低薪好苦 提升薪水的方法汽車總動員潮T上身超有型甜美大眼正妹身材骨感誘人「長大嫁我」! 幼園小...
2003-09-26 13:35:43 人氣(1,176) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

未分配盈餘課稅減項淺析(三)彌補虧損及提列公積!

0
收藏
0
推薦

1、彌補以往年度之虧損:係指營利事業以當年度之未分配盈餘實際補其以往年度累積虧損之數額。因此,
(1)必須當年度帳載有「稅後淨利」才能夠也才可以彌補累積虧損,所以,如果當年度帳載為虧損經調整為有課稅所得,或雖帳載為淨利但低於當年度應負擔之所得稅費用,都屬於沒有稅後淨利而不能彌補虧損;至於以其他項目彌補的虧損,不論是減資、股東往來、資本公積、法定公積等,因為都是不屬於「當年度之未分配盈餘」,故均不得減除。
(2)必須有以往年度「累積虧損」才須彌補,至於這項累積虧損不論是因為86年度以前或87年度以後的虧損所致,均不受限制。
(3)必須該累積虧損「尚未彌補」,縱然,以往年度曾發生虧損且其他年度之盈餘尚不足以填補是項虧損,但是,如果該項虧損曾經以減資、股東往來、資本公積、法定公積或任何其他形式予以彌補,該項虧損即已不存在,而不得減除;這點與所得稅法第39條,有關藍色申報或會計師簽證申報得扣除之前五年虧損規定不同,應該特別注意。
2、法定盈餘公積
(1)必須當年度帳載稅後淨利彌補累積虧損後,還有盈餘才可以提列。
(2)法定公積的提列有「個別年度之未分配盈餘基礎」、「實際分配盈餘數基礎」等兩種計算方式,其中以「個別年度」之未分配盈餘為計算基礎提列,在稅負上比較有利,因為若當年度決議不分配盈餘時,採用此法仍可提列法定公積作為未分配盈餘減項。
(3)提列數以彌補虧損後餘額的百分之十為限,超額提列之數不得作為未分配盈餘減項;補提以往年度的法定公積;亦不得作為未分配盈餘減項。
3、特別盈餘公積:
必須是依據「證券交易法」規定,由證期會命令提撥的特別盈餘公積才可以申報減除,依當前法令規定適用之對象大致是以上市或上櫃公司、證券商、期貨商等為限;至於公司為特殊目的或原因自行提列之特別盈餘公積,不得自未分配盈餘減除。
此外,在計算以上項目時都是以「帳載」盈餘或虧損為基礎,也就是所謂「依商業會計法規定處理」之盈虧,而不是以國稅局核定的課稅所得及歷年度未分配盈餘為準;其次,都必須是以「當年度」盈餘「實際」彌補或提列之數額。所以,實務上若公司會計處理及營利事業所得稅結算申報書填寫均正確,就以當年度結算申報書的資產負債表「3250」累積盈虧及「3260」本期損益等兩科目的餘額為準,依法令規定計算,並且注意應該在提列各項盈餘公積之日入帳。

台長:尚未設定
人氣(1,176) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文