奇美醫學中心宣導病人安... 白皙膚適合的「土色唇膏」更容易炫燿出特色的撇步! 【圖輯】那一夜,當我們...
2017-10-08 01:19:47 | 人氣(3,229) | 回應(0) | 上一篇

穿越了!6500年,這是你離世界神祕奇案,最近的距離

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 當全世界都在迷惘,我帶你撥開塵土,看穿謊言、觸摸真相 

濮陽

在河南,濮陽市是一座非常年輕的市,建市的時間不過34年,但它也是河南最古老的城市之一,「濮陽」二字,比秦始皇更老。

在濮陽市底下,還埋藏一個世界神祕奇案的解答,有人說這是幻想、不存在的,也有人堅定捍衛這一切,隨著時間無聲的日換影移,謊言將被戳破,而真相昂然而立。

我們都是炎黃子孫、龍的傳人,但是炎黃何在?龍又是什麼?這一直都是無法破解的世界奇案,因為6500年前,沒有任何的歷史記載資料流傳。所以有人批評這是捏造、虛假,然而這種「看不見就是不存在」的可笑、薄弱觀點,只消一點事實,就能被徹底擊潰;今天這樣的事實,就在河南濮陽。  

 

濮陽

●「濮陽的中華第一龍,也是世界第一龍」

1987年,濮陽市要在縣城西南的西水坡挖引洪水調節池,結果發掘出了文物45號墓,墓主是一位1.79米的男性,頭南腳北下葬。令人震驚的是,他躺在一組蚌殼擺成的圖像之間。 右邊是龍型圖案,左邊是虎型圖案。龍圖案長1.78米,昂首曲頸,躬身長尾,前爪似往前扒,後腳像往後蹬,其動感之勢,狀似騰飛。 經碳14測定,這是6500年前的遺物,是大陸出土最完整、年代最早的龍型圖騰,其精美程度和文化寓意,很明顯的告訴世人,龍的文化6500年前就已存在。

 

●「這片土地上的歷史,早已超過6500年」

炎黃是一個人?是一個部族?無論答案是什麼,6500年前的龍形圖騰出土,早已說明的一切,這些不是神話、不是後世的人杜撰,那些抱持「看不見就是不存在」理論的人可以閉嘴了。

關於龍的形象,在許多後世的研究中,有一種理論最合理:龍的形象,融合了各種動物特徵,是因為當時有個部族,一統周遭的其他部落(意即皇帝大戰蚩尤),為了創造一個新的圖騰來代表,把所有部落的圖騰融合,這就是「龍」圖騰的誕生。這個統一的部族被尊為龍的傳人,也是中華文化的濫觴,從此流傳數千年,直至今日,後人年年謁祖,自稱「炎黃子孫」。

 

●「東蒼龍西白虎,南朱雀北玄武」

在中國古老的傳說里,黃帝是「乘龍升天」的,所以有人推論,該墓的主人是不是皇帝或是蚩尤?我想有待更多的考古發掘來證實或推翻。 不過墓主頭南腳北,龍在東、虎在西,頭頂一個蚌殼擺塑的北斗七星,真實反映中國天文學中傳統的「四象」(東蒼龍西白虎,南朱雀北玄武),早在6500年前就出現了雛形,中國的天文學一下子被推進到墓主下葬的年代,這是許多人不敢想像的。        

 

濮陽

中華第一龍的出土地──西水坡,

中華第一龍的出土,追溯到1987年濮陽市挖了一座供水調節池,施工中發現一處早期仰韶文化遺址。經過文物考古,在仰韶文化第四層下出土了四組用蚌殼擺徹的龍虎等動物圖案。在附近還挖掘到東周文化層出土三十座陣亡士卒排葬墓。

中華第一龍的相關出土文物已經移到北京故宮,而留在濮陽的是複製品。目前到西水坡有中華第一龍的牌坊,還有附近正在興建古代城牆的保護展示建築。所有中華第一龍的相關資訊,要到「戚城文物景區」去看,附近還有子路的墓、戚城古城垣、春秋諸侯的會盟台等等歷史遺跡。  

 

濮陽

「子路墳」

濮陽在春秋戰國時期,就是政商發達的地方,當時稱為「戚」,春秋時期是晉國重要的外交地點,也是衛國的國都,各諸侯在此「7次會盟」,戰國時期,因為衛都處在濮水之北而更名濮陽。

「好鶴失國」、「濮陽之戰」、「大義滅親」、「史蝤屍諫」、「螳臂擋車」、「桑間濮上」等歷史典故就發生在這裡。 想要了解這些故事都可以來到「戚城文物景區」來,這裡除了「中華第一龍」之外,另一個重要的景點是「子路墳」。

春秋時期孔子周遊列國14年,在濮陽住了10年。他的大弟子子路,就葬濮陽縣城北5公里。子路的墳只有頭,而沒有身體,為什麼呢? 子路,名字為仲由,是孔子的弟子,位列七十二賢,是孔門十哲之一,春秋時期魯國卞人,也是《二十四孝》中為親負米故事的主人公,比孔子小9歲,是孔子的弟子中追隨孔子時間最長的人。當時衛國發生政變,衛出公的老爸「蒯聵」想趕走兒子當大王;子路為了保護衛國的士大夫孔悝,而被殺害,死後受醢刑(即剁成肉醬),只有頭留下來。子路死後,孔子非常傷心,有「覆醢之舉」即吃飯時見肉醬蓋上而不忍食用。

諷刺的是,這裡有「子路墳」,濮陽市裡也有蒯聵復國的臨時藏身處「蒯聵台」。  

 

濮陽

「會盟台」 春秋時晉、楚兩霸爭強,兩霸通過與許多小國結盟,形成了南北兩大政治聯盟,將東周分成二派勢力。而會盟就是小國來表示忠心的儀式所在地。有點類似幾十年前,北大西洋公約組織與華沙公約組織的冷戰對抗。

當時會盟的地點,位於戚城遺址東城門南側城橋外80公尺,殘存長20公尺,寬16公尺,高4公尺(原本有一畝這麼大),為春秋時期夯築高台。為了保護這一珍貴歷史文化遺產,對其進行了保護性修復,修復後的會盟台形如覆斗狀,四面台基砌有灰磚,占地面積900平方米。

我在這裡參觀時還聽到了一個故事「砍雞頭發誓」的由來: 在會盟台上要進行「歃血為盟」的儀式,「歃血為盟」並不是割自己的手,而是拿動物做祭品。會盟台上,諸侯殺牛做祭品;若是士大夫要締結同黨,則是殺羊(比較小隻);至於平民要結拜兄弟,殺雞就好,這也是後世砍雞頭發誓的由來。    

 

濮陽

「戚城古城垣」

現存東西北三面牆體,戚城是豫北地區保留的年代最久、延續時間最長的古代聚落城池。它地下依次叠壓着裴李崗文化、仰韶文化、龍山文化以及商、西周、春秋、漢等文化。 城内到處都是古代文物遺址,因為實在太多了,只好採取用植被覆蓋的辦法進行保護,等待以後科技水準到了、考古經費充裕了,再來發堀。

戚城始建於西周後期,以後曆代多有增建。戚城遺址又名「孔悝城」,面積約16萬平方米,城垣周長1.5公里,殘高最高處約8公尺,最厚處約17公尺。現存城門的門址仍可辨認,漢代以後該城逐漸廢棄。 今日戚城東北有「子路墓」、「戚城遺址」、「子路墓祠」、「蒯聵台遺址」等等多處文物古蹟,同是「蒯聵復國」這一事件的產物,形成一個自然景區。    

 

濮陽

前一篇有提到,濮陽也是三皇五帝中「顓頊」的都城,還是姓氏「張」的起源地,姓張的朋友一生一定要來濮陽謁祖一次喔,另外還有鄭板橋博物館,還能看看水秀與雜技表演(濮陽有雜技學校)。

老爺爺說三皇五帝:

我們在書上讀到三皇五帝,總共是8個人,事實是,各種史書紀載的三皇五帝都不太一樣,總共有5種版本,共14個人角逐8個位置。先不論是誰,這8個人統治了中原2000年左右的時間,平均每個人要活250年?哪有可能!所以後世的研究者大多保持「很」懷疑的態度,有學者提出,三皇五帝是許多部族中的8個。這些部族輪流統治中原,不過都一脈傳承龍的文化,不因血緣不同而另起文化爐灶。這樣的文化特質一直延續到今日,不論誰入主中原,金、遼、女真、蒙古、契丹...,都延續著相同的文字、文化、差不多的政府體制與法律。站在這樣偉大中華文化底蘊上佇立的我們,一言一行都是中華文化的延伸,由生而歿,一代又一代,無窮無盡。

—————————————————————

喜歡文章的讀者,也歡迎【追蹤】和【分享】,這都是對我寫作最大的鼓勵。

—————————————————————

歡迎按讚加入老爺爺與小老婆的粉絲團

—————————————————————

✓點我。按讚加入【老爺爺與小老婆】粉絲團

✓點我。訂閱【老爺爺與小老婆】YouTube

✓點我。加入【老爺爺與小老婆】FB拿好康社團

—————————————————————

台長: 老爺爺與小老婆
人氣(3,229) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 河南 |
此分類上一篇:敢挑戰世界10大美食的城市_龍的傳人從這來!

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文