2016-11-14 11:55:10| 人氣3| 回應0 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

靜電除煙機 【好評推薦】靜電除油機哪裡找呢?做生意開店用~想自己買來DIY

旺報【(簡立欣)】

台商子女學校畢業生為何傾向留在大陸?歸納三大原因:陸校降分錄取;台校學生對陸校了解較多、情報較多;家長的鼓勵也是主要原因。

目前大陸共有3所台商子女學校,成立的年度分別是2000年東莞台商子弟學校、2001年華東台商子女學校以及2006年上海台商子女學校。據教育部最新統計,3所台校2016學年度第一學期總學生數是5311人;如果以「從幼稚園到高中都包辦」的「完全學校」來說,廚房油煙處理人數實在不算多。

不諱言,台商子女學校一開始辦學的目的,是讓台商子女可以回台就學,因此教材和教師都來自台灣,為的就是讓台商子女營業用抽油煙機順利回台銜接;否則台商子女大可就讀校數多、學費便宜的大陸中小學。

不過,「台商子女學校的學生傾向回台」的鐵律,這5年來漸漸打破了。單單以華東台商子女學校來說,2010年到2012年,每年讀大陸大學僅4、5人,但2013年猛地成長到11人,2014年又大增到23人。人數最多的東莞台商子女學校,畢業生申請到大陸大學的人數更驚人,今年就有74人次。

台商子女學校學生留陸大增,歸納起來有三大原因,首先是陸校降級錄取。目前來說,除了「北清復交」這4所頂級陸校錄取門檻是悍然不動的學測頂標以外,其他學校對台商子女學校畢業者要求較鬆:台灣高中畢業生若需頂標,台校學生通常前標就可以了;如果門檻是前標,台校學生通常均標就可以了。

其次,3所大陸台商子女學校因為地利之便,較了解大陸大學現況,可以拿到最新情報,同時也願意和大陸大學積極交流。像台灣學生即使有意讀陸校,也很難得知陸校資訊,得自己單打獨鬥;台商子女學校的學生卻是在校時就由老師帶團參觀陸校,參加大陸大學面試也是抱團一塊去。兩者的情報量可說油煙分離機是天差地別。

最後是家長態度。台灣無論學生或家長多對大陸大學不熟、抱持懷疑態度;相較之下台商家長了解大陸,看好大陸未來情勢,因此願意鼓勵子女留下來。

975A1B6491A1A915

台長: tmj411x5u0
人氣(3) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文