2017-08-28 00:56:48| 人氣13,947| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

好想贏日本?台日美食大PK!2017北區客家美食料理比賽

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 好吃客家米篩目+客家美食文化 


8月26日在舊桃園火車站,發生一件驚天動地的大事,台灣拿「客家米篩目」跟日本第一的「香川縣烏龍麵」PK?!


「2017北區客家美食料理大賽」,原本只是有餐飲相關科系的各個學校學生比賽廚藝,還有客家食品攤位。

在主辦單位與桃園市政府的合作之下,
請到香川縣烏龍麵達人:大久保篤志、大峯茂樹,PK台灣客家米篩目(米苔目)達人:廖成文、江翠玲。

我們要拿「客家米篩目」,跟日本第一的「香川縣烏龍麵」PK,到底誰贏?讓我們繼續看下去。

(媽媽們看過來,內文有附上比賽的好吃米篩目食譜喔!!) 



讓我們從頭看起, 大賽場地的入口,看起來意外像「整間火車站包下來」辦活動。
其實也沒有錯,因為把整間舊桃園火車站包下來囉。


在主持人介紹完今天的活動流程,還有現場的各項得獎客家食品,活動由客家歌曲演唱開始。主辦單位請來「金曲歌手曾仲瑋(羅賓)」表演。


我曾在其他場合看過曾仲瑋的表演,感覺他非常賣力,可能是在民歌餐廳演唱近十年的經歷,很會跟台下觀眾帶氣氛。  


大熱天、室外場,還要又唱又跳?這種敬業的態度,很值得大家學習啊。  

幾乎現場所有的人都融入到他的歌聲之中,跟著一起拍手,只有一群人例外,就是廚藝比賽的學生和工作人員,比賽的學生他們很努力的煎、煮、炒、炸完全沒有受到影響,這又是另外一種敬業的表現。

 
雖然學生們是這場比賽的主角,但是...大家的眼光還是放在藝人、米篩目的PK上。
沒關係,同學們,只要你們繼續努力,換你站在台上秀絕技的日子一定不遠。  

 
桃園市的大家長鄭文燦接著上台致詞,後面一排吉祥物是「桃園客家吉祥物-ㄚ弟ㄚ妹」,還有「香川縣吉祥物-烏龍麵腦(うどん脳)」。 如果你以為市長只是上台來說說話,那就太小看市長囉,稍等一下讓我們來看看他要表演什麼?  


香川縣知事濱田惠造,宣布帶來香川縣專門用來做烏龍麵的「讚岐之夢」小麥,並做成夢幻烏龍麵,OMG!這在日本都不一定能吃到的好東西,今天來到桃園啦,乾豆香菇(感動想哭)了啦。  


桃園市大家長鄭文燦與香川縣知事濱田惠造,一起先表演如何煮海鮮米篩目;市長鄭文燦說,比自己家煮的好吃太多了。
然後呢?然後市長就去逛會場了,跟我們說說怎麼做啊?既然好吃就分享一下嘛。  


 
接下來是:客家米篩目PK日本第一烏龍麵。
台灣的代表是:廖成文(左二)、江翠玲(左一)。
日本的代表是:大久保篤志(右一)、大峯茂樹(右二)。
PK規則:雙方各準備二種以米篩目(烏龍麵),為主的食品,一種鹹的,一種甜的。  


台灣代表隊的陣容堅強無雙!

米苔目的參賽選手:廖成文


擔任萬能科技大學餐飲系主任,培育許多對料理有熱誠的莘莘學子,也在各大料理比賽中擔任評審,對傳承與推廣客家文化不遺餘力,更是發揚客家美食重要的幕後推手。

米苔目的參賽選手:江翠玲

擔任客家美食交流協會監事,在桃園的料理競賽中從眾多選手中脫穎而出並獲得冠軍,致力於傳承客家料理,也期盼能將客家的好味道推廣到全世界,'各地讓更多人能認識並嘗到美味的客家菜。  


現場提供比賽餐點的食譜喔,有看到這篇BLOG的媽媽或廚師實在太幸運咧,趕緊抄下來唄。

台灣隊推出的米篩目甜品:「客家擂茶米篩目」

擂茶是客家最具代表性的茶,使用天然的黑芝麻、白芝麻、烏龍茶或四季春,混和糖、南瓜子及花生為原料,再用擂棒細心慢活碾碎、研磨,直到所有原料成為粉狀,滲出油脂;最後呈現如泥巴狀的質地,香氣四溢!接著加入滾燙的熱水,稍微浸泡,再放入冰塊給予降溫,最後加入米篩目於其中,是夏天消暑的絕佳聖品。  


台灣隊推出的米篩目鹹點:「胡瓜肉絲米篩目」

手做的米篩目搭配道地的客家紅蔥油,加入些許從蔥、香菇提味,再放入肉絲、胡瓜、蝦皮,使風味更加豐富,最後盛裝於胡瓜中,綜合胡瓜的香氣,一碗道地客家米苔目於是誕生,Q彈滑順的米篩目搭配精心熬煮的高湯,簡單不複雜的製作過程,交織出純粹的古早客家味。  


烏龍麵的參賽選手:大久保篤志

2003年進入讚岐麵業株式會社工作,在曾祖父於昭和元年開業的手打烏龍麵店,以「不論睡覺或醒著皆是烏龍麵」的精神,學習日本傳統的風味。在2015年於米蘭的萬國博覽會,開始與大峯先生一起進行烏龍麵現場示範,在日本國內外致力於讚岐烏龍麵的推廣。

烏龍麵的參賽選手:大峯茂樹

1977年創立大峯株式會社,同時進行橄欖之島─香川縣小豆島店舖的營運,並從事日本烏龍麵協會理事長一職。積極對於越南等地區進行烏龍麵文化的宣傳推廣活動,在日本國內外都致力於讚岐烏龍麵的推廣。
 
日本隊推出的烏龍麵鹹點:讚岐烏龍麵涼湯麵+雞肉竹輪天婦羅


使用100% 專為讚岐烏龍麵所開發的香川縣小麥-「讚岐之夢」的讚岐烏龍麵,加上現炸酥脆多汁的雞肉和竹輪天婦羅,提供清爽的讚岐烏龍涼湯麵。


烏龍麵鹹點的完成品:讚岐烏龍麵涼湯麵+雞肉竹輪天婦羅。 (後面的黑糖蜜不是用在這裡)    


日本讚岐烏龍麵甜點:烏龍麵+香川縣產品和三盆糖、黃豆粉。

灑上香川縣產和三盆糖,黃豆粉的讚岐烏龍麵甜點,品嘗和三盆糖的清香甜味和黃豆粉的香氣,搭配讚岐烏龍麵融合的口味。

(大廚有說,最重要的秘密武器是...最後要淋上剛剛出現在照片的「和三盆糖」)  


請出各界的重要人物當評審,最後的PK賽結果是......打鼓......「2比2平手」!
好吧,我想這也是意料中的事,兩種完全不同的麵食,總不可能拿出來一起比賽,也不好比,反正重點是「一樣好吃!!」

 
台日PK賽平手沒關係,我們用吃的吃贏他們→現場就有「讚岐之夢」做的烏龍麵啦! 完全手作的喔。
 
廚師看到我很努力地拍照,特別秀一下。 其實我是想拍大廚師後面的小朋友,有看到那個小朋友?爸爸在前面做烏龍麵他在後面玩麵粉。  


哇哈哈哈,吃到「讚岐之夢」啦,麵條真的不是普通Q彈,結實的麵條在口中跳躍,我的齒輾怎麼都抓不住它呀?

沾上柴魚醬油,厚實豐腴的味道在口中慢慢擴散開來...,真是吃不膩的好。  

不過我們的客家米篩目絕對更棒啦。


一旁的阿嬤也吃得好開心。  


小廚師們的比賽結束,也有安排現場的觀眾試吃,觀眾能票選心目中最喜歡的餐點。  

如果想試吃手工米篩目,主辦單位也安排米篩目DIY教學。  


最後附上可愛的小朋友玩麵粉圖。  

「2017北區客家美食料理大賽」

為增進民眾對客家飲食文化的瞭解,以廣受大眾歡迎的客家傳統米食「米篩目」為主題,結合海鮮食材,讓大眾品嚐米篩目的好味道,同時體認米篩目所蘊藏的客家勤儉與樸實精神,亦能推廣本市「海客」文化,由眾多參賽者發揮廚藝,創作出道道客家料理,藉此行銷客家美食文化。

歡迎加入粉絲團→https://www.facebook.com/hakkacuisine989/





 

台長: 老爺爺與小老婆

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文