首家整合性藥癮醫療示範... Mclaren全系列車出清漫步楓林感受秋季的涼爽∼ 不停酷酷嗽 竟是甲狀腺...
2010-11-21 10:30:20 | 人氣(7,373) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

如何觀察成交量

推薦 0 收藏 3 轉貼0 訂閱站台

如何觀察成交量

  股市中有句老話:「技術指標千變萬化,成交量才是實打實的買賣。」可以說,成交量的大小,直接表明了市場上多空雙方對市場某一時刻的技術形態最終的認同程度。下面,筆者就兩種比較典型的情況作一些分析。

  1、溫和放量。這是指一隻個股的成交量在前期持續低迷之後,突然出現一個類似「山形」一樣的連續溫和放量形態。這種放量形態,稱作「量堆」。個股出現底部的「量堆」現象,一般就可以證明有實力資金在介入。但這並不意味著投資者就可以馬上介入,一般個股在底部出現溫和放量之後,股價會隨量上升,量縮時股價會適量調整。此類調整沒有固定的時間模式,少則十幾天多則幾個月,所以此時投資者一定要分批逢低買入,並在支持買進的理由沒有被證明是錯誤的時候,有足夠的耐心用來等待。需要注意的是,當股價溫和放量上揚之後,其調整幅度不宜低於放量前期的低點,因為調整如果低過了主力建倉的成本區,至少說明市場的拋壓還很大,後市調整的可能性較大。

  2、突放巨量。對此種走勢的研判,應該分作幾種不同的情況來對待。一般來說,上漲過程中放巨量通常表明多方的力量使用殆盡,後市繼續上漲將很困難。而下跌過程中的巨量一般多為空方力量的最後一次集中釋放,後市繼續深跌的可能性很小,短線的反彈可能就在眼前了。另一種情況是逆勢放量,在市場一片喊空聲之時放量上攻,造成了十分醒目的效果。這類個股往往只有一兩天的行情,隨後反而加速下跌,使許多在放量上攻那天跟進的投資者被套牢。成交是買賣雙方達成共識後所產生的!即在某一價位,買賣雙方供需平衡,合同量最大,也就是成交量最大。如果報價發生偏差,為了維持大的合同量,只有調整價格,才會有成交。隨即形成了漲跌!

  現在請大家參與一個調查:

  假設你買了一隻股票,可此股票經過長期下跌,跌到了歷史低位。而且出現了成交量相當萎縮。此時出現了一根放量陽線,第二天繼續陽線,但成交量比前一天略減。請問此時的成交量是如何形成的?現在給出如下幾個觀點:

1,能熬到最後的人,肯定是深套的,該割肉的早割了,他會在第一根放量陽線賣出嗎?
2,如果是有新資金入場,那他的成交又是誰給的呢?
3,是對敲嗎?那他是在什麼時候拿的籌嗎?

成交量的陷阱

   成交量顧名思義,是指股票交易市場或個股買賣交易的數量。成交量的大小,可以衡量股票市場或個股交易的活躍程度,並由此觀察和瞭解買賣雙方主力進入或退出市場的情況。有經驗的股票投資者,往往把整個市場或個股的成交量作為衡量和觀察市場變動趨向的前提,並從中尋找主力機構或莊股的動向,選擇入市或退出市場的契機。

  經典的股市投資或投機的理論都認為成交量是不會騙人的。成交量的大小與股價的上升或下跌成正比關係,具體歸納一下:

1、量增才能價漲;
2、成交量萎縮則股價就不會大幅下跌;
3、長時間盤整的股票帶量突破盤局向上漲升時,意味著莊家要拉高;
4、股價在高位放巨量後股價一定還會創新高。這些觀點有時是正確的,但在許多情況下是片面的,甚至完全是錯誤的。老愚在投資實踐中也把股票成交量的變化作為重要的觀察對象,並一度按照經典的量價理論進行操作,結果發現成交量不僅會騙人,而且是莊家設置陷阱的最佳辦法,它對一些多少瞭解一些量價關係,對技術分析似懂非懂的人一騙一個准,使許多人深受其害。莊家是如何在成交量方面設置陷阱,中小投資者應該怎樣防備呢?

  陷阱一:久盤後突然放量突破

  這裡說的久盤有時是指股價在炒高了相當大的幅度後的高位盤整,有的是炒高後再送配股票除權後的盤整,還有的是中報或年報公告前不久的盤整。所謂盤整是指在一個時期內(如兩個月、三個月,甚至半年等)股票在一個相對窄小的價格區間進行波動,上行無力,下跌無量,交投極不活躍,不被市場人士關注。這種股票有時候會在某一天的開盤後發現掛有大量的買單或賣單,擺出一幅向上拉升的架式。開盤後半小時到一小時內,大量的買單層層疊疊地封掛在買一、買二、買三的價位上,同樣,賣單也大批大批地掛在賣一至賣三各價位上。成交量急劇上升,推動股價上漲。投資者會立即發現它的成交量異常變化,不少人甚至會試探性地買入。但是由於買單已經塞得滿滿的,要想確保成交,只能直接按市場賣出價買進。正是因為這種市場買入的人增多,儘管拋單沉重,股價還是會不斷上升,更進一步增強了買入的信心,並產生該股將突破盤局帶量上升,展開新一輪升勢的聯想。一小時左右,股價可能勁升至8%左右,有的甚至以大量買單短時間封漲停。但不久後又被大量賣單打開漲停,回調到漲幅7-8%左右盤整。盤整時買二、買三的掛單很多,買一的掛單相對少一些。但賣一至賣三的三個價位的賣單並不多,然而成交量卻不少,顯然是有賣盤按市價在買一的價位拋出。直到當天收盤時,大部分股票都在7-8%的漲幅一帶成交。第二天,該股可能略為低開,然後快速推高,上漲至5-7%一帶。也有的乾脆高開高走,大有形成突破缺口的架式。當許多人看到該股突破盤局而追漲時,該股在漲到5-7%左右會突然掉頭下跌,大量的拋單拋向那些早上掛單追漲而未能成交而又沒有撤單的中小散戶。雖然隨後還會反覆拉升,但往上的主動買單減少,而往下的拋單卻不斷,股價逐漸走低,到收市前半小時甚至跌到前天的收盤價以下。隨後的日子,該股成交量萎縮,股價很快跌破前次的起漲點,並一路陰跌不止。如果投資者不及時止損,股價還會加速下跌,跌到難以相信的程度,使投資者深度套牢。

  仔細研究一下,為什麼該股會在突然放量往上突破時又調頭向下,甚至加速下跌呢?這就是莊家利用成交量設置的陷阱。通常的情況是,莊家在久盤以後知道強行上攻難以見效,如果長期盤整下去又找不到做多題材,甚至還有潛在的利空消息已經被莊家知道。為了趕快脫身,莊家在久盤後,採取滾打自己籌碼的方式,造成成交量放大的假象,引起短線炒手關注,誘使人們盲目跟進。這時,莊家只是在啟動時滾打了自己的股票,在推高的過程中,許多追漲的人接下了莊家的大量賣單。那些在追漲時沒有買到股票,然後就將買單掛在那裡的人更加強了買盤的力量,並為莊家出貨提供了機會。莊家就是這樣利用量增價升這一普遍被人認可的原則,製造了假象,達到出貨的目的。

  陷阱二:中報或年報公告前

  個股成交量突然放大。中報或年報公佈前,許多企業的業績已經做出來了。因此,公司董事會、會計師、會計師事務所以及發表中報或年報的新聞媒體都會領先一步知道消息。因此股價在中報或年報公佈前會因消息的洩漏而出現異常波動。業績好的公司,其經營狀況早就在各券商和大機構的調研之中,其經營業績也早有可能被預測出來。因而莊家早就入主其中,將股價做到了很高的位置盤整,等待利好公佈出貨。但也有一些上市公司信息披露保密工作做得好,直到消息公佈前幾天才在有關環節洩露出來。這時,莊家要在低價位收集籌碼已經來不及了,可是優秀的業績又確實是做短線的機會。因此,一些資金會迅速進入這些股票,能買多少買多少,股價也不急不火地上升,成交量溫和放大。待消息公佈時,投資者一致認同該股值得買入時,該股會在漲停板位置高開。然後,先期獲得消息的人會將股票全部拋出,做一個漂亮的短線投機。例如99年中報公佈前,7月10日,格力電器(0561)突然逆市而上,成交量溫和放大。隨後幾天,不顧大勢回調,放量推高。至7月29日,股價從32元左右升至38元多。7月30日,公佈中報,該股每股股益0.96元,業績奇好。於是,7月30日下午,該股高開在42.75元的漲停板上,大量投資者當天買入,成交量由平日兩三百萬股放大到600多萬股。早先進入其中的人這一天傾囊出貨,獲利達25-30%左右。隨後該股一厥不振,一路盤跌。顯然沒有長線炒家,都是一些短線炒手。類似這種股票,千萬不要在復牌後那天追高買入,應冷靜地觀察一下,看看有無主力出貨的現象。假如該股後來真的漲上去了,你未能在復牌那天買入,也不要後悔,因為你避免了一次風險。

  報表公佈前,還有一種情況是,某只股票本來一直陰跌不止,形成下降通道。但中報公佈前的某一天,該股突然以壓低開盤,或在盤中狠狠地打壓,造成股價異常波動,以吸引市場人士關注。隨後,該股會有大量的買單或者賣單同時出現。成交量猛增,股價也在不斷推高。這時,廣大投資者認為該股中報或年報一定會公佈業績有重大改善,於是,想搏一下該股的報表,作一次短線炒作,在當天大膽跟進。豈料第二天,該股放量不漲,有的甚至縮量盤跌,隨後更是一路加速下降。待公佈業績時,該股業績大滑坡,股價無量下跌,有的甚至連連跌停,使投資者深度套牢。例如99年瀘州老窖(0568)於7月29日以前一直在一條下降通道中盤跌,成交量萎縮。但是,8月3日那天,該股在16.10元開盤後,迅速打壓至15元。然後大量拋單和買單出現,將股價推升,最高達17.70元,當天震幅達2.7元。許多人依據成交量放大跟進的原則,在當天買入該股。沒想到第二天該股不漲反跌,隨後一路陰跌不止,到8月13日公佈中報,每股只有0.1元的收益,與去年年終報表相比,業績大幅下降。隨後該股連跌三個跌停板,一直跌到11.30元。短短幾天,跌幅高達6元多,使許多人在放量上漲的那天買入後高位套牢。為什麼會出現這種情況呢?老愚認為,該股先前已有部分機構被套,但考慮到該股一直業績不錯,希望中期報表公佈前有些表現。但實際上,市場上關於該股業績滑坡早有傳言,因而無新的主力介入。越是臨近中報公佈,被套莊家也知道該股業績不好,解套無望,只好反手做空,以降低持籌的成本。於是,莊家利用報表公佈前許多短線炒手搏消息的愛好製造假象,以滾打的方式在開盤時造成成交量放大的陷阱。自己實際上在推升股價的過程中出得多進得少,且戰且走,減少籌碼。第二天仍有可能勉強推高,但因出得多進得少,成交量不能有效放大,甚至量縮,引起市場人士警惕。買盤減少,有的甚至平倉離場。這時候,莊家又利用手中剩下的籌碼,反手做空。特別是在業績滑坡的消息公佈後,投資者恐慌,出現多殺多的現象,莊家乾脆以連連跌停的方式封殺股價,殺得一些投資者失去理智,在連連跌停後仍然在跌停板上掛出賣單。這時候,莊家見做空成功,又會低價位加倍買入股票,攤平成本,以圖在下一輪行情中獲利。

  歸納一下,中報或年報公佈前股票走勢行情,有以下三種:

  一、股價一直長時間在上升通道中運行,股價大幅漲升,有的甚至翻番,該股一般業績優秀,一定有長莊入住。待優良的業績公佈後,通常伴有高送配消息。復牌後,會放出巨大的成交量,莊家借利好出貨。

  二、股價在報表公佈前,一直作窄幅盤整,但是於某一天溫和放量,股價穩步推高。該股通常業績不錯,但無長線莊家炒作。業績公佈後復牌,成交量放大為短線炒手出貨。

  三、報表公佈前,股價一直在下降通道中,業績報表在所有報表截止日前幾天還遲遲不露面,但股價卻於某一天突然放量。這通常是被套莊家反多為空,製造成交量放大的陷阱。這種陷阱是最值得防範的。
通過上兩期老愚對成交量上設置的陷阱進行討論,有的股友似乎覺得有些道理,他們打電話告訴我,他們正是按照量增價漲的原則買進股票,但後來還是套牢了。他們不明白,那麼大的成交量,難道都是散戶買了嗎?如果是莊家滾打自己的股票,他們不是也要支付相當大的成本嗎?

  情況確實如此,莊家在滾打股價時要付出不少的成本。但是,莊家滾打自己的股票,往往是在開盤不久和收盤之前進行。開盤不久,許多人不知道某只股票會漲,很少掛出賣單,所以莊家只要很少的資金就能將掛在賣盤上的股票吃進,並同時吃進自己掛出的股票。一旦市場上有人跟進,莊家只要在買一至買三的價位上掛上大量的買單,造成有人想大量買入的印象,就會使一些追漲的人以市價的方式買入掛在賣盤上的股票。而莊家自己真正買入的股票非常的少。莊家不僅買入少,還會將自己的股票拋給那些掛單買入的人,誰要就給誰,一旦沒有人掛單,莊家又掛買單推高,使股價再上一個台階,又誘使別人跟進。雖然莊家在推高的過程中,買入不少自己掛出的股票,但拋出去的會更多。同樣,在離當天收盤前十分鐘左右,有的莊家會突然以對倒的方式將股價拉升,有的甚至拉到漲停的位置收盤,造成價升量增的假想。第二天的傳媒和股評人士也能會提醒投資者關注此股。第二天開盤,該股通常還會快速拉升,然後,見有買單跟進,毫不猶豫地出貨。

  莊家利用成交量製造陷阱必須選擇時機,通常這個時機是短線投資者期望的時期。久盤之後的突破,業績報表公佈前,都是極容易製造假象,使投資者產生幻覺的時期。下面再談談其它的陷阱:

  陷阱三:高送配除權後的成交量放大:

  莊股炒作的一條鐵的規律是該股一定有大比例的送配消息。在大比例送紅股、用公積金轉送和配股消息公佈前,莊股通常都炒得很高了。這時候,一般稍有買賣股票經驗的人都不會在高位買進。而股價大幅上升後,莊家拉抬也沒有什麼意義。所以股價要在高位企穩一段時間,等待送紅股或公積金轉送的消息。一旦消息公佈,炒高了的股票大幅除權,使價位降到很低,30元的股票,10送10就只有15元了。這時候,莊家利用廣大中小散戶追漲的心理,在除權日大幅拉抬股價,造成巨大的成交量。道理和手法和上述兩個陷阱設置時如出一轍。當散戶幻想填權行情到來時,莊家卻乘機大肆出貨。

  通常這種行情只有兩三天。以「廈新電子」為例,該股今年曾從12元左右炒到41元以上。7月17日公佈中期業績,莊家乘利好出貨,走了一部分隨後一直在高位震盪,沒有人追高。8月24日,該股10股送紅股5股,另公積金轉贈2股。除權後,莊家在開盤後有明顯的滾打行為,成交量放大,許多人跟進,使莊家獲得絕好的出貨機會。第二天,該股繼續出貨,隨後進入盤整。

  許多股票大幅除權後,的確會有填權行情,但要具體對待。一般來說,除權前股價翻了一番、兩番甚至三番的股票很難立即填權。此外,除權後股本擴大到 9000萬股,甚至上億股的股票, 除權後也難以填權。只有那些在除權前莊家吸納很久,正準備大幅拉升的股票在除權後才有可能填權。值得指出的是,莊家利用除權後的成交量放大製造陷阱,有可能在除權當天進行,也可能要過幾天,要根據當時的大局而定。有的一次出貨不盡,就在除權後多次震盪,設置各種看似築底成功的假象,在放量上攻途中出貨。對於大幅除權後的股票,投資者要仔細研究其股本擴張速度是否能和業績增長保持同步。還要考察除權後流通股數量的大小及有無後續炒作題材。切不可見放量就跟,見價漲就追。

  陷阱四: 逆大勢下跌而放量上攻

  有些股票可能長時期在一個平台或一個箱形內盤整。但是,有一天在大勢放量下跌,個股紛紛翻綠,市場一片衰歎之時,該股逆勢飄紅,放量上攻,造成了「萬綠叢中一點紅」的市場效果。這時候,許多人會認為,該股敢逆勢而為,一定是有潛在的利好待公佈,或者有大量新資金入駐其中,於是大膽跟進。誰料該股往往只有一兩天的行情,隨後反而加速下跌,使許多在放量上攻那天跟進的人套牢。 顯然,該股的莊家利用了人們反向操作的心理,在大勢下跌時逆勢而為,吸引市場廣泛的關注,然後在拉抬之中達到出貨的目的。在這種情況下,莊家常常是孤注一擲,拚死一搏,設下陷阱,而許多短線炒手正好也想孤注一擲,捨命追高,正好符合了莊家的心願。老實說這種陷阱很容易使那些頗有短線炒作實踐經驗的人上當受騙。

      莊家在吸籌的時候,成交量不要多大,只要有耐心,在底部多盤整一段時間就行。莊家要出貨的時候,由於手中籌碼太多,總得想方設法,設置成交量的陷阱。因此,我們在研究量價關係時,應全面考察一隻股票長時間(半年或一年以上)的運行軌跡,瞭解它所處的價位和它的業績之間的關係,摸清莊家的活動跡象及其規律,以避免在莊家放量出貨時盲目跟進。

成交量的秘密

一、成交量的圓弧底:

     以「上海石化」為例,該股在96年5月下旬形成了一個成交量的圓弧底,表示3.7元成為一個階段性底部。底部形成之後放量上衝,顯示出較強的動力。成交量見底的股票要特別注意。當一支股票的跌幅逐漸縮小或跳空下跌缺口出現時,通常成交量會極度萎縮,之後量增價揚,這就是股價見底反彈的時候到了。但是,當成交量見底的時候,人們的情緒往往也見底了。隨著股價的回落,原先在市場上賺了錢的人逐漸退出,而新進場的人一個個被套,因此入場意願不斷減弱。如果當人們買股票的慾望最低的時候,股價卻不再下跌,那只說明拋股票的慾望也正處於最低狀態,這種狀態往往就是築底階段的特徵。選股的時候需要耐心,需要一段時間來等候股價築底。一個能讓你賺大錢的底部超碼應該持續半個月以上,最好是幾個月。有幾個股民有這樣的耐心看著自己買放的股票幾個月中價格竟然紋絲不動呢?大多數投資者不願意在底部等待太久,他們希望看清形勢之後再作出決策,因此,往往選擇成交量隨股價上升而急速放大的時候入市。這一類投資者的存在,形成了突破之後激升的局面。事實上在成交量的底部買入才是真正保守和安全的。在市勢明朗之後買入的人也許能夠賺錢。但是,第一,他們賺不到大錢,他們只是抓住了行情中間的一段。第二,他們面臨的風險實際上比較大,因為他們買入的價格比底部價格高出了許多。當他們買進的時候,底部買的投資者已經隨時可以獲利出場。相比之上,誰主動誰被動就一清二楚了。

二、成交量的微妙變化:

     一個總的前提條件是,首先成交量必須大幅萎縮,離開這一點,就談不上選股抓黑馬的問題。成交量萎縮反映出許多問題,其中最關鍵的內容是說明籌碼安全性好,也就是說沒有人想拋出這只股票了,而同時股價不下跌,這更說明市場拋壓窮盡,只有在這樣的基礎上,才能發展出狂漲的黑馬股。 事情很簡單,肯用功的人們在成交量出現微妙的變化時就發現了,並果斷買入該股,不肯用功的人們此時根本不知道這只股票正在醞釀巨變。當事情明朗了,股價漲起來之後,大家才蜂擁而至,企圖來分一杯湯喝,這樣後知後覺的人們很少能賺到錢,因為他們追進股票的時候,先知先覺的人們正笑咪咪地收他們的鈔票。成交量變化的分析方法不僅可以用於日線圖,在周線圖或小時圖上都可以應用。關鍵在於,用什麼樣的圖分析得出來的結論只能適用於相應的時段。比如日線圖上看到的底部常常是中期底部,隨後展開的升勢可能持續一個月到幾個月,而小時圖上的底部就只能支撐十個小時到幾十個小時。如果你是真正的長線投資者,那麼應該用周線圖來分析,周線圖上的底部一般可以管一年到幾年時間。

三、長期牛股的底部動量:

     成交量可以說是股價的動量,一隻股票在狂漲之前經常是已經長期下跌或盤整之後,這時成交量大幅萎縮,再出現連續放大或成交量溫和遞增而股價上揚,一隻底部成交放大的股票,就好像一枚火箭要升空之前必須要有充足的燃料一樣,只有具備充分的底部動力,才能將股價推到極高的地步。一隻會大漲的股票必須具有充足的底部動力才得以將股價推高,這裡所說的充足的巨量相對於過去的微量而言的。也就是說:當一隻股票的成交量極度萎縮之後,再出現連續量才能將股價推高。成交量是衡量買氣和賣氣的工具,它能對股價的走向有所確認。因此,精明的投資人對於底部出現巨大成交量的股票必須跟蹤,因為當一隻股票的供需關係發生極大的變化時,將決定股價的走向,投資者絕對不可以忽略這種變化發生時股價與量的關係,一旦價量配合,介入之後股價必然如自己預期般的急速揚升。成交量形態的改變將是趨勢反轉的前兆。個股在上漲初期,其成交量與股價之間的關係是價少量增,成交量不斷持續放大,股價也隨著成交量的放大而揚升,一旦進入強勢之升段的時候,出現量增價跌,量縮價升的背離走勢,一旦股價跌破十日均線,則顯示其強勢已經改變了,此時將暫時結束其強勢而進入中期整理階段。因此,當你握有一隻強勢股的時候,最好緊緊盯住股價日K線圖,在日K線一直保持在10日均線之上時,可以一路持有,一旦股價以長陰線或盤勢跌破10日均線,應立即出貨,考慮換股操作。盤整完成的股票要特別加以注意,理由是這種股票的機會遠遠大於風險。盤整的未期成交量為萎縮,代表拋盤力量的衰竭。基本上,量縮是一種反轉的信號,量縮才有止跌的可能,下跌走勢之中,成交量必須逐漸縮小才有反彈的機會,但是,量縮之後還可能更縮,到底何時才是底部呢?只有等到量縮之後又是到量增的一天才能確認底部,如果此時股價已經站在10日均線之上,就更以確定漲勢已經開始了。所以,基本上我們應重視的角度是量縮之後的量增,只有量增才反應出股票供求關係的改變,只有成交增大才可能使該股具有上升的底部動量。

問:成交量在分析技術分析中起什麼作用?

  答:成交量值是一種供需表現,代表股票市場投資人購買股票慾望的強弱的循環過程。這種循環過程反映人氣的聚或散。這種人氣聚散需要一段時間,如波濤一樣,大浪過去後,尚有餘波和浪花,興風作浪前亦有明顯的徵兆。將人潮加以數字化便是成交量值。一段行情初起,成交量值開始增加,是漸進的,直至無法再增加,行情便告一段落,進入整理階段,成交量值漸減少。另一段上升行情再起,股價繼續上升、成交量值再度逐漸增加,股價創新高峰而維持不墜,必須有大成交量值做基礎,也就是表示換手積極,維持股價。股價下跌時,人氣四散,成交量值開始迅速或緩慢萎縮,無法再減少時,下跌行情告一段落,股價反彈後進入整理階段,成交量值增加。另一段下跌行情再起,股價繼續下跌,成交量值再度萎縮,股價創新低谷而無力翻升,就是由於買氣不斷削弱,形成供大於需的現象。成交量值多寡亦充分表現人性。股市投資人性格可分三種,即是先知先覺、不知不覺與後知後覺。 

  第一類是煸火者亦是熄火者,他們在股市萎靡不振或稍露轉機時買進股票,人棄我取,你丟我撿,使供需關係逐漸轉變,在股市掀起買進熱潮;這類投資者佔少數。

  第二類是實踐者,即股市呈現好景時買進股票,大勢轉壞時賣出股票,這類投資者也並不多。

  第三類是悲劇角色,股市達到最高潮時搶進股票,最低潮時賣出股票。

  成交量值可以說是股市的一面鏡子。在長期寂靜的行情中突然出現大成交量,表示大戶、做手已因炒做材料徐緩形成,先行進場買進,但是股價不一定立即上漲。這也許是試探買進的多頭先鋒部隊,成交量穩定擴大而萎縮時不明顯。股價不斷向上竄,換手積極,就如接力賽跑一樣。由於股性及不同實力的大戶與做手集團的操作,即使出現大成交量,有些股票也呈緩慢上升形態,有些股票則以「軋空」為由,展開籌碼戰,快速調升股價。當股市買氣被激發至最高點,實力派大戶與做手集團買進股票數量減少,賣力增加,調節市場供需不平衡現象。股價短期內由於買氣未散仍可維持,甚至再創新高價,但是接手轉弱,成交量開始減少,供需關係隨之轉變,股價移動平均成本愈來愈高,持有股票者獲利愈來愈少,自會將股票拋出,在這種供大於求的情況下股價回跌是必然的。因此美國投資專家葛南維就曾說:「成交量是股市元氣,股價只不過是它的表徵而已,所以,成交量通常比股價先行。」這便是「先見量後見價」的另一解釋。

  炒做材料分積極與消極兩類:

  積極性的材料為發行公司實質的改變,營運狀況好轉,獲利增加,這種現象是漸進的,成交量值隨股價上升而增加,回跌時多能迅速萎縮,流動籌碼少,不易出現極大數值。消極性的材料則是對公司而言,短期是利多,長遠看來並非有利,諸如處理土地、股權相爭等。做手吃進大量額子,每日進出頻繁,將成交量值「做」大,跟進者逐漸增加,當做手出脫手中大部分額子,不再進行操作,成交量就迅速萎縮,此時股價多已下跌一段,使不少跟進者套牢,龐大的高檔成交量值需要經過一段時間整理與消化。因此,利用消極性的炒做材料達到拉升出貨的股票,受傷較重,都需要相當長的一段時間才有上漲之能力。

  問:股評中常看到量價分析,它是指的什麼含義?

  答:那就讓我們先講講股價日加權指數與成交總值的關係:多頭市場與空頭市場的最大區分就是成交總值不同。上升趨勢裡,投資人購買股票,短期或長期裡都可獲得利潤,因此激發投資意願,交易活絡。在積極換手下,成交總值亦不斷創新記錄;下跌趨勢裡,投資人買進股票後,再擬賣出時,股價已下跌一段,因此影響買氣,交易自然愈趨清淡,成交總值縮小。這種與自然現象中熱則脹、冷則縮類似的結果亦是大戶與做手充分使用的手法。

  1.多頭市場裡股價走勢為:上升(成交總值增加)→回檔(成交總值萎縮)→盤檔(再萎縮)→上升。
  2.空頭市場裡股價走勢為:下跌(成交總值減少)→反彈(成交總值增加)→盤檔(成交值減少)→下跌。
  具體來說,成交總值是測量股市行情變化的溫度計,成交總值增加或減少的速度可以推斷多空戰爭規模大小與股價指數漲跌的幅度。也就是說,成交總值持續擴大,表示新資金不斷湧入股市,是推動股價上漲的原動力。
  成交總值與加權股價指數漲跌有密切關係。

  1.價格與成交值之間關係正如滾雪球一樣,欲使價格上升,成交值必須持續增加。
  2.多頭市場裡,行情起點成交值均不大,但隨著價格上升而擴大,直至不能再擴大時,價格便開始下跌,也就是最高成交值對應著最高價格。有時價格雖然繼續上升,但成交量卻無法再出現更高,上升行情極可能在數日內結束,即「先見量、後見價」。
  3.空頭市場裡,下跌的每段行情成交量均有急劇萎縮現象,顯示買氣衰退,價格愈趨下跌,直至成交值不能再萎縮,跌勢便告一段落。也就是最低成交值對應最低價格。有時價格雖然繼續下跌,但成交值卻不再見萎縮時,下跌行情即將結束。
  4.最高成交值與最低成交值視當時股市人氣聚散而定,沒有固定標準與公式。只能從多頭市場或空頭市場規模推測未來的潛力。
  投資者瞭解成交值與股價指數之關係時,若能將移動平均線理論與成交值搭配,建立10日平均值系統,則可從較長期的成交記錄之變化預測股價指數漲或跌,降低誤差。

  問:成交量與價格之間的關係是什麼?

  答:個別股股價的漲跌亦與成交量大小有密切關係。成交量是股價上升的原動力,亦是股價下跌的主因之一。
  從股價短期變動看,股價上升與下跌速度是多空雙方力量表現的結果,成交量多寡扮演重要角色。股價處於低價位時,成交量穩定增加具有調整股價功能。在需求殷切時,股價大漲較容易,上升過程中成交量增加迅速,買氣聚集快而發散也快,妨礙繼續上升動力,漲幅將有限。成交量穩定增加,利用股價下跌,成交量萎縮來整理籌碼,成交量再度增加,股價又有再上升之條件。股價處於高價位時,成交量無法再擴大,導致賣意增強,股價因供需不平衡,成交量萎縮而無力再盤旋於高價位,空頭乘勢慣壓造成市場不安情況,下跌行情產生。下跌過程成交量若萎縮很快,賣意則漸微弱,下跌速度受阻,跌幅有限。成交量若減少緩慢,甚至增加,行情受投資者搶短線心理影響,延長下跌時間,終會導致大跌。個別股成交量多寡標準決定於此股「股性」,若個別股本屬冷門股,沒有市場性,股價升降完全操縱於少數主力做手,因此成交量對於股價升降影響較小。冷門股轉為熱門股過程,最重要的便是激起投資者購買慾,使更多投資者對此股漸熟悉而有認同感,成交量與日俱增是必然的,多空對於股價偏高或偏低的不同認識,使股價波動愈趨激烈。股本擴張太快,熱門股亦可能轉變成冷門股。老態龍鍾與前景不佳的股票缺少大戶支持,價位完全取決於供需關係。投資者駐足不前,成交量自然逐漸減少,極難恢復往日的成交量水準,股價彈性大減。

換手率

  換手率:按其屬性為成交量類,但在量能技術分析中卻極為重要。它表述為:日成交量與流通股的比值。其市場意義是個股的可流通股有多少參與了當日的買賣交易,並以比例的數值表示出來。比值越高,換手率越大,表明交易活躍,人氣旺參與者眾;反之,交投清淡,觀望者眾。利用分析家軟件的公式編輯平台,能很容易編寫出『換手率指標』(HSL),並可將諸如『芝麻點』,『散兵坑』等量能特殊的技術形態也表現出來。所以換手率指標在個股分析上同成交量指標(VOL)相比,具有直觀通用的特點(不論個股的流通股本的大小),實現對個股歷史的成交進行量化分析比較。股價的變化機制,緣於市場的認同性和參與性,亦即由於股票的供求關係發生失衡所造成的。再加之市場『莊家』持巨資介入,通過控制個股的可流通量,打破供求平衡,從而操縱股價達到贏利的目的。莊家操縱股價,通常要通過複雜的運作才能如願,從建倉,拉台到出貨的三步曲中,打壓,拉高,震倉等手法都會始終貫穿其全過程,對應的換手率大小也會出現不同的變化。不同的階段行情,對應不同的換手率,同時也蘊涵著不同的技術意義。故必須具體分析,洞悉莊家的意圖,把握進出機會,最終勝莊獲利。

  ? 大底部時的低換手率(地量):此時經較長時間的趨勢性下跌,股價跌幅已較大(跌幅不夠時會出現縮量續跌),莊家早已出逃,追漲者深度被套,該割肉的已斷肢少腿,堅持抗戰者也寥寥無幾,受創的身心空意甚重,幾乎沒有人願意參與買賣,成交量長期低迷不振,表現在換手率上為『平均換手率』ML長時期低於某一標準值。但這種狀況,往往又是『莊家』捲土重來的絕好時機。

  ? 波段性底部與回擋低點時的低換手率:此狀況的低換手率,與上述不同點在於當前行情是處於多頭市場,即72,120或250日均線呈多頭的上行排列,主力資金已積極介入並持有了一定的籌碼,回調僅是技術性的震倉或洗盤,目的是再次吸納或清出浮動籌碼,提高參與者的平均持股成本等,以便未來拓展獲利空間。當行情作波段性調整時,多數人喜歡用傳統技術指標或黃金比來預測可能的下跌位,但一些重要的技術點位常常被主力刻意打破而失效的情形是常有的事,使人在技術上產生諸多疑惑。而『換手率』在此時卻顯得極有效真實,往往成為行情分析洞悉莊家行為的主要控制因素:此時當平均成交量(換手率)逐步萎縮到某一極限,表明多空雙方衰竭:要賣的已賣出,不賣的短期也不會拋出,市場已沒有多少再原參與交易,莊家還有繼續打壓或洗盤的必要嗎?換言之,莊家震倉或洗盤目的基本達到!反轉繼續原趨勢上漲當是主旋律。此時的低換手率,通常在技術形態上會出現大家熟知的『散兵坑』或『芝麻點』,一旦價格企穩帶量上漲,即是介入良機。如圖例一所示。「大的成交量可以被人為的製造而騙人,但萎縮的成交量,尤其是地量級的低換手則是最真實的」!原由即於此。

  3. 在主升段拉升前的整理行情的間斷性低換手。莊家在拉升前,為免拉升時因拋壓過大而影響做莊甚至失敗,需要不斷地確認上擋的拋壓,而大部分籌碼能保持良好的安定性(即「鎖倉」),是莊家所希望。從技術上來說,若低換手間斷性地出現,是判斷鎖倉程度的唯一有效手段。顯然,這一階段中,如低換手間斷性出現,可以是主升段跟莊的訊號,參與一段快速而又刺激的漲升行情。

  4. 股價高位高換手高位高換手,是指股價在相對的高價位,換手率到達10%及以上的情形。但應分兩種情況具體分析對待,其市場意義也有較大差別。 1 次高位高換手——次高位,如按莊家平均成本價的2倍(即漲幅度為100%),是莊家最可能出貨的目標價計,則當漲幅小於30%—40%的高點,可劃定為次高位。機構或莊家除運用常規手法洗盤外,在次高位的『高換手洗盤』的方式也常被採用(對倒放量),且顯得更為有效:在連續幾日長陽上漲後,再度高開快速高走,甚至急衝漲停,但支持不久被打開,全天一路低走,換手陡然放大

成交量告訴拐點線索

   成交量在魔山理論中的地位,從來就是輔助性的,它不能作為直接決策的依據,很多人認為我們有意冷落成交量指標,這種想法是錯誤的。魔山理論追求的是投機的效率,如果成交量的指標可以提高我們的投機效率,我們為什麼不把它放在我們的工具箱裡呢?相反如果它不能給我們帶來效率我們又何必應用它呢?  

  成交量具有先天的滯後性,不要相信量在價先的聒噪。必須明確一點,成交量是價格的「衍生物」,市場資金是對價格的追捧——競買或者競賣形成了價格的波動,而不是對成交量的追捧,因此,成交量首要的功效在於甄別市場的容量,和市場的流動性。除此以外,它對一些拐點的有效性的驗證存在一些功效,但是這種功效到底有多大,我們還不能從根本上加以確定。儘管如此,我們依然欣喜地看到了一些事實,這些事實帶給了我們一些線索,但是樂觀前面要加上謹慎二字。
 
  在一個拐點出現的時候,那麼這個拐點的基準日,傾向於成交量萎縮。我們通過對10年來一些重要的大盤的轉折點的研究,發現這種情況屢屢出現,其概率在80%以上。這種情況說明當拐點降臨的時候,市場人氣是極端低迷的,市場中大多數的人心懷絞痛,他們在這個時刻對市場形成了一致性的看法,這種悲觀情緒在肆意的蔓延,在不斷地打擊著每一個參與者,而這些參與者在市場中的表現就是被動性「拒絕交易」,這就是成交低迷的原因。但是一旦市場出現了轉機,人們的眼球就會立刻被吸引過來。沒有準備的人會吃驚,會關注,會等等看。經驗豐富的人,會立刻介入,而職業交易人則會全倉而動。這樣價格便會持續上升,直到觀望的人介入全倉者退出,而留在圖表上的則是放大的成交量和遠離拐點的價格。

均線 成交量結合看趨勢

    在技術分析領域裡,移動平均線以它簡潔明瞭的特點深受投資者的青睞。人們利用不同時期的移動平均線來指導操作,特別利用不同時期的移動平均線的排列來判斷是多頭市場還是空頭市場(在西方國家一般認為股價線在200日移動平均線以上為牛市。反之,股價線在200日移動平均線以下時為熊市),以便調整投資者的市場思維,實施不同的投資策略。而在選擇買賣點時則運用「葛南維八法」。移動平均線的優缺點:

  一、優點:運用移動平均線理論,在買賣交易時,可以界定風險程度,將虧損的可能性降至最低;在行情趨勢發動時,買賣交易的利潤相當可觀;移動平均線的組合可以判斷行情的真正趨勢。

  二、缺陷:當行情牛皮盤整時,買賣信號過於頻繁,投資者無所適從;移動平均線的最佳日數與組合,確定起來十分困難;僅靠移動平均線的買賣信號,無法給予投資者充足的信心,必須依靠其他技術指標的輔助。成交量、股價、均線共同作用。
  為了投資者在運用移動平均線時能夠揚長避短,從而發現成交量、股價、均線三者的共同作用,總結出:股價突破、支撐和壓力的有效性與均線的角度和成交量有關。根據這一理論,投資者可以較為有效地實施正確的買賣策略。突破:股價突破移動平均線時,成交量必須放大,特別是向上突破移動平均線時。如果移動平均線的運行角度與股價的運行角度互反時,突破後的股價會有回抽的要求,當日成交量過大(當日成交量比前一日成交量放大3倍以上時),若當日收盤為中線特別是光頭K線出現時,這種反抽會發生在次日或者第三日。例如,2001年10月23日滬深兩市在暫停國有股減持消息的作用下,放量突破相反運行的5日均線,並當天收出光頭中陽線,從而在次日才出現回抽,如果在突破移動平均線時成交量減少或者持平(特別是股價無量突破相反運行的移動平均線時),這種突破往往是假的。

  支撐:移動平均線能否對股價構成有效支撐,不僅要看移動平均線的運行角度,同時也要注意成交量的多寡。例如,移動平均線是向上運行而股價回落,這種移動平均線的支撐力度就大於走平或者回落的移動平均線,如果股價回落至移動平均線,發生支撐反彈時,必須有成交量的配合,否則投資者可視這種支撐為無效支撐。例如:深成指在10月26日出現止跌走紅,但是成交量則比前一日減少,說明這種支撐的可信度不高,投資者可不按傳統的移動平均線的買賣技巧來進行。

  壓力:股指或者股價在下跌過程中出現的反彈,往往會遇上移動平均線的壓力。這一壓力的大小不僅與移動平均線的期數有關,同時還與移動平均線的角度及成交量有密切關係。在反彈行情中移動平均線的運行角度與股價或者股價運行角度越大,相反的壓力就越大,特別是無量上攻移動平均線,失敗的可能性就越大。

  以上移動平均線對不同時期都有指導意義,只不過不同時期的均線的支壓力不同而已。

千金難買「散兵坑」
 
  實戰中通常是很難區別主力在洗盤還是出貨,拋早了走了一條大魚,拋晚了又後悔莫及,恰恰是因為有此區別,才有了種種看盤技巧。當然能夠及時發現主力在洗盤是最好的,不過退一步"以其人之道還治其人之身"也不錯,因為在刻意製造的空頭陷阱構築之後往往也容易成為個股介入的好時機,這就是千金難買價散兵坑。  

  當過兵的人都知道散兵坑是非常安全的,因為炮彈不太可能再次炸在同一個彈坑內,前次炸出的彈坑往往成為老兵們的最佳躲藏之地。在量價研判中有成交量的散兵坑,這是指在築底成功時成交量往往形成一個大坑,在弱如游絲的低迷後呈現出有序的放大。千金難買價散兵坑是指股價處於小幅震盪上行的慢牛趨勢初期或中期,成交量有所放大、換手率也小幅增加,突然股價出現快速下挫,但這種下挫不會維持很久,在一至兩天或一周左右的時間,股價便又重拾升勢,再一次回到跳水前原有的上升趨勢中,在圖形上形成股價散兵坑形狀,就如被炸彈炸出一般,而散兵坑出現之際將是十分難得的、千金也難買的買入時機。
  
  這個在上升趨勢途中出現的大坑,實質上就是主力在拉升之前凶悍的洗盤,此招一出,把坐在轎子裡的大部分浮多都震下來。這是個非常有效而實用的空頭陷阱,實戰中也確實很難把它識別出來,因此這裡不研究如何識別是否為空頭陷阱,而是充分利用之成為個股的介入機會。其中有兩個買點,一是在價散兵坑之內,但這是先知先覺與不知不覺,因為在股價剛剛有所企穩轉強之際,任何風吹草動往往都會使人失去理智;二是在價散兵坑出現並已重返上升趨勢中之際,這雖也失去了最低價買入的時機,但這卻是最有效的,因為股價重返上升趨勢使空頭陷阱已被確認,"不買地價,不賣天價",甘蔗的中間段是最甜的,看到趨勢的重新確立才該出手時就出手,這是順勢操作的真諦。 
 
  實戰中的注意事項:

   1、股價要處於慢牛趨勢初期或中期時,最好已有10%以上的漲幅,說明了上漲趨勢已初步確立;

   2、股價突然間無量下挫,止跌位置相對於股價的絕對漲幅不能超過50%,最好在0.382黃金分割回吐位之內,如比例過高,向上的爆發力往往會減弱;

   3、在短時間內又有能力恢復到原有的上升趨勢中,最好在1周內完成,否則時間過長,價散兵坑的爆發力往往會減弱;4、在股價回升時候,成交量應該有所放大,快速的回升往往預示著爆發力強大;5、重返上升趨勢之際,就是介入的絕佳時機。 

成交量溫和放大的技術含義
 
    成交量溫和放大的直觀特徵就是量柱頂點的連線呈現平滑的反拋物線形上升,線路無劇烈的拐點。定量的水平應該在3%至5%換手左右方為可靠、溫和放大的原因是隨著吸籌的延續,外部籌碼日益稀少,從而使股票價格逐步上升,但因為是主力有意識的吸納所以在其刻意調控之下,股價和成交量都被限制在一個溫和變化的水平,以防止引起市場的關注。對「溫和放量」的理解要注意三點:

    一是不同位置的溫和放量有著完全不同的技術意義,其中在相對低位和長期地量後出現的溫和放量才是最有技術意義的。

    二是溫和放量有可能是長線主力的試探性建倉行為,所以雖然也許會在之後會出現一波上漲行情,但一般還是會走出回調洗盤的走勢;也有可能是長線主力的試盤動作,會根據大盤運行的戰略方向確定下一步是反手做空打壓股價以在更低位置吸籌,或者在強烈的大盤做多背景下就此展開一輪拉高吸貨的攻勢。因此最好把溫和放量作為尋找「黑馬」的一個參考指標,尋低位介入。

    三是溫和放量的時間一般不會太長,否則持續吸籌不容易控制股價也會引起市場注意。在不同時期參與市場的散戶群體和散戶心理也會有很大變化,所以一個實力主力介入個股的前期為了獲取籌碼,會採用多種操作手法,但溫和放量無疑是其中最主要的一種手法。這樣,在一個長線莊股的走勢中出現反覆的溫和放量也就不足為奇了。

巧用成交量的變化尋黑馬
 
    根據成交量的變化尋找黑馬,是投資者首先注意到的。如果主力吸籌較為堅決,則漲時大幅放量、跌時急劇縮量將成為建倉階段成交量變化的主旋律。儘管很多情況下,主力吸籌的動作會比較隱蔽,成交量變化的規律性並不明顯,但也不是無蹤可覓。一個重要的手段就是觀察成交量均線。如果成交量在均線附近頻繁震動,股價上漲時成交量超出均線較多,而股價下跌時成交量低於均線較多,則該股就應成為密切關注的對象。因為,這表明籌碼正在連續不斷地集中到主力手中。  

  需要注意的是,投資者從成交量的變化尋找「黑馬」時,必須結合股價的變化進行分析。因為絕大部分股票中都有一些大戶,他們的短線進出,同樣會導致成交量出現波動,關鍵是要把這種隨機買賣所造成的波動與主力有意吸納造成的波動區分開來。我們知道,隨機性波動不存在刻意打壓股價的問題,成交量放出時股價容易出現跳躍式上升,而主力吸籌必然要壓低買價,因此股價和成交量的上升有一定的連續性。依據這一原理,可以在成交量變化和股價漲跌之間建立某種聯繫,通過技術手段過濾掉那些股價跳躍式的成交量放大,瞭解真實的籌碼集中情況。 
 
  成交量堆積是另一個重要的觀察對象,它對於判斷主力的建倉成本有著重要作用。除了剛上市的新股外,大部分股票都有一個密集成交區域,股價要突破該區域需要消耗大量的能量,而它也就成為主力重要的建倉區域,往往可以在此處以相對較低的成本收集到大量籌碼。所以,那些剛剛突破歷史上重要套牢區,並且在以下區域內累積成交量創出歷史新高的個股,就非常值得關注,因為它表明新介入主力的實力遠勝於以往,其建倉成本亦較高,如果後市沒有較大空間的話,大資金是不會輕易為場內資金解套的。  
  但如果累積成交量並不大,即所謂「輕鬆過頂」,則需要提高警惕,因為這往往是原有主力所為,由於籌碼已有大量積累,使得拉抬較為輕鬆。儘管這並不一定意味著股價不能創出新高,但無疑主力的成本比表面看到的要低一些,因此,操作時需要更加重視風險控制,股市整體走勢趨弱時尤其需要謹慎。  

  需要指出的是,在主力開始建倉後,某一區域的成交量越密集,則主力的建倉成本就越靠近這一區域,因為無論是真實買入還是主力對敲,均需耗費成本,密集成交區也就是主力最重要的成本區,累積成交量和換手率越高,則主力的籌碼積累就越充分,而且往往實力也較強,此類股票一旦時機成熟,往往有可能一鳴驚人,成為一匹「超級大黑馬」。

強莊股洗盤——成交量揭底

  雖然技術分析的指標多達上百種,但歸根到底,最基本的無非就是價格與成交量,其他指標無非就是這兩個指標的變異或延伸。大家知道量價關係的基本原理是 「量是因,價是果;量在先,價在後」,也就是說成交量是股價變動的內在動力,由此人們導出了多種量價關係的規則,用於指民具體的投資。但在實際中,人們會發現根據量價關係來進行具體買賣股票時,常常會出現失誤,尤其是在根據成交量判斷主力出貨與洗盤方面,失誤率更高,不是錯把洗盤當出貨,過早賣出,從而痛失獲利良機,就是誤將出貨當洗盤,該出不出,結果是痛失出貨良機。那麼,在實際投資中如何根據成交量的變化,正確判斷出主力的進出方向,或者說,如何根據成交量的變化,準確判斷出主力是在出貨還是洗盤呢?

  一般說來,當主力尚未準備拉抬股價時,股價的表現往往很沉悶,成交量的變化也很小,此時研究成交量沒有實際意義,也不好斷定主力的意圖。但是,一旦主力放量拉升股價時,主力的行蹤就會暴露,我們把這樣的股票稱為強莊股,此時研究成交量的變化就具有非常重要的實際意義,此時,如果能夠準確地捕捉到主力的洗盤跡象,並果斷介入,往往能在較短的時間內獲取非常理想的收益。實踐證明,根據成交量變化的以下特徵,可以對強莊股的主力是不是在洗盤作出一個較為準確的判斷:

  首先,由於主力的積極介入,原本沉悶的股票在成交量的明顯放大推動下變得活躍起來,出現了價升量增的態勢。然後,主力為了給以後的大幅拉升掃平障礙,不得不將短線獲利盤強行洗去,這一洗盤行為在K線圖上表現為陰陽相間的橫盤震盪,同時,由於主力的目的是要一般投資者出局,因此,股價的K線形態往往成明顯的「頭部形態」。

  其次,在主力洗盤階段,K線組合往往是大陰不斷,並且收陰的次數多,且每次收陰時都伴有巨大的成交量,好像主力正在大肆出貨,其實不然,仔細觀察一下就會發現,當出現以上巨量大陰時,股價很少跌破10日移動平均線,短期移動平均線對股價構成強大支撐,主力低位回補的跡像一目瞭然,這就是技術人士所說的 「巨量長陰價不跌,主力洗盤必有漲」。

  再次,在主力洗盤時,作為研判成交量變化的主要指標OBV、均量線也會出現一些明顯的特徵,主要表現為:當出現以上大陰巨量時,股價的5日、10日均量線始終保持向上運行,說明主力一直在增倉,股票交投活躍,後市看好。另外,成交量的量化指標OBV在股價高位震盪期間,始終保持向上,即使瞬間回落,也會迅速拉起,並能夠創出近期的新高,這說明單從量能的角度看,股價已具備大幅上漲的條件。

  如果一隻股票在經過一波上漲之後,它的成交量變化出現以上特徵,那就說明該股主力洗盤的可能極大,後市看好。

化被動為主動——均量線

    研判主力的成本,才有可能瞭解他的動機,才能在撲朔迷離的走勢中適者生存。這樣,不少市場的高手把焦點聚集在均量線中,越來越對它的波動敏感。由於主行為是波段式操作,故中、小投資者因不察或不清,屢屢處於被動的局面而不主動的出擊往往需借助該「突破輔助訊號」。這樣,有必要增加其透明度。
 
  (一)均量線是一種反映一定時期內市場成交情況,即交投趨勢的技術性指標

  將一定時期內的成交量相加後平均,成交量的柱形圖中形成的較為平滑的曲線,即均量線。一般以10作為採樣天數。股價越往上走(下行),可以加高(縮短),採樣天數有利於嗅出變量的「異味」。其要訣如下:

  1.在上漲行情初期,均量線隨股價不斷創新高,顯示市場人氣的聚集過程;行情進入尾聲時,儘管股價再創新高,滾量線如已疲軟,表明市場追高跟進意願發生變化;股指不斷跌出新低,而均量線也已雯平,還有上升跡象,表明股價已經到底,伺機買入。  
  2.5日均量線在10日均量線下方持續告跌,且無拐頭走勢,提出警戒訊號:跌勢仍將繼續。5日均量線在日均量線上方上升,顯示仍將反覆上漲。

  (二)一些強勢股之所以能一漲再漲,和其主力收集籌碼的成本有重要關係,而這些均逃不過均量線的掃瞄,因為它能反映出成本的高低和持倉量的大小。如其成本較高且持倉量大增,則不易出局,認識到這一點,在其成本價的1.1倍亦能適量「乘船」,如均量線和股價明顯不匹配就要時刻防備主力的低成本而隨時可能出現的兌付現象。

  均量線反映的是市場交投的主要趨向,是市場的本質屬性,當不少人誇誇其談時,事實教育我們:只有打主動仗,才能立於不敗之地,這就是推崇內在氣質——均量線的真正內涵。

投資要學會通過成交量來進行實戰

    市場往往認為成交量是不會騙人的,成交量的大小與股價的漲跌成正比關係,這種量價配合的觀點有時是正確的,但在許多情況下是片面的,甚至完全是錯誤的。事實上成交量也會騙人,往往是主力設置陷阱的最佳辦法,它對那些多少瞭解一些量價分析,但又似懂非懂的人一騙就上鉤,許多人往往深受其害。在實戰中筆者總結出以下經驗:

    1、成交量的變化關鍵在於趨勢。趨勢是金,所謂的「天量天價,地量地價」,只是相對某一段時期而言的,具體的內容則需要看其當時的盤面狀態、以及所處的位置,才能夠真正確定未來可能的發展趨勢。在股價走勢中,量的變化有許多情況,最難判斷的是一個界限,多少算放量,多少算縮量,實際上並沒有一個可以遵循的規律,也沒有「放之四海皆真理」的絕對數據。很多時候只是一個「勢」,即放量的趨勢和縮量的趨勢,這種趨勢的把握來自於對前期走勢的整體判斷以及當時的市場變化狀態,還有很難說明白的市場心理變化。在用成交手數作為成交量研判的主要依據時,也可輔助使用成交金額與換手率進行研判,從而更好地把握量的 「勢」。這裡重點談談溫和放量與突放巨量的運用。

    溫和放量,指成交量在持續低迷之後,突然出現一個類似「山形」一樣的連續溫和放量形態,也稱作「量堆」。個股出現底部的「量堆」現象,一般就可以證明有實力資金在介入,但這並不意味著投資者就可以馬上介入,一般個股在底部出現溫和放量之後,股價會隨之上升,縮量時股價會適量調整。此類調整沒有固定的時間模式,少則十幾天多則幾個月,所以此時投資者一定要分批逢低買入,並在支持買進的理由沒有被證明是錯誤的時候,有足夠的耐心用來等待。四砂(600783)在2003年5月13日見底6.05元之後,構築了以15度角為上攻斜率的小上升通道,每一次連續幾根小陽上攻時都留下「量堆」,之後的縮量回調皆為逢低吸納的好機會。

    突放巨量,一般來說在上漲過程中突放巨量通常表明多方的力量使用殆盡,後市繼續上漲將十分困難,即「先見天量,後見天價」;而下跌過程中的巨量一般多為空方力量的最後一次集中釋放,股價繼續深跌的可能性很小,短線反彈的可能就在眼前了,即「市場在恐懼中見底」。

    2、上升途中縮量上攻天天漲,下跌途中縮量陰跌天天跌:
    市場上有這樣一種認識,認為股價的上漲必須要有量能的配合,如果是價漲量增,則表示上漲動能充足,預示股價將繼續上漲;反之,如果縮量上漲,則視為無量空漲,量價配合不理想,預示股價不會有較大的上升空間或難以持續上行。實際情況其實不然,具體情況要具體分析,典型的現象是上漲初期需要價量配合,上漲一段後則不同了,主力控盤個股的股價往往越是上漲成交量反而萎縮了,直到再次放量上漲或高位放量滯脹時反而預示著要出貨了。上漲過程不放量表明沒有人賣股票,而盤面又能保持和諧的走勢,說明持有者一致看好後市走勢,股價的上漲根本沒有拋盤,因為大部分籌碼已被主力鎖定了,在沒有拋壓的情況下,股價的上漲並不需要成交量的支持。東風汽車(600006)在2000年1月下旬見底4.5元後開始上漲,周K線圖上可清楚看到,剛開始上攻時成交量很大,之後價越漲量越縮,到了15.2元高價時已形成了流暢的上漲圖形,這種近乎完美、天馬行空的走勢吸引了市場的關注,在高位縮量整理後,2003年4月中旬該股開始在高位放量震盪,這種高位滯脹的異常現象,說明主力可能已在派發籌碼,之後股價果真出現破位下行。

    股價在下跌過程中不放量是正常現象,一是沒有接盤因此拋不出去,二是惜售情節較高沒有人肯割肉。因此縮量下跌的股票,要看速率,快速縮量才好,否則可能會綿綿陰跌無止期。實戰中往往出現無量陰跌天天跌的現象,只有在出現恐慌性拋盤之後,再次放量才會有所企穩。其實放量下跌說明拋盤大的同時接盤也大,反而是好事,尤其是在下跌的末期,顯示出有人開始搶反彈。今年大盤自1649點陰跌以來,就出現這種無量陰跌天天跌的現象,顯示出多頭根本沒有進場搶反彈的意願。由於弱勢反彈主要*市場的惜售心理所支撐的,止跌反彈的初期往往會出現在恐懼中單針見底,因此需要放量,但之後的上攻反而會呈現縮量反彈天天漲的現象,這時不必理會某些市場人士喋喋不休的放量論調,因為弱勢反彈中一旦再度放量,就說明籌碼已鬆動了,預示著新一輪下跌的開始。

台長: 期指贏家
人氣(7,373) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (3)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 期股導論 |
此分類下一篇:捕捉主升浪的均線系統
此分類上一篇:從預估量看盤勢

r91990282202
謝謝
2018-06-13 11:22:01
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文