台大推居家復健操 有效... MAZDA 3限量首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 勞動部YS培訓課程加成...
2010-11-26 16:18:42 | 人氣(3,724) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

波浪理論

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

波浪理論 

波浪理論是艾略特於1939年所發表的價格趨勢分析工具,它也是近年來技術分析界運用相當廣泛的一種工具。

艾略特認為:「不管是股票或是任何商品價格的波動,都與大自然潮汐一樣,具有一種相當程度的規律性。」波浪理論是一種很特殊技術分析工具,它具有普遍性與精確性,能準確預測價格波動走勢,就如同潮汐一般一浪跟著一浪,週而復始遵循自然定律運行。

波浪理論不同於其他技術分析工具,它有其深厚數理基礎。艾略特於自然法規書中特別提到費波納奇數列正是波浪理論數學基礎。此數列為1,1,2,3,5,8,13,21,34,54,89,144…...等,從此數列可以得到0.6180341的比例,是撲克牌、雅典巴特農神殿、向日葵及蝸牛殼的形狀的數學基礎,希臘人以此比例發展許多的藝術及建築,他們稱此例為黃金平均數,也進而得到黃金分割。 

波浪理論的基本型態為五個上升波浪與三個下降波浪,總計有八波。每一個上升的波浪稱之為推動波,如圖1第一、三、五波,每一個下跌波浪是為前一個上升波浪的調整波。如圖中第二、四波,第二波為第一波的調整波,第四波則為第三波的調整波。以下簡述各波的特性:

第一波:
幾乎50%以 上的第一波是屬於打底的形態,因此第一波會受到第二波修正通常很大。此段行情的上升,一般是出現在空頭市場跌勢後的反彈,因缺乏買氣,受到空頭市場賣壓, 經常使之回檔很深。另外半數的第一波是出現在長期盤整底部完成後,通常此段上升幅度很大。通常第一波的漲幅是五波中最短的行情。 

第二波:
    
第二波是修正第一波,通常修正幅度很大,幾乎吃掉第一波的升幅,當行情跌至接近底部(第一波起漲點時),市場開始出現惜售,成交量也逐漸縮小,此時才結束第二波的修正。 

第三波:
    
第三波的漲勢通常是最大、最有爆發力。此波所持續的時間與幅度,經常是第一、三、五波中最長的。此時市場內投資者信心恢復市場上出現了逐漸有利的基本面,成交量大幅增加。第三波中經常出現所謂延長波的情況。 

第四波:
    
第四波通常會以較複雜的型態出現,也經常出現三角形的走勢。此波的最低點常高於第一波的高點。 

第五波:
    
在股票市場中,第五波的漲勢通常小於第三波,且經常會出現失敗的型態,其最高無法超過第三波的高點,且漲幅不見得會很大。但在商品期貨則出現相反的情況,而且常常會出現延長波,第五波反而經常是最長的波浪。 

A波:
    
在第A波,市場內投資者大多數認為行情尚未反轉,只是暫時回檔並加碼買進。實際上A波的下跌在第五波中通常已有警告訊號,如價量背離或技術指標上的背離。

B波:
    
B波通常成交量不大,一般而言是多頭的逃命線。然而其上升型態很容易使投資者認為另一波後的漲勢,形成多頭陷阱。 

C波:
C波的特點通常是跌勢強烈且極具破壞性。具有推動第三波類似的特性,跌幅大、時間的持續也較久。投資人在這個跌勢中,除了拋售求現,別無他法。    

波浪理論最困難在於波數的計算,因為您不知道行情是處於何波,因此在計算波數時可以利用上述各波的特性,當不知道行情是處於何波時,可以往上一級循環波來計算。而艾略特也提出理想化波動序列可供波數計算的參考。  

交 替出現原則幾乎和波浪理論有相當密切的關係,在分析波的型態時提供了一個十分有效的利器,這個原則告訴我們,在幾乎所有波的運動中,其波動的型態可以說是 維持著交替出現的形式。比如調整浪的型態是以單式與複式兩種方式交替出現。假若第二浪是單式調整波,那麼在第四浪便會是複式調整波。若第二波為複式,則第 四波便可能為單式。    

波浪理論是由波浪型態、比例分析、時間因素所組成,若三者能同時進入目標區為最理想狀況。這三者都架構在費波納西數列上,三者最重要為波浪型態已予以討論,而最基本波浪型態永遠分解出費波納西數列,任一完整循環包含8波,5波上升及3波下降,便是費波納西數目。   

比例分析是由費波納西數列得到黃金平均數來計算波浪之間比例與幅度。
比如:第三波波動幅度為第一波起漲點至第一波最高點間幅度的某一黃金律比例數字,包括0.3850.50.61811.618等,類似的比例幅度。調整波修正幅度為推動波0.3820.50.618倍之幅度。在波的分析裡,費氏時間數列常常可以指出轉折點可能出現的時期,尤其是時間若與價格目標和波計算相吻合時,更見如此。    

波浪理論不同於一般技術指標,它是建築在具有數理基礎的費波納西數列,此數列可以推導混沌理論(混沌理論--非線性系統似乎是隨意運動,但仔細觀察後其中基本秩序)、碎形學、奇異吸子,這些是目前科學家無法解釋的現象。混沌理論是存在於自然科學與社會科學,行情是由於人組成,人是屬於自然界。波浪理論正符合自然法則,這也有別於其它技術指標、架構在統計學上。

何謂移動平均線(MA): copy from:理財講堂

移動平均線(MA)所代表的正是某一期間投資人的「平均成本」,移動平均線從5日線、10日線、22日線(月線)、66日線(季線)、 144日線(半年線)至288日線(年線),分別代表短、中、長期投資人的持有成本。至於每日的成本從何而來呢?即是每日的收盤價。例如 5MA就是將連續五日的收盤價相加再除以 5 即可得到 5MA。

買 股票無非就是為了要賺錢,而賺錢當然必需要知道投資的成本,例如當股價在5日均線之上,表示這5天來買進這檔股票的投資人都處於獲利的狀態,當股價跌到成 本附近,5日線就會形成支撐;反之如果股價在5日均線之下,表示這5天來買進這檔股票的投資人都處於套牢的狀態,當股價漲到成本附近,投資人便會解套賣 出,5日線就會形成壓力。因此均線在技術分析領域中,移動平均線是讓投資人判斷壓力與支撐的重要線型。

葛蘭碧八大法則 :

葛蘭碧八大法則是以「K線」與「一條移動平均線」之間的關係,做為投資人判斷買點與賣點的依據。下圖為示意圖:


葛蘭碧八大法則

1平均線由下降的趨勢逐漸走平,並且出現上揚的趨勢,且K線由下往上突破平均線時,為買進訊號。
2平均線維持上升趨勢,K線下跌觸及平均線而跌不下去時,為買進訊號。
3平均線維持上升趨勢,K線向下跌破平均線不遠,即獲得支撐反彈,為買進訊號。
4K線大幅下跌,離平均線已遠,股價遠低於平均成本,乖離過大時,為買進訊號。

5K線大幅上漲,離平均線已遠,股價遠高於平均成本,乖離過大時,為賣出訊號。
6平均線的上升趨勢走平,K線由上方向下跌破平均線時,為賣出訊號。
7平均線維持下降趨勢,K線上漲觸及平均線而漲不上去時,為賣出訊號。
8平均線維持下降趨勢,K線向上突破平均線不遠,即遭遇壓力下跌,為賣出訊號。

多頭排列與空頭排列:

「多頭排列」,當股價持續上漲,均線位於K線下方,且短、中、長期依次由上往下排列,表示短、中、長期投資人持股成本皆比現有股價低,處於賺錢的狀態,股價逢回皆有支撐,是多頭的走勢。如下圖所示:


「空頭排列」,當股價持續下跌,均線位於K線上方,且短、中、長期依次由下往上排列,表示短、中、長期投資人持股成本皆比現有股價高,處於虧錢的狀態,股價反彈皆有壓力,是空頭的走勢。如下圖所示:

台長: 期指贏家
人氣(3,724) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 技術分析 |
此分類下一篇:移動平均線(MA
此分類上一篇:型態分析

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文