時便出現壓力。但向上的趨勢使得底部價格被不斷的墊高(在此時,出貨的一方亦看好後勢而不願殺低,使得壓力線得為水平),最後在這不斷的上下震盪後,換手成功,買方順利將籌碼吸收,此時才發動下一波攻勢,股價突破水平壓力線而開始另一波上漲。 
而下降三角的形成則與上升三角相反之。下降三角在多空交戰,不斷經過換手之後,整個價格趨勢仍然持續向下,顯示空方不斷佔著優勢。最後在多方失去信心之後股價發生突破,持續另一波下跌趨勢。


楔形(wedges)
1.圖形

2.意義
 楔形與旗形都是經常見到的整理型態。當價格往趨勢方向前進時,每隔一陣子便會有獲利了結壓力,當成功換手之後,價格便突破小型整理,持續朝趨勢前進。
 楔形的價格型態類似於三角型態,也是發生在價格整理的一種常見型態。在價格出現上下小幅波動的整理期間,楔形的波峰/谷連接所形成的趨勢線亦是呈現收歛的(這點與三角型態相同),但與三角型態不同的是,其收歛的趨勢線是呈現相同的(向上或向下)走勢。 上升楔形常發生在空頭走勢的反彈波,為技術面轉弱的表徵。上升楔形並無明顯的上檔障礙須要突破,但價格走勢卻像是被框住,顯示雖然買方亟力想掙脫空頭走勢,但是力道不足以致於無法有效突破上方趨勢線,形成了想突圍卻陷入區間中的情況,因此一旦跌破下方趨勢線,便將快速的再展開既有的空頭趨勢。 上升楔形除了發生在下降趨勢中形成的一個連續型態外,上升楔形亦經常發生在漲勢的末端,而成為頭部,之後便發生一波快速的下跌走勢。 而下降楔形與上升楔形不同之處在於,下降楔形在價格發生突破後,不會像上升楔形一樣快速變化,下降楔形的價格突破後多半形成圓形底的型態,價格緩步上升。而上升楔形與下降楔形都是價格的停頓走勢,但是造成停頓的原因是趨勢力道需稍作休息才能繼續前進,為漲多或跌多了的休息,因此後繼趨勢不變。

突破缺口(breakout gaps)
1.圖形

2.意義
 突破缺口通常是發生在一段價格整理區之後,當價格在交易的密集區完成整理,並發生突破時,常以缺口型態顯現出來,這種缺口便是突破缺口。
 突破缺口發生的原因,主要是在一段長時間的價格整理時,頸線附近的價位在整理期間不斷的出現賣壓,而在多頭力道前仆後繼持續將賣壓消化。終於在某一個時間點,頸線附近的賣壓被消化完畢,於是價格便在需求力道推進下,向上跳空,形成缺口。由於價格以跳空方式突破頸線,因此這缺口便稱之為突破缺口。
 因此,由突破缺口形成的原因可得知,突破缺口具有十分重要的價格訊號。突破缺口使得價格正式突破頸線,如果這個突破伴隨著大量,則可以確認這個突破是一個有效的破突,為強烈的買進訊號。
 由於突破缺口是一個價格將展開一段趨勢的訊號,因此,伴隨著大量的突破缺口,通常不會在短時間內被填補,這是因為帶量的跳空突破,其強度已較一般帶量突破表現出更為強烈的訊息了,因此不太可能發生缺口被填補的這種技術性弱勢格局的情況。

逃逸缺口(runaway gaps)
1.圖形

2.意義
    逃逸缺口又稱為連續缺口(continuous gaps)或是衡量缺口(measuring gaps)。它發生頻率較低,但具重要的技術指標意涵。
 逃逸缺口的發生,主要發生在價格趨勢出現筆直走勢情況,即快速的漲勢或跌勢之中出現。趨勢初期由承接期發動後,將呈現加速的發展現象,並且伴隨大的成交量。在這個過程中,激情的追逐常會發生寬大的缺口,這代表著巨量換手成功。並且這個缺口的出現,也確保了主升段的持續走勢,所以就整個趨勢的長度來看,第一個逃逸缺口透露出市場對後勢的看法,認為還會持續既有的趨勢,並且幅度會相當,如此才足以吸引一批換手量。所以當第一個逃逸缺口出現時,大致便可衡量出整個趨勢的長度,缺口代表著趨勢只進行一半的意涵。
 在一段上升或下降的走勢當中,逃逸缺口可能會出現二、三個,這代表著市場激情可能使行情延伸更大,則趨勢中點的衡量可以用第一個及第二個缺口的中點來當作趨勢走勢的中點。

竭盡缺口(exhaustion gaps)
1.圖形

2.意義
 竭盡缺口代表一個走勢的末端,趨勢力道衰竭的象徵。一般而言,跳空缺口是市場力道的展現,尤其是帶量的跳空缺口。然而,在缺口發生後如果無後繼之力,走勢為之停頓時,則顯示這個缺口是市場的最後一道力量,之後市場已無動能再維持原有的趨勢了。因此最後這道將市場動能全部耗盡的缺口,所顯示出來的意涵便暗示了市場的力道將可能出現竭盡態勢,進入整理或反轉的可能性大增。
 竭盡缺口如同逃逸缺口,亦是發生在快速的漲勢或跌勢中。但竭盡缺口則是由盛而衰的表徵。不過,當在快速的漲勢或跌勢中,必須要去分辨竭盡缺口或是逃逸缺口。由於快速走勢的第一個缺口一定是逃逸缺口,因此最簡單的方法便是,以逃逸缺口的發生位置當作走勢的中點,來計算整個趨勢長度,從而便可以判斷該處所發生的缺口是不是竭盡缺口。另一個判斷方法則是成交量,如果當天爆出不尋常的巨量(相較於先前的價格走勢),並且寬度更寬大時,則很可能是一個竭盡缺口。
 就是否會被填補的角度來觀察,則竭盡缺口通常很快就會被填補。這個填補的意涵即為趨勢中斷之意。至於後續的發展,可能是整理型態,亦可能會是反轉型態。



道氏理論 

趨勢理論研究的是整個市場價格走向趨勢,最早是由道氏(Charles H。 Dow)所提出趨勢的概念,其後繼者William P。Hamilton將之整理及編寫而成為道氏理論。其後經過演進,趨勢線理論及波浪理論逐漸出現,成為技術分析的重要工具。並且許多的指標被創造出來,都是用來對趨勢發生之後加以確認的工具,以及支撐與壓力的技巧是用來判斷趨勢的期間及潛在幅度等。所以趨勢分析是技術分析中最重要的方法,亦為其他分析方法的基石。 趨勢理論建構於二個重要的假設,即是: 價格走勢存在著某種趨勢進行,並且在沒有證據來確認趨勢改變之前,應假定趨勢仍未改變。 趨勢終將週而復始,重複發生。因此觀察過去的趨勢,可以作為對未來價格走勢的依據。  這二項是趨勢分析能夠進行的重要依據。而觀察過去的歷史資料,可發現價格走勢確實存在著某種重複發生的情況,這些事實,主要是因為人類行為本身便具重複性所致。 就整個價格趨勢來分析,觀察過去的歷史資料,可將整個趨勢的循環分為三種最重要的走勢,分別為主要趨勢、次級趨勢及小型趨勢。這三個趨勢則分別包含了三種不同的時間架構,並且循環不已。

台長: 期指贏家
人氣(3,039) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 技術分析 |
此分類下一篇:布林軌道線研究
此分類上一篇:包寧傑帶狀三大交易方法

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文