Toyota WISH首賣 FORD FOCUS首賣海外資金匯回專法即將上路 情牽美國洛克維爾 宜蘭...
2010-11-26 20:19:20 | 人氣(1,484) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

用均線找強勢飆股

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

用均線找強勢飆股

2大面向,贏在起跑點

前言:常聽到投資老手說買股票要挑強勢股,是不是漲的很多,就是強勢股?散戶對強勢股這三個字,一定是又愛又恨,愛的是常常今天買明天就會賺錢,可是被套到山頂上的,也大多是追高的傑作。其實強勢股指的是結構強勢,弄清楚強勢股的真正意義,才不會買到只有一日行情的股票。

多頭行情最令人興奮的,莫過於買到上漲逾倍的股票。而最令人扼腕的,就是所投資的股票,眾家皆漲它獨弱。尤其是有些好公司,雖然獲利不錯,基本面也沒問題,可是就是不太會漲,反而是一些名不見經傳的公司,或已被打入冷宮的產業,反而成為炙手可熱的飆股。

說實在話,大部分散戶投資人對基本面的研究功力本來就不足,再加上資訊落後,要想從基本面找出有大漲潛力的股票,難度真的很高。再加上有些公司過去的形象或所屬產業曾經沒落,例如營建、原物料、航運、金融等傳產類股,要散戶打帶跑的投機可能還願意,但要長期投資,恐怕敢抱股超過三個月的人,剩下沒幾個吧!但若降低基本面的印象干擾,而是依據技術分析「就勢論勢、就線論線」操作,反而能夠賺到大波段的利潤。

從均線型態,正確認識強勢股
很多人習慣用股價創波段新高,或是漲停板打開的瞬間衝進去買,
就短線而言,這當然也是強勢啦!而且有時確實會有不錯的短線利潤。
所以投資人一定要有一個觀念,短線強勢不如結構強勢來的可靠與紮實,不論波段投資或是短線進出,最好都優先挑選易漲難跌的結構強勢之個股。那究竟哪些條件成立,才夠資格稱為強勢股呢?我們從個股本身的均線型態,以及與相對大盤或同類型股票比較兩個面向,就可以看出端倪。

面向1:個股均線型態

1.股價是否在均線之上:股價在某一均線上方時,這條均線才能成為後盾。
2.短期均線是否在長期均線之上:這就是前一篇所提到的多頭排列概念。短期均線去抓買賣訊號,通常使用10日均線與月均線。長期均線則是研判趨勢方向,通常使用季均線及年均線。
3.長期均線是否是向上揚:長期均線上揚才代表趨勢力量偏多。
4.長期均線愈陡愈強勢:當股價上漲時,均線上揚的斜率會變得陡峭,漲的愈凶,斜率會愈陡,代表愈強勢。
5.長期均線是否曾經被跌破過:長期均線是多方的重要防守線,
被跌破就像兩軍交戰,指揮作戰的將軍曾被敵軍俘虜過一樣,氣勢自然差了一截。更何況,前一篇曾提過,均線被觸及過,其支撐性就會減弱,同樣的,被跌破過的均線,若再被跌破,趨勢就有被扭轉之虞。

面向2:與大盤(及同類型個股)比較
1.比大盤(及同類型個股)領先出現買進訊號
2.領先突破長期均線
3.大盤回檔跌破重要均線,但該檔個股比較晚跌破,甚至能力守長期均線不破
4.大盤的長期均線開始下彎,但該檔個股比較晚下彎,甚至長期均線仍能持續上揚

何謂真假突破?
均線有效突破的定義需同時符合下列三點:
1.收盤站上:有時只是盤中一時穿越均線,並不代表該根K線的收盤價真的能站在K線之上,所以為了更篤定,要以收盤價為準。積極的投資人,有時為了搶得好價位,就會在下一根K線開盤價即以部分資金試單買入。
2.確定站上:收盤價突破均線,有時只是一時假象,因此多半還要再等三根K線,看被突破的那條均線,是否確實具有支撐力道,不會被跌破。
3.長期均線2%的關卡:長期均線的突破並不容易,為了避免只是假突破,所以會希望突破的幅度能超過2%。假設季均線為6000點,上漲起碼要超過6120點,才能認為季均線被有效突破。

如何利用均線找出買賣訊號?
運用均線的買進訊號主要有下列六種:
1.短期均線收盤突破:可嘗試建立基本部位,資金使用約1~2成。
2.短期均線有效突破:再增加基本部位持股,資金使用約1~2成。
3.短期均線交叉向上:短期多頭趨勢確認,加碼持股,基本持股拉高到五成。
4.長期均線(以季均線為主)有效突破:持股加碼1~2成。
5.長期均線上揚:可在回測短期均線(10日均線或月均線時)加碼1~2成。
6.多頭排列形成:大波段行情展開,五成為基本持股要抱牢,加碼的2~4成持股,可以逢高調節。

運用均線的賣出訊號主要有下列幾種:
1.短期均線收盤跌破:大波段形成前,承認試單失敗,去掉所建的基本部位。大波段形成後,則是將加碼持股的那1~2成獲利了結。
2.短期均線有效跌破:成本較高的加碼持股,在此要再減少持股。
3.短期均線交叉向下:短期整理趨勢確認,加碼持股應全部出清。
4.長期均線(以季均線為主)有效跌破:基本持股減少1~2成。
5.長期均線下彎:大波段行情有結束之虞,手中持股僅可剩一成,甚至全部出清。
6.空頭排列形成:趨勢扭轉翻空,手中持股全部出清,並且可考慮做空。

台長: 期指贏家
人氣(1,484) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 技術分析 |
此分類下一篇:破除技術指標的盲點
此分類上一篇:均線操作法

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文