Honda CR-V首賣 Hyundai IX35首賣無線吸塵器!限量出清中 夏日戲水旅行南歐莊園城...
2010-11-26 14:43:48 | 人氣(1,131) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

均量線理論

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

均量線理論

分類:G技術分析
2009/07/15 22:01

成交量為價與量的先行指標,量增則價漲,量減則價跌,由成交量的增減變化中,可以看出市場資金是否積極進場。而成交量的增減速度,可用以研判資金是否積極進場,投資人可應用價量關係以研判股市的買賣點。

公式

10日平均量 = 10日內的成交量總和 / 10

量的型態有量增、量平、量減三種;價的型態有價漲、價平、價跌三種,兩者之間形成九種價量關係。
價量配合是價漲量增或價跌量縮的現象,是需求導向的走勢,亦即成交量與股價趨勢同向;反之,價量背離是價漲量縮或價跌量增的現象,是由供給導向的走勢,為股價趨勢反轉的前兆。

  1. 量增價漲:在低檔或上漲初期,表示股價將繼續上升。在高檔或上漲已久時,表示主力出貨將回檔。下跌中,表示築底完成,大勢將轉多。
  2. 量增價平:在初升段及主升段中,有主力介入,逢低承接。在末升段中,將盤跌。在初跌段及主跌段中,表有人逢低買入,將蘊釀反彈。在末跌段中,則可能在打底。
  3. 量增價跌:在初升段中,主力進貨。在末升段中,表高檔賣壓重將盤跌。在初跌段及主跌段中,股價下跌有量,將繼續下跌。在末段中,表低檔買盤介入,將止跌走穩。
  4. 量平價漲:表主力或大戶未進場,漲勢不會持久。
  5. 量平價平:行情處於盤局,短期內宜觀望。
  6. 量平價跌:在上漲中,表散戶賣出。在下跌中,表散戶追殺,股價將續跌。
  7. 量減價漲:因成交量不足,在初升段中為短暫反彈現象;在末升段中,股價將反轉而下;在主升段中,若是籌碼被鎖住,會造成股價無量飆漲的現象。
  8. 量減價平:在初升段中,表漲勢尚未確立。在末升段中,表將回檔。在末跌段中,表量見底將反轉。
  9. 量減價跌:在初跌段及主跌段中,表股價將繼續探底。在末跌段中,表底部已近。

應用

  1. 其觀察的方法跟價的移動平均線一樣,當快速(短期)平均量由下往上突破慢速(長期)平均量時,為買進時機。反之,若快速均量由上向下突破慢速均量時,為賣出時機,即以黃金交叉與死亡交叉研判股市的買賣點。
  2. 逐漸遞增的平均量顯示漲勢將逐漸強勁;逐漸遞減的平均量,表示將陷入跌勢中。
  3. 月均量通常會領先大盤指數一個月或同時反轉,所以月均量有『量先價行』的領先作用。週均量通常領先大盤指數2至4週或同時反轉,故週均量具有『量先價行』的領先作用。
  4. 行情持續上漲並創新高,但成交量卻反向盤低時,應積極介入; 行情持續下跌並創新低,但成交量卻反向盤高時,應注意買進時機。

優缺點

  1. 成交量是股價的先行指標,成交量持續擴大是股價上漲的必要條件。
  2. 利用盤中分時走勢圖,研判價量關係之間的變化,可掌握更短線的買賣時機。
  3. 無法單獨提供買賣時機,需配合大盤指數走勢圖,才能確認大盤指數波段多頭漲勢與空頭跌勢的形成。
  4. 成交量常會發生暴增暴減現象,且量沒有連續性,故需觀察一段時間,從成交量移動平均線的變化,才能真正研判股市資金能量的增減變化。

台長: 期指贏家
人氣(1,131) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 技術分析 |
此分類下一篇:趨勢線的運用
此分類上一篇:怎樣看均線的磨合期?

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文