臉上除皺注射玻尿酸 須... BMW X3限量首賣乾濕吸塵器!限量出清中 蔡總統對決韓國瑜 柯文...
2010-11-26 19:47:57 | 人氣(2,779) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

均線操作法

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

均線操作法

◇基線選股。基線,240日均線。股票在築底后,股價經過七上八下的過程后走上基線,投資者予以鎖定,並跟蹤其走向。

  股票要見底或完成築底;股價要經過七上八下走上基線,如靠橫盤走上基線則很可能是莊股,不要去碰它;股票被選中后要養起來
  ◇妙做強勢股的回抽
  一般來說,強勢股在上漲的過程中常常會強勢回抽10日均線,隨后將繼續強勁上漲數日或一、兩日再進行盤整,對此,可當其回抽10日均線附近時買進,隨后一、兩日繼續強勁上漲時,分批拋出。
  ◇可選擇低位多次出現連續的上10萬股買單、OBV技術指標處于歷史高位的股票,莊股的成本價通常在30日均線附近。上述股票的吸納方法就是根據此位置與KDJ、MACD和寶塔線進行分批吸納,並且掌握好T+0模式的高拋低吸,一旦OBV技術指標出現快速回落,迅速出局。
  ◇周線黑馬三大要素--精選強勢股
  一是均線營運要素。當7周均線上穿14周均線時,堅決買進;反之,當7周均線下穿14周均線時,就應毫不留戀地賣出。二是成交量要素。當一周成交量超過前周4-5倍時,就可以放心買入。三是時間要素。一般而言,在周K線中尋找的黑馬一旦上升,多在5周時間,這是指每一波上行的時間,這5周中,無論周陰線還是周陽線,到達這一時間限度,不論你贏多贏少最好是賣出了結,因為周線黑馬往往以升幅大小來衡量,以上升時間來衡量,如果不掌握這一規律,那么就有可能由盈到虧。在均線交叉、成交量放大4倍以上和5周時間這三大要素中,前二大要素是買入的最佳機遇,是抓住黑馬、迅速騎上的條件。而后一條是鞏固獲利成果的重要條件。
  ◇20、62、133日均價線系統。該套系統是主要研判股價后市走勢的,如果該套均價線相互之間距離較近,密集排列,平緩向上,尤其是出現從下跌轉向走平並有微升的圖形時,如果股價在該套均價線上方不遠處,往往意味著一輪牛市剛剛展開,投資者可即時逢機介入。判斷股價是否到頂,應該主要觀察股價是否在62日均價線上方過遠的地方,如果不是,則儘管股價較啟動時漲幅已高,但62日均價線仍有對股價的向上頂托作用,當然,成交量是否支持股價上漲,也是一個相當重要的原素。如果股價上漲,成交量反而減少,除非是莊家控盤,否則是一個不祥之兆,應及早高場。凡是發現主力在相對低位介入時如放量很大,則后市不出現急拉就不出貨,而不必理會中間的成交量與股價的暫時背離,其實這種背離完全是由於莊家已控盤所造成的。上升角度在變陡之前,20日均價線往往會貼近62日均價線,在貼近到不能再近的地步時,62日均價線就會頂托20日均價線再度向上,並使得20日均價線頂托股價上漲,在此點位介入即是最佳買點。共振點向上現象形成時,如股價位于共振點上方附近,可立即買入,如共振點向上現象形成時,股價位于共振點的上方較遠處,則需要等到股價回調至20日均價線上方附近時,方可介入。如果股價在62日均價線上方太遠的地方,出現帶有長長上影線的小陽線,同時伴隨成交量比較大的情況,通常是莊家在對敲出貨,應及時離場,以免被套。
  ◇三線合一,變盤在即。三線合一原理。是指當5日、10日和25日均線三線重合之時,若三條均線處于上升狀態,買入或繼續持股。若三條線均呈下降狀態,且三條均線相交,則應果斷賣出。如果一只股票經過連續上升以後,開始向下調整,則若此時出現三線合一的走勢應果斷出局。
  ◇周線金叉黑馬標識。三條周均線分別定位于7周、14周及34周。出現7周均線上穿14周均線形成黃金叉,這是一個重要信號,必須引起注意。但是,可以不急于買入。當周K線上出現7周與14周雙雙跨越34周均線之時,便是黑馬標識最為強烈的時候,也是建倉的最佳良機。第一波回檔的重要標識是股價再次與34周均價相觸,這表明,第一波的回檔已近底部,顯示出又一次建倉機遇,而且第二波的上升將遠遠超過第一波。同時7周均線又一次與14周均線形成黃金交叉,這一標誌是黑馬第二次騰飛的重要信號。
  ◇用平均線找黑馬。1、選股必須先分析其平均線系統排列的情況,認清該股目前所處的情勢;2、選股應選擇均線系統呈多頭排列的股票,這些股呈強勢,獲利的機會大;3、平均線反映的是大眾平均持股成本,透過分析股價與均線位置之間的關係,可以估計目前市場上獲利拋壓及空頭回補意願的強弱;4、在趨勢未改變之前不要拋出手中的股票;5、選股務必分析短期的乖離率,不宜介入乖離率太大的股票;6、短期均線急速上揚的股票必須注意;7、強勢股也應具有強勢均線系統,往往在回檔至均線附近即獲支持,這正是買入時機;8、透過分析均線系統可以得出一系列買賣信號,而均線系統本身回應較慢,所以應該結合日K線分析,由它們的位置關係來決定買賣策略。
  ◇周線趨勢法找黑馬。將周線指標設置為7,21,72,而且只能選擇均線為上升狀態的個股,不能選擇處于橫盤、下降狀態的個股。選擇21周的原因是21周的價格為莊家的持倉成本,而選擇72周的原因是72周的價格為長線買家持股的成本,同時也是牛熊市的分界線。短線黑馬尋找︰當7周線超越21周線時,然後會回調到21周線,此時應該買入,在2至3周之內必定會漲。
  ◇神奇生命線的妙用。大家知道,年線(250日平均線)主要是用來判定大盤及個股大的趨勢。假如股指(或股價)在年線之上,而且年線保持上行態勢,說明大盤(或個股)處在牛市階段,此時為買入或持股的信號;若年線保持下行態勢,且股指(或股價)在年線之下,說明大盤(或個股)處在熊市階段,此時買入虧多贏少。因此,年線又稱為牛熊線。其實,除了判斷牛熊之外,年線在不同的情況下,還有許多特別的應用,概括起來便是︰逃命線、高壓線和救命線。
  1.套牢者的"逃命線"。對前期已出現一輪較大升幅之后見頂回落的莊股來說,一旦跌破年線,證明調整格局形成。后市調整時間和空間都難以預測,而套牢的投資者應該當機立斷,以年線作為止損線,盡快逃命。
  2.反彈的"高壓"線。對在年線之下營運的個股來說,若反彈至年線附近,遇阻回落的可能性很大。因而一旦股價接近年線附近,宜減倉為宜,盡量不碰這根"高壓線"。
  3.跌途中的"救命線"。一些在年線之上營運的個股,途中若出現短線回調,在年線處往往會獲得支撐,隨后出現反彈的機率極高。在此線附近,套牢者可適當補倉,空倉者可大膽介入搶反彈。
  ◇萬能均線之操作技巧。萬能均線即20日均線,它的意義在于週期不是很長也不是很短,所以能夠真實反映出股價的最為接近的趨勢,他的低位拐彎意味著短期內趨勢有好轉的跡象,股價如果能夠即時站穩于上就說明股價未來看漲,否則只能代表趨勢純技術上的空頭趨勢。這一均線是經過長時間驗証其在股價間的變化作用,能在任何時候任何位置給出一個明確的操作買賣信號,這也是"萬能"二字所在的真實含義。萬能均線之所以萬能是因為它在股價的任何時間和位置都能準確的給出操作信號。它的操作要點在于只要股價上穿萬能均線並且有成交量放大的配合被認為買入信號,股價下破萬能均線被認為賣出信號。在週期組合上被認為是一個綜合週期,因此無論是長線投資或者短線投資均適用。
  ◇十日均線操作法。當前策略。上上策︰金盤洗手一段時間,多干點正事,股市不是唯一門路。等候下一波牛市。這是炒手的最高境界。上策︰精研技術,只做中級。中下策︰勤抄底,做反彈。在中國,技術面為主,基本面為輔。基本面中,多一些巨視的(經濟情勢),少一些微視的(分紅,個別公告)。技術面,多一些古典指標(KD,MACD,MA),少一些現代指標(波浪理論,四度空間)。簡易操作法。收盤價在十天平均線上才可以考慮買入股票。收盤價在十天平均線下必須賣出股票。
  ◇短中期均線粘合法。主要是使用短中期均線來預測變盤。一般說,5、10、20、30天線這些"短中期均線"中的全部或者部分,接近粘合的話,股指在波段高位或者低位的變盤機率較大。理由是︰絕大多數情況下,不同時間的均線所代表的市場平均成本,其本身應該是不同的。也即︰相同或接近,是偶然的、暫時的,不同才是經常的。
  如果是5、10天線走平或下行、20天線上行,然後三者粘合,這種情況下的K線形態往往是經過階段性上升之后的中繼形態或頂部形態。到底是頂部還是上升中繼,取決于均線如何發散。如果"上發散",則可能是在上升中繼形態的基礎上展開新一波上升,如果是下發散,則謹防已經處于頂部。至於5、10、20、30天線粘合的情況,大多發生在長期的平台中。后市走向,取決于平台是"上突破"還是"下突破"。也即均線是"上發散"還是"下發散"。
  如果是5、10天線走平或上行、20天線下行,然後三者粘合,這種情況下的K線形態往往是經過階段性下跌之后的中繼形態或者底部形態。到底是底部還是下跌中繼,同樣取決于均線如何發散。如果"下發散",則屬于下跌中繼;如果"上發散",則屬于階段性的底部。
  ◇五日均線操盤法
  (1)股價離開5日線過遠、高于5日線過多,也即"五日乖離率"太大,則屬于短線賣出時機。乖離率多大可以賣出,視個股強弱、大小有所不同,一般股價高于5日線百分之七到十五,屬于偏高,適宜賣出。若是熊市,一般股價低于5日線百分之七到十五,適宜短線買進。
  (2)股價回落、跌不破5日線的話,再次啟動時適宜買入。一般說,慢牛股在上升途中,大多時間往往不破5日線或者10日線。只要不破,就可結合大勢、結合個股基本面,繼續持倉。若是熊市,股價回升、升不破5日線的話,再次出現較大拋單、展開下跌時適宜賣出。
  (3)股價如果跌破5日線、反抽5日線過不去的話,需要謹防追高被套,注意逢高賣出。若是熊市,股價如果升破5日線、反抽5日線時跌不破的話,或者反抽5日線跌破但又止住的話,需要謹防殺跌踏空,注意逢低買回。
  (4)股價如果有效跌破五日線,一般將跌向10日線或者20日線。如果跌到10日線、20日線企穩、股價再次啟動,則高位賣出的籌碼,可以視情況短線回補,以免被軋空。若是熊市,股價如果有效升破五日線,一般將向10日線、或者20日線方向上升。如果升到10日線、20日線附近受阻、股價再次展開下跌,則低位買的籌碼,可以視情況短線賣出。
  ◇120日均線,黑馬的起跳點。大多數黑馬的拉升點,就是在120日線附近。第一種,在120日下方整理后的向上放量突破。一般的整理形態是w底。第二種,圍繞120日均線上下小幅振蕩整理,然後向上放量突破。整理形態不很規則。第三種,在120日均線上方整理,然後向上放量突破,整理形態多為w底,或呈"一"字形態整理。配合其他指標效果更好,主要可參考技術指標KDJ,WR,MACD。
  ◇周線二次金叉抓大牛股。當股價(周線圖)經歷了一段下跌后反彈起來突破30周線位時,我們稱為"周線一次金叉",這只不過是莊家在建倉而已,我們不應參與,而應保持觀望;當股價(周線圖)再次突破30周線時,我們稱為"周線二次金叉",這意味著莊家洗盤結束,即將進入拉升期,后市將有較大的升幅。我們應密切注意該股的動向,一旦其日線系統或者分時系統(60分鐘,30分鐘)發出買信號(如MACD的小綠柱買點),我們應該毫不猶豫進場買入該股。另外我們也可以延伸出"月線二次金叉"產生大牛股的條件,可以說90%的大牛股都具備這一條件。
  ◇當並肩向上的兩條均線開始發散,13日均線上穿21日均線,是最佳的買點。一只上升的股票只要3日均線下穿4日均線就是短線的賣點。十三上穿二十一,平滑向上大膽吃;三日掉頭穿四日,快快出了等下次。
  ◇步步為營--均線系統實戰操作方法
  系統中輔助指標︰乖離率,EXPMA等。可運用此系統中線對個股波段操作,方法如下︰股價起漲點為空頭末端,如股價與250日乖離過大,隨時準備介入搏反彈,30與60日均線作為止盈點。第二次介入點為站穩250日線,可參考EXPMA(參數為250),賣出點上乖離過大,第三次介入點站穩120日線……,如此類推循環操作直至3日均線系統完結,完成整個系統操作。筆者認為此系統簡便易行,且買賣點具備,當然結合盤口、成交量,相互驗証,效果更佳。1、3日均線,尋找超級短線介入點。2、5日均線日,一周交易天數,短線。3、10日均線,短線止蝕位。4、20日均線,一月交易天數,波段止蝕位。5、30日均線,由盛而衰,由弱轉強的轉折點。6、60日均線,中線牛熊分界。7、120日均線,半年線,中線多空。8、250日均線,年線,長線多空。
  ◇K線對比選股技巧。首先,選擇日K線中期均線系統組合(即10日均線、21日均線、68日均線),其中以68日均線為阻力位(或支撐位),以確認股價攻擊是否成功。將5分鐘分時均線參數設置為48、144和336,其中以336分時均線為阻力位(或支撐位),以確認股價盤中回調是否成功。1.當股價回調至10日均線之下即將形成回歸21日均線支撐位之時,在其相對應的5分鐘K線走勢中,若股價打破336分時均線支撐位,並快速下跌至前期低點止跌,其下跌時單位時間內的成交應比較清淡;而當股價上升至48分時均線之上營運時,應密切關注單位時間內成交量的變化。當股價依托48分時均線上升至144分時均線之上,若單位時間內成交量放大應及時介入。2.當股價依托48分時均線在144分時均線之上攻擊336分時均線成功,同時,48分時均線上穿144分時均線時,不要急于補倉。而是應在股價回調確認336分時均線成功,同時,48分時均線上穿336分時均線時,再補倉操作。
  ◇均線形態獲利法。
  1、要有寬闊的底部,30日及其增加線回歸粘合,股價站穩于線上,並于這一階段中,股價經歷漫長的下跌后最好經一次放量反彈后再次縮量二次探底創新低后止跌,其后不斷有溫和的成交量放大現象,並于幾次主動放量上攻觸及120日均線,主動修復乖離過大的均線系統,使30、60、120日線走平粘合后即可考慮進入。
  2、滿足第一點的券種中,尋找當前價位距離其前期密集成交區,高點與平台較遠與已經向上突破,突破之前長短均線收攏粘合時間較長,股價在線上下微幅振蕩並于某一結點處放大量拉長陽(或向上跳空形成突破缺口)並經有效回抽確認(縮量,回抽較淺,30日線支撐有力且仍保持上升趨勢)勇敢介入。
  3、一旦一只股票進入拉升期,20、30日均線應始終保持上升,這一階段,止損點應定于這兩條線處,該兩線不應走平,更不應該出現拐點,一旦出現,立即離場。同時計算每日漲幅與大盤漲幅的比,若主動強于大盤,則繼續持有,並應注意短中長期均線之間的乖離率,過大意味著短線利潤豐濃,隨時可能轉勢或至少會出現回檔調整。健康良好的均線系統不應"過分"向上發散(儘管這意味強勢,單只能是短線強勢),而良好的均線形態應是短中長期均線均保持同步平行勻速向上的,這樣的漲勢長久而穩健。
  4、當市場由不屑到關注,再到一致看好時應留心其可能出現的震盪,隨時警惕。20、30日線一旦走平,立即考慮離場;中期均線之間的反壓是大幅調整的。
  此外,在對于長期均線120、250的研判中有一些小的經驗,那就是這些均線一定要在特定的時間區間內才起作用,要注意經驗公式可能成立的條件,例如股價行至120、250日均線之間,兩條均線成剪刀之態勢,是比較艱難的情勢,(注意,我們所說的是艱難,而不是看淡﹗)因為一般下行的是250日均線,上行的120日均線,根據均線原理,說明120日週期的持有者的成本在上升,250日在下降,這時莊家倘若向上動作,一方面面臨長線買家套現的壓力,且這類投資者並不會為短期的技術走勢所影響,逢高拋出不可避免;另一方面,對于那些長莊慢牛的券種120日線一般是主力的平均成本區,同時對大多數低位建倉的股票120日線都是他們的成本,當這條均線在股價上方時,走平是最好的情況,向下一則同于250日均線向下,二則說明主力至少未曾全身投入甚至根本未進場﹗要知道均線向上推進時主力成本同市場成本同步遞增,這樣會把他活活累死﹗而且一旦市場風吹草動或行至前期阻力面臨短線客離場便會高位套牢。何況一只股票裡莊家有可能不是一個,而成本卻是向上推進者支付的。真正的突破,比較穩健的是使120日線從走平到微微上翹。反過來說,股價跌到這個區間也不會是一個小跌,時間也相對較長,價位比較實在,向下打壓一般是要靠市場的利空傳聞,否則反而損失籌碼,那時莊家可能丟掉明天的飯碗。換句話說,勢成雞肋﹗同樣,這兩條均線單獨出現上述情形時也會起到相同作用,只是力度相對較弱而已。
  ◇均線夾層的賣出意義
  均線夾層是指三條長期均線(20日、120日、250日)之間的空隙距離,按照均線所處的形態可劃分為單線夾層和雙線夾層兩種情況︰
  1、單線夾層。股價經過持續下跌后出現暫時止跌起穩的走勢,波動範圍始終位于20日和120日均線之間,因此而稱"單線夾層"。隨著20日均線的不斷上移,120日均線的不斷下移,就形成了一個壓力與支撐相互對峙的局面,導致股價的波動幅度逐漸收窄,操作中若價格長時間不能夠有效突破120日線,意味此時的夾層區壓力大于支撐,應及時賣出。2、雙線夾層。這種走勢恰好是"單線夾層"的一個良性演化,是指股價單線夾層破位后重新蓄勢並且一舉走出突破20日和120日均線,在250日均線(年線)附近遇阻回落並再次同時跌破20日和120均線的過程,由於夾層區是以20日和120日兩條均線為基準的單條均線,再附加250日均線就構成了一個"雙線夾層"。這個區域仍然是股價遭遇250日線(年線)無力突破而出現下跌的一種形態,操作中股價接近年線出現量能不能放大、走勢偏軟的跡象時應及時賣出。
  均線夾層走勢純屬重要的股價弱市特徵,無論是單線夾層還是雙線夾層,都是股價缺少量能配合無力突破重要阻力區的體現,而其中可怕的、殺傷力最大的是股價結束夾層走勢后往往會出現加速度下跌的跡象,那么在實戰中只有結合兩種不同的均線夾層走勢及時的做出賣出決策,才可避免大的損失。
  ◇其實除了慢速KDJ指標外,其他的指標早就沒有實戰意義了,現下才醒悟是不是太晚了。股市中的醒悟往往是用巨大金錢的流失換來的,所以,今后再有什麼人跟你講指標問題,你可以不用再聽了。只有K線和均線加上量能,這些都是所有指標建立的鼻祖和來源,指標只說明過去,而均線說明市場股價的成本。所有的消息都是為了配合股價運作而立的,這就是為什麼每股收益一元多的夏新電子在此次大漲的環境中不漲的原因,有去年一年的漲勢和今年大比例送股,接下來的故事講的一定更美,但只是一個目的,出貨。在中國,績優,意味著圈錢的通行証,得來的只有更瘋狂的圈錢。
  當所有5、10、30、60、120、250均線走好的時候,意味著一個頂部即將形成。當所有均線成空頭排列時又意味著一個底部的形成。特殊參數的均線往往是股價支撐位也是阻力位,長期均線向下,短期均線向上,股價不能有效突破長期均線的壓制,股價將至少有百分之五十的下跌空間。短期均線突破走勢平緩或上行的長期均線,並有效站穩于長期均線三天以上,意味著的一波大的,第一次回調到特殊參數長期均線之上,或擊穿一至二日能立即再次返回此均線,將進一步確認向好的一面。
  短期均線走好只是短,長期均線走好是長。在長期均線之上的每一次回調特殊參數均線處都是買入的時機,這種陰K線的出現都是做盤手調整股價乖離的手法。
  所有的機構操盤手都是嚴格按照特殊參數的中長期均線來做盤,一般中小機構用周均線做盤,國家級機構用月均線做盤,只有散戶用日均線。一個星期的五天中,星期一,五很關鍵,因此消息常常出在星期四,為星期五做盤打下基礎,星期三往往很平靜又常常是一周調整股價的日子。一個月的上旬和下旬很關鍵,一日的前一小時和后一小時很關鍵。一年的前二個月和后二個月很關鍵。
  ◇年線的另類應用
  年線(250日平均線)主要是用來判定大盤及個股大的趨勢。假如股指(或股價)在年線之上,而且年線保持上行態勢,說明大盤(或個股)處在牛市階段,此時為買入或持股的信號;若年線保持下行態勢,且股指(或股價)在年線之下,說明大盤(或個股)處在熊市階段,此時買入虧多贏少。因此,年線又稱為牛熊線。
  1.套牢者的"逃命線"。對前期已出現一輪較大升幅之后見頂回落的莊股來說,一旦跌破年線,證明調整格局形成。后市調整時間和空間都難以預測,而套牢的投資者應該當機立斷,以年線作為止損線,盡快逃命。
  2.反彈的"高壓"線。對在年線之下營運的個股來說,若反彈至年線附近,遇阻回落的可能性很大。因而一旦股價接近年線附近,宜減倉為宜,盡量不碰這根"高壓線"。
  3.跌途中的"救命線"。一些在年線之上營運的個股,途中若出現短線回調,在年線處往往會獲得支撐,隨后出現反彈的機率極高。在此線附近,套牢者可適當補倉,空倉者可大膽介入搶反彈。
  ◇十周均線。上班族沒有時間盯盤面,只能中線持股,看好一個股票在底部買入的,趕緊守好倉。如何掌握賣點呢?十周均線就是我們的生命線,不論中間怎么震盪洗盤,只要十周均線不破,或不有效跌破,你就可以放心持股。
  ◇閃點炒作法。當股票股價的20日均線和30日均線都是上漲趨勢的時候,若此時其10日均線無拐折上漲了10%,那么,這個股價的特徵K線均線形態,就稱之為閃點形態。閃點破滅了就伺機賣出,也就是說,10日均線拐折了,就伺機賣出該股票。若特別看好這個股票,那么,可以略加等待,但是,一旦出現暗點,一定要賣出。閃點介入條件之一就是要求10日均線無拐折上漲10%,若該股票其他方麵條件很好,這個無拐折上漲10%的條件,可以略作放寬。透過閃點炒作法,能夠捕捉黑馬股票的機率,大概有10%;而造成虧損的股票比例,則大約50%。因此,使用這個方法,風險極大,個股炒作法則紀律規範,更加要求嚴格。
  ◇亮點炒作法。當日線上10日均線、20日均線、30日均線都是由下降扳正向上了,這個形態就是亮點形態。反之,當日線上10日均線、20日均線、30日均線都是由上升拐折為下降,這個形態就是暗點形態。在個股的亮點處伺機買入股票,暗點出現賣出。
  ◇周線黑馬三大要素
  一是均線營運要素。當7周均線上穿14周均線時,堅決買進;反之,當7周均線下穿14周均線時,就應毫不留戀地賣出。二是成交量要素。當一周成交量超過前周4-5倍時,就可以放心買入。三是時間要素。一般而言,在周K線中尋找的黑馬一旦上升,多在5周時間,這是指每一波上行的時間,這5周中,無論周陰線還是周陽線,到達這一時間限度,不論你贏多贏少最好是賣出了結,因為周線黑馬往往以升幅大小來衡量,以上升時間來衡量,如果不掌握這一規律,那么就有可能由盈到虧。必須依照這一時間週期辦事,才能獲得真實的收益。在均線交叉、成交量放大4倍以上和5周時間這三大要素中前二大要素是買入的最佳機遇,是抓住黑馬、迅速騎上的條件。而后一條是鞏固獲利成果的重要條件,也就說你騎上黑馬,跑了段獲利的上升通道之后該讓黑馬休養生息了,如果超出這一限度,勢必會產生人仰馬翻的后果。
  ◇準確選黑馬的交易系統
  雙均線系統指的是指數或股價的移動平均線以及成交量的移動平均線系統,其中,股價類的均線系統參數可以設置為5日、10日、20日、30和60日等多條移動平均線,對成交量的均線系統的設置不能照搬指數或股價的均線設置,要根據對成交量的營運特徵將均線設置為三條,分別是6日、12日、24日移動平均成交量。雙均線系統比較適宜于準確出擊剛剛擺脫跌市,進入反轉階段的強勢股。在利用雙均線系統選黑馬時,最關鍵的是判斷股價與成交量的突破有效性。
  1.當股價和成交量均突破各自的移動平均線時,表示該股進入強勢上升階段,這時可以積極關注個股的動向。
  2.當股價的5日均線突破整個均線系統,而6日移動平均成交量突破12日和24日均量時,可以開始建倉買入。
  運用雙均線系統選股,要密切關注其突破時的力度,如果短期均線只是在和其它均線糾纏粘合階段偶然突破的,屬于無效突破,如果股價或成交量的某一均線系統突破,而另一均線沒有形成突破的,也不能貿然買進。
  ◇雙線跨越黑馬騰飛。確認盤小、價低、題材這三點基本條件之后,便是需要掌握買入的時機。當二條均線雙雙穿越第三條均線時,必然會產生出一個升幅翻番的黑馬。選擇5日均線、20日均線和90日均線。在5日均線領先跨越90日均線時,應密切關注;當20日均線隨后跨越90日均線時,必須堅決及時地建倉。
  雙蹄奮起升勢有力。雙蹄奮起,就是在90日均線上產生兩個立足點,當第二個支撐點確立后,一個在90日均線上所構成的三角形已形成了。這時好似一匹黑馬,在奔騰之前的一次雙足騰起,隨之將會出現一個馬不停蹄的奔騰過程。
  識別黑馬的耐力。一個具有強勁升勢的黑馬股,必須具有5日均線與20日均線穿越90日均線的先決條件,然後在8-13日內產生三角形的二個支點,就像馬的兩個后蹄,同時,短期內產生五個黃金交叉,則5日均線與20日均線的黃金叉,5日均量與10日均量的黃金交叉,MACD快線與慢線的黃金交叉,RSI相對強弱指標的黃金交叉,DMI人氣指標中+DI上穿-DI的黃金交叉,這7個條件具備必然會出現黑馬上竄的表現。但是,奮蹄黑馬有二種,一種耐力持久;一種耐力不足。因此對耐力不足的黑馬,必須短線了結,對耐力持久的黑馬可長線持有。那么,如何去識別︰雙線穿越后是否形成三角形的雙足,支撐點是否堅強有力;在雙線穿越,雙蹄奮起后,上升的速率是否過快,如果日升幅平均在8%以上,那么應隨時準備離場,及早獲利了結;如果在90日均線上幾度跌破,已說明此黑馬后勁不足,難以勝任中長線的投資,難以產生可觀的升幅。
  關前蓄勢強勁躍動。當一個經歷長期盤整(半年以上),在低位蓄勢已久的個股,如出現5日均線與20日均線,先后穿越90日均線的情況時,不僅會出現一躍而起的升勢,以及雙蹄奮飛后的騰躍,還會出現另一種形式,這就是關前蓄勢的形式。這類個股在雙線跨越90日均線之后,往往先進行一段小幅的攀升,然後重新整理橫盤,蓄勢等待。當大盤走勢、題材、資金、換手率、技術指標、形態各方面均萬事俱備后,便乘東風借勢而強勁上升。所以這類個股,必須在慧眼獨具之下,果斷選擇。然後耐心持有。千萬不能躁急出局,否則將會失去一個極佳的獲利機遇。對此類個股,必須堅定信念,在操作上,可選擇長期蟄伏的個股作為黑馬候選名單,然後一旦雙線跨越立即建倉,當小試牛刀時,不妨可適當減磅因,一旦五個金叉再度形成,便加倍補倉、大膽參與。
  磨礪越久升勢越烈。凡是在跨越90日均線后,出現一波升幅,然後橫向盤整與90日均線形成近似直角三角形的個股,其后續的升勢將十分強烈。在第一波啟動時是否具備了雙線跨越,五大金叉的條件,然後看其在上升一波之后是向下回落原地還是高位強勢橫盤,如果是后一種,那么不妨長線持有,耐心等待其蓄勢后的可觀升幅。一般而言,不放巨量,決不出貨。
  周線金叉黑馬標識。當周K線上出現7周與14周雙雙跨越34周均線之時,便是黑馬標識最為強烈的時候,也是建倉的最佳良機。第一波的回檔已近底部,顯示出又一次建倉機遇,而且第二波的上升將遠遠超過第一波。同時7周均線又一次與14周均線形成黃金交叉,這一標誌是黑馬第二次騰飛的重要信號。當然此時5周均量與10周均量呈黃金交叉,MACD快線與慢線呈黃金交叉,DMI中+DI上穿-DI呈黃金叉,KDJ周線指標呈黃金交叉,RSI7天與14天呈黃金交叉,可見多項技術指標已萬事俱備,張箭待發。
  月線金叉異曲同工。月均線分別為3、8、17,在3月均線與8月均線形成黃金交叉時,月KDJ指標也形成黃金交叉,10RSI與12RSI形成黃金叉,5月均量與10月均量形成黃金叉,DMI指標顯示+DI向上表明有買盤主動進入。技術指標顯示,黑馬蹤跡已初露端倪,此時建倉,正是抓住黑馬躍上馬背的最佳時機。月K線的均線形成黃金交叉時,便是中長線黑馬初步產生的最佳時機,此時果斷買入。
  日月相映周線貫通。以月K線和日K線為相應選擇依據,再以周K線進行融會貫通性地分析,這也許會增加在強勢股精選中的可靠性。以日K線與月K線為相互映襯,確認建倉時機,然後以周K線確認持股時機,這樣便能穩健地讓黑馬跑完全程。
  三線結合勝券在握。首先以日K線的徵兆為第一建倉依據,這樣就占了時間上的優先,並獲得了低成本的收益。然後從周K線和月K線的變化上找到繼續持倉的依據,這樣當月K線發出黑馬徵兆時,你已獲得20%以上的收益。隨后在是否繼續持股上,仍按照日K線、月K線相互映襯周K線貫通融和的辦法作出持股與否的抉擇。可見在精選強勢股時,不妨多花點時間尋找日K線、周K線與月K線三者的聯繫及規律,這是十分有益的。
  馬力強弱常看騎術。密切關注5日均線的動向,只要不穿越20日均線就堅決清倉,這樣你不僅是個尋黑馬高手,也是個騎黑馬的高手。
  升看均線跌看跑道。一匹黑馬的發現並不難,真正難的是騎上黑馬后密切關注反映黑馬體力的這三條均線,當5日均線走軟時首先應警覺,20日均線回頭時必須考慮休息。當這二條均線跌破90日均線並迫使90日均線向下時,則堅決果斷地清倉離場。
  破線減半出軌清場。當你騎上黑馬時,只要集中注意力,關注5日均線的變化,只要其不破20日均線就可以心情舒暢地騎完第一程,當5日均線走弱並跌破20日均線,此時堅決減半,一旦5日均線跌破90日均線時則堅決離場。
  不見死叉長期持有。在周K線中,一般可以注意三個指標,這就是均線指標、均量指標及MACD趨向指標,這三個指標先后次序為均量指標最先反映,趨向指標隨后,均線指標結尾,當這三個指標均呈死叉時應果斷出局或減磅因。
  ◇利用10周均線判股價走勢
  10周均線在判斷股價趨勢的變化中有著很強的實戰意義。在談到趨勢的變化時,不得不談一談軌道線,軌道線的由來主要是在已得到了趨勢線后,透過第一個峰和谷所作出的平行線,這條平行線就是軌道線。在通常分析系統中,軌道線指標的PMA取值一般為10,因此軌道線中的中軌為10日均線,周軌道線中的10周均線就是周軌道線的中軌。軌道線在技術分析理論中屬于切線類理論,因此它在判斷持續整理形態到打破原有的持續整理形態方面有著非常獨特的作用。10周均線作為周軌道線的中軌,在判斷股價趨勢的變化中,有著較其它技術指標提前預示的作用。在股市實戰中的勝利者往往都是在原來的持續整理平衡趨勢快到打破之前或者是打破的過程中,採取行動而獲得的收益。在實戰中,當股價有效突破或跌破10周均線時(也就是軌道線的中軌)都是上升或下跌趨勢打破的開始。
  10周均線,即軌道線的中軌線是趨勢延續和趨勢改變的關鍵點,對善于炒波段的投資者來說,具有非常強的實戰參考作用,它排除了日線和分時線的雜波,具有研判趨勢改變時的特點。但投資者在運用時還應注意幾點︰突破10周均線時,在相對低位,跌破10周均線,在相對高位時有效性較強。突破或跌破時,有3%的幅度,最好是以光頭或光腳線報收。另外,作為一個成熟的投資者,一般不買10周均線被有效跌破的股票,不賣10周均線之上的股票,沿10周均線順勢而為,將是最大的贏家。
  ◇大盤五周均線勾頭上升買入法。當大盤五周均線止住跌勢,開始勾頭向上,且收盤站穩五周均線之上時,為中線買入時機。
  ◇反向均線。是根據股價的走勢選擇均線,依照這根均線走勢對未來股價的影響,判斷股票未來走勢的屬性。如以前期高點設置均線,這根均線是一個明顯的阻力位,如果股價有效突破這根均線,可買入等。

台長: 期指贏家
人氣(2,779) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 技術分析 |
此分類下一篇:用均線找強勢飆股
此分類上一篇:技術分析的幾個小口訣

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文