2019-10-05 08:00:00 | 人氣(1,882) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【西夏陵】西夏博物館新館─黨項族,中國史上最神秘的民族

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

神秘陵寝+「繁好繁滿」文字+成吉思汗為誰而死=滿滿秘辛的大平台──神奇寧夏



黨項族是啥?金庸武俠小說《天龍八部》裡的三主角之一虛竹,就是做了黨項族的駙馬。熟悉《天龍八部》的捧油一定hi起來,虛竹?不就是那個破三戒,還娶了西夏公主的人咩?是的,就是他。西夏國便是由黨項族所建立,但是「西夏」這個名字是宋朝說的,黨項族可不認哪!他們自稱「大白高國」,而且附近其他部族都以「黨項」稱呼他們;不過為了避免大家掉線,以下還是用西夏來稱呼。

副標寫的「神秘陵寝+繁好繁滿文字+成吉思汗為誰而死」都是西夏的7大不思議之謎之一,請跟著老爺爺與小老婆,一起來看看這個沒有「史」,卻滿滿歷史秘辛的西夏。

老爺爺與小老婆有幸受寧夏旅遊邀請,選為「2019神奇寧夏踩線團」的一員,跟隨雄獅旅遊一起來到寧夏回族自治區,為大家挖掘埋在荒漠草原下的「神奇寧夏」。




想知道西夏2百多年的文化歷史軌跡,請來到寧夏銀川市的西夏博物館新館,新館於2019年6月開館,館藏文物豐富,包括西夏建築構件、石刻、器具、錢幣、雕塑等。




↑博物館門口西夏開國皇帝李元昊的Q版塑像,頭頂不留髮,兩邊各一縷長髮,是西夏武士的專屬造型。




↑新館處處好,連導覽員用的設備都很先進,掛耳的無線耳機給遊客戴上,不怕聽不清楚。

到寧夏回族自治區,西夏博物館是一定要看的景點,原因無他,就是神秘故事一大堆,還能看賀蘭山腳下的西夏王陵。



↑陵墓發掘出造型有戲的陶偶

1號不思議之謎──西夏無史

西夏國因武士驍勇善戰而大名鼎鼎,在武俠小說中相當有名,怎麼會沒有歷史呢?並非西夏沒有歷史,而是西夏被蒙古所滅後,後繼的朝代(元朝)沒有幫他寫史書,所以成了中國歷史上極少數沒有「正史」的朝代。元朝不願意幫西夏寫歷史也是正常的,因為成吉思汗就是死在征討西夏的路上,想到就不爽,還找人幫你寫史書咧。




↑當時埋在土裡延緩敵人前進的暗器(類似今日的雞爪釘)

2號不思議之謎──鴿子當武器

歷史上拿鴿子當通訊兵的例子比比皆是,但是西夏硬是轉了個彎。西夏開國君王李元昊派兵擾境,小搶小盜,北宋當時自認是天下第一大國,自然要派大軍直面正剛(告訴你:找麻煩找錯人了)。到了塞北地廣人稀,幾百公里不見人影,宋軍找不到西夏部隊,只好派一群斥侯四處碰運氣,結果山谷飛起一群鴿子,然後宋軍就被爆擊了。

西夏鴿能爆擊宋軍,難不成是神奇寶貝新品種?是宋軍在山谷裡看到幾個箱子,上面蓋黑布。「撿寶囉!」打開後鴿子滿天飛,宋軍:「還好是鴿子(拿板凳),糾斗!」原來鴿子飛出來就暴露了宋軍的位置,西夏騎兵馬上衝出來給宋軍收人頭,殺了個措手不及。鴿子當信號槍用,西夏是第一人。




↑西夏佛塔──宏佛塔的複製品(未修復前)

3號不思議之謎──繁好繁滿文字竟然消失再現

西夏有自己的文字,而且筆畫超多,多到讓我們台灣朋友覺得正體字根本沒什麼嘛。西夏文字的由來與當時的文化背景密切相關,原本西夏只是游牧民族,遷徙了賀蘭山腳下「塞上江南」,這裡水草豐美,還能種稻子,西夏變成了農耕畜牧並行的經濟體,因為有了主要食物來源,有底氣了才敢立國。

(因為故事較長,老爺爺分段敘述)




↑西夏文字(看起來像漢字,細看卻完全不是那一回事,筆畫超多)

西夏立國前,就已經信奉佛教,加上開國始祖李元昊引進宋朝的政府制度、儒學科舉,發現非常需要一套自己的文字,因此參考漢字(在我看來95%沒參考),搞了一套非常複雜的西夏文字,而文法使用中文文法。




↑博物館把莫高窟搬來,因為西夏曾對莫高石窟進行過整修

西夏用自己的文字寫佛經、寫公文,為什麼不用漢字咧,有現成的不好嗎?因為李元昊不爽自己是宋的藩屬,才故意要建國、創文字。不過西夏國被蒙古國滅亡後,使用西夏文字的原因也一併消失,在文獻上算是絕種了。




↑博物館內的西夏文石刻

大家看看,是不是筆畫超多?連數字一、二、三這種漢字筆畫少的,西夏文筆畫也是超多的喔。




↑博物館內「重修護國寺感應塔碑」複製品(真品在甘肅的博物館)

但是到了19世紀,西夏滅亡5百多年後,西夏文竟然再度復活?!而且到了今日,在電腦文字unicode編碼還找得到西夏文字喔,根本充值復活滿血開外掛!

在1804年,清朝經學者張澍找到一座刻有西夏文的石碑「重修護國寺感應塔碑」,一面是西夏文,一 面是漢字,兩邊對照下,幾百年來看不懂的西夏文字,竟然可以看懂啦!時隔100年,在1909年俄國學者在內蒙古找到用西夏文對照漢字寫成的書《番漢合時掌中珠》,加上其他文獻,總共整理出6千多個可以辨識的西夏文字,這些文字在2019年的電腦文字unicode編碼中全部都有收錄。




↑模擬西夏的小學堂

4號不思議之謎──「想當萬元戶,快學印刷術」

大家都知道中國發明印刷術,但是世界最早的木活字版印本實物,卻是西夏文的《吉祥遍至口和本續》等9冊佛經。




↑模擬西夏印刷廠場景

原因其來有自,因為西夏從一個信仰萬物鬼神的部族,變成以佛教信仰為中心的國家,加上統治階層提倡儒學、考舉。一瞬間賀蘭山上出現數百間佛寺,每間佛寺都要好多套佛經;貴族想要謀取公職,全部都來補習四書五經(找大東海?)。一下子書不夠用啊,而西夏文又只有大白高國自己在用,所以開啟了全民大印書模式,當時的順口溜一定是「想當萬元戶,快學印刷術」;最先進的木版活字印刷術,西夏是最早發揚光大的地方。




↑西夏雖然有自己的文字,卻是用北宋的銅錢,因為北宋會送錢來。
 
5號不思議之謎──西夏國北宋錢淹腳目

公元1044年宋、夏的邊境之爭告一段落,宋歲賜西夏白銀7萬2千兩,還有絹帛、茶葉等等。但是考古學家發現,當時南北二宋每年都要給遼、金、西夏很多白銀,卻從來沒在這些地方的古蹟裡發現宋朝的銀子,難道都被挖光光了嗎?

這些地方倒是發現了很多宋朝銅錢,經過考古學家合理的懷疑,應改是宋朝把百銀以每兩折合成100個小平銅錢(當時換算規定),宋每年送給西夏的銅錢近數十噸,可說是「西夏北宋錢淹腳目」。




↑西夏也會澆鑄銅錢,但起初用途特殊,竟是拿來餽贈鄰邦(現金是最好的禮物),後來才流通市面,所以製作非常精美,成為收藏家眼中的瑰寶。





↑博物館的鎮館之寶,鎏金銅牛,跟銅錢一樣展現出西夏國鑄造技巧的巔峰。




↑都能做出鎏金銅牛,鑄造鍋子像現代的飯鍋,也是很合理的。




↑西夏還能燒精美的瓷器,搶北宋的飯碗

世人多以為15、16世紀宋朝是瓷器的輸出國,其實西夏在當時也是瓷器出產地,做出的瓷器上面還有駱駝、花鳥,更具在地風情。2012年,靈武白梁溝發掘出西夏饅頭窯遺址,挖出4個窯,整片的遺址原封不動搬運到西夏博物館來,也是館中最大的展示區。老爺爺與小老婆知道大家不愛看,幫您跳過,送上踩線團模特兒凝視照一張。

西夏生產的瓷器中,「剔刻花瓷器」全世界不到100件,正是「稀世珍寶」,就算是瓷器破片也是藝術家收藏的目標。




↑西夏博物館的2樓,展出許多西夏王陵發掘出來的古蹟,例如房檐圓瓦。




6號不思議之謎──成吉思汗為誰而死

西元1038年李元昊稱帝,建國號大夏,即今日所說的西夏。至1227年西夏被蒙古攻破,蒙古人因為多年攻打不下,遷怒西夏平民,造成西夏皇族乃至黨項被滅族,當時的史書記載戰爭結束後遍地白骨,無族人可收屍。為何蒙古人如此之恨?因為成吉思汗死在遠征西夏途中。

成吉思汗的死眾說紛紜,其中最有可信度的說法,就是剛剛說的「死於遠征西夏」。蒙古族一直覬覦西夏的土地,就算西夏刻意討好蒙古也沒用。經過三次蒙古的侵略,加上統治階層腐敗,西夏早已風雨飄搖。1216年因不肯派兵幫助蒙古西征,觸怒了成吉思汗,次年蒙古第四次進攻西夏。1224年蒙古攻克西夏興慶府(今銀川),隔年成吉思汗西征得勝,威鎮四海,回頭就要滅掉西夏,卻在圍城之前駕崩,而成吉思汗的遺囑就是滅黨項族。




↑石雕力士志文支座,放在王陵前面的古蹟,也是大眾對西夏的第一印象之一,更是重要文物。

根據蒙古人的文字記載,成吉思汗有2種可能的死因,都與西夏有關。其一,西夏乞降時送上西夏王妃當獻禮,結果西夏王妃一口將成吉思汗的下體咬掉,血流不止當日殞命。其二,成吉思汗遠征西夏時,在路上為野馬驚嚇墜馬,腦袋著地後發燒,經數日薨。但是第二種說法明顯有毛病,成吉思汗四處征戰,怎麼可能被區區野馬嚇到墜地?其他還有被雷劈死、中毒箭死等等說法,反正跟西夏扯上關係,就變成歷史懸案(西夏:我柯南喔?)。




↑互動電視牆,若是想進一步了解館藏物品,又沒有導覽員時歡迎利用。




聽完6個與西夏有關的神秘故事,來看最重要的展出:

7號不思議之謎──賀蘭山下的神秘陵寝

賀蘭山下有9座在平原上拔地而起的巨大土堆,千百年後經過研究,才知道這是整片的西夏帝王陵,高聳的土堆是帝王陵的地上建築之一。相傳這裡是具有結界保護的地方,因為賀蘭山上沒有樹,只要一下雨就會山洪暴發,經過起幾百年,這些土堆竟然沒被沖走,真是奇蹟。




遠看像不像是玉米麵饅頭?看我咬一口……




目前開放參觀的部分為三號陵,據說是李元昊的墓,規模也最大,前方祭台上還放了仿製的石雕力士志文支座。




在博物館內有解說,土堆是一座塔,但不是陵墓,而是地上建築群的一部分,大概是天壇之類的建築。而陵墓在地底下。




為了幫助大家了解西夏文字,王陵旁邊有座「西夏文木活字印刷體驗館」。




有西夏文的百家姓,看了大家就會了解我們前面說的,西夏文發明並沒有參考漢字,怎麼看都很不一樣。




光是這個「陳」,怎麼看都連不上。




「西夏文木活字印刷體驗館」大家來玩木版活字印刷,挑選自己喜歡的字排好印出來,是很好的紀念品喔。




來看看現場示範,上墨水……

 


刷……




成功!若是把木活字翻面,就是西夏文,所以大家也可以印西夏文回去,只是沒人看得懂。

 


也能印西夏圖騰,不想印也能直接買回家。




回程遇上路邊水果小販,其中梨子不錯吃喔,當地水果雖然沒有台灣的甜,但是咬下去都是「爆水」,非常多汁。

「西夏博物館新館」簡介:

2019年6月開館,位於寧夏回族自治區,銀川市賀蘭山東麓西夏王陵三號墓東北方1.5公里處,西夏陵國家考古遺址公園之內。

西夏博物館新館占地面積9000平方米,展覽面積5400平方米,館藏文物近萬件,包括西夏建築構件、西夏石器石刻、磚瓦、西夏瓷器、西夏錢幣、銅鐵、繪畫、雕塑造像等。陳列西夏史、西夏文化、西夏宗教藝術、西夏社會經濟、西夏陵、保護與傳承等6個部分。

大家對行程有任何疑問歡迎線上提出

號外!!在2019年11月6日在老爺爺與小老婆在雄獅旅遊欣講堂(台北)有一場寧夏旅遊演座,歡迎大家來插花。

線上報名(免費):神奇寧夏,賀蘭山與賀蘭山腳下的故事


❤ 延伸閱讀

中國史上最神秘的民族─神秘陵寝+成吉思汗為誰而死=滿滿秘辛的大平台

【火石寨】國家地質公園,超火避暑+探險勝地

寧夏最值得去的酒莊,必訪好美古堡3個理由

【沙坡頭、盛典劇院、通湖草原】寧夏玩沙去!超越杜拜的沙漠行程

沙漠旅遊懶人包,必拍網美照景點+行程+沙漠旅遊tips總整理


喜歡我們的文章歡迎『按讚』+『分享』

—————————————————————

趕快按讚加入老爺爺與小老婆的粉絲團

台長: 老爺爺與小老婆

陳跡
有一部很久以前的陸劇 叫賀蘭雪 演的就是李元昊的故事 很好看
2019-10-05 11:08:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文