權證這樣做多才會賺6檔好股票放一年賺5成曼谷最便宜飯店一覽表統一企業產品預防性下架...
2004-05-25 11:16:15 人氣(1,847) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇

【作品】竹山竹炭--鬱鬱竹林生黑鑽

0
收藏
0
推薦

竹山竹炭--鬱鬱竹林生黑鑽

哈日的迷哥迷姐一定都曾耳聞「備長炭」盛名,不過,台灣近來也出現足以媲美備長炭的產物—竹炭。據說,這個紅得發紫的小玩意兒在日本被稱為「黑鑽石」,且作用多多,讓許多使用者「一往情深」地成為死忠支持者。三月份〈寶島好鼻師〉特地造訪南投竹山,為您揭開竹炭神秘的面紗。

----------------------------------------------------------

說到竹山,許多人一定第一個想到蕃薯,不過,竹山之所以以「竹」為名,滿山遍野的竹林,自是這個名稱由來的主因。早期竹子是民生必需品,食衣住行樣樣缺不了它,當地居民除了過著居有竹、食有筍的生活外,竹子也是最大宗的出產品。但隨著時間變化,竹子不再佔有民眾生活的一席之地後,竹山除了出產竹筍,盛極一時的產業逐漸沒落,只留下遍地竹林的鬱鬱蒼蒼。

還好兩年前行政院農委會為了振興九二一災區的休閒事業,為竹山選了一個最具當地特色的新興產業—燒製竹炭,讓這個小鎮的風華再度隱隱欲現。


製作 傳統技藝出上品

竹炭由竹子燒製而成,竹林面積4000多公頃且竹種眾多的竹山,自然成為試驗原料的首選。在工業研究院與林業試驗所實驗下,竹壁厚實且竹節較寬的孟宗竹、桂竹,成為台灣燒製竹炭的最佳選擇。有了絕佳素材,農委會還特地遠從日本請來燒竹炭的老師傅,將日本傳統的燒製技巧傳給竹山當地合作社,讓台灣竹炭更具競爭力。

要產生一塊黑亮的上好竹炭,素材及製作步驟可說是決定品質的絕對因素。竹材用的是4年生的老竹,經過竹農細心挑選,外表光亮完整的竹子是上選,伐採後經過一段時間的曝曬讓水分蒸發,便進入第一次分級階段。

有經驗的工人在這個階段的視材眼光相當重要,一支竹子能被燒成竹炭的部分只佔全部的50%~70%,且竹桿直徑必須在6公分以下。選出適當的竹子後,工人會先將竹子裁成80~90公分長,再依竹子外觀和質地加以區分,質地結實緊密、竹節寬度適中、外表無破損或裂痕的竹段,方能進窯;不符合標準的竹子則成為最好的燃料來源。

雖然經過分級,竹段可沒這麼簡單就能進窯。窯場的工人會先將竹子剖成4到6長片,成捆地放進窯中煙燻一周。由於竹炭的製作過程中極怕混入其他化學物質,因此,就連綑綁的棉繩都得精挑細選。燻過的竹片還得放上3個月,才能正式進窯燒製。

說到燒竹炭的靈魂--「窯」,可也是一番學問。負責竹山竹炭製作的瑞竹林業合作社在各輔導單位協助下,建造了傳統土窯。不同於一般機器窯在高溫下容易釋放化學物質污染成品,土窯由於取材天然,更能保有竹炭的純淨。經過三個禮拜每日24小時500度到800度高溫燒製,黑亮的竹炭於是出爐。


成品 黑鑽名聲揚日本

出窯的竹炭還得再經過二次分級。敲起來聲音脆亮有如金屬碰撞聲、外表乾燥無裂痕的竹炭,才能成為販售的產品,也因此入窯的煙燻竹片雖然達500公斤之多,但真正能包裝上市的竹炭卻不到五分之一。

合作社理事長曾將竹山出產的竹炭寄到日本供老師傅評鑑,老師傅收到後大為讚賞,直稱台灣的竹炭品質更勝日本。理事長王寶欽偷偷透露,雖然老師傅當初教的是使用4年生的老竹,但他們真正採用的卻是6年生,加上台灣溫和潮濕的氣候本就利於竹子生長,竹子品質較優,這也是台灣竹炭得以在短期內趕上日本的原因。

不過,目前台灣製作竹炭的商家越來越多,可惜品質不一,民眾在成品挑選時要特別注意。基本上,良好的竹炭因燒製過程完整,所以炭化完全,表面具有光澤,也因含水量極低,質地致密不會產生裂縫或孔隙,且敲打或摔落時也不容易破裂;而高品質的竹炭在敲擊時還會發出清亮的響音,有如木琴般悅耳。


應用 環保竹炭立大功

竹炭的應用範圍有多廣呢?事實上,愛迪生發明燈泡時試用的眾多材質中,正是竹炭讓燈泡首度發亮。竹子經過燒製後,體積縮小到原有的三分之一,由於質地緊密,其導電性及吸附性絕佳,可應用範圍自然相當廣泛。

利用竹炭的吸附性淨化水質、釋放礦物質讓水更加甘甜,就是極為普遍的使用方式,竹山居民說,用竹炭煮的飯香、泡的茶甜;直接使用竹炭更可作為除臭劑、除濕包,或是藉由它的導電性質,放在電腦、電視前阻隔電磁波;等到竹炭使用期限一過,還能敲碎放入盆栽改善土質。

竹炭燒製過程中,蒸餾蒸氣淬取,靜置6個月形成的竹酢液更因富含多種礦物質,可成為健康飲料;或是直接用在皮膚上,成為軟化角質的天然護膚聖品。工研院同時利用竹酢這項優點,將竹酢混入各種沐浴用品中,竹炭牙膏可預防牙周病、竹酢洗髮精能溫潤髮絲、洗面乳使用後皮膚光滑。未來竹炭更可利用在各項高科技產業上,成為天然的環保材質。

竹炭好處多多,也無怪乎日本人會稱其為「黑色鑽石」了!


(DATA)
◎竹炭之旅
瑞竹林業生產合作社負責竹山竹子的收購及竹炭的生產,雖然並無特定的參觀行程,但民眾若想了解竹炭生產過程,仍可直接聯絡合作社理事長王寶欽,代為安排參觀;若欲購買竹炭相關產品,也可直接向合作社詢問。瑞竹林業生產合作社電話:(049)264-2255,地址:南投縣竹山鎮集山路三段401號。

台長:阿力
人氣(1,847) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文