啥品牌佔龍頭屹立不搖50年 原廠精選中古車尊榮不打折道地沖繩風味的特色拉麵! 專訪╱蘇志燮嘆:老了跑...
2014-03-01 13:52:14 | 人氣(39,196) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

♫金春發牛肉麵_總店,客人多、爭議也多的牛肉麵

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 百年老麵店,不一定是百年牛肉麵 

金春發很多人都吃過,但是網路上關於它的爭議極多,但是有個疑問從來沒看到有人提出來。
 

今天老爺爺就來講古:『台灣人吃牛肉』。



金春發的分店多,所以總店長啥樣反而鮮少人知,照片中就是位在台北市天水路的總店。
 

我常說:『總店的味道八成比較接近開店時的老味道』,但是這句話應用在金春發就有點問題。



金春發號稱百年老店,但是它家的牛肉麵也有百年歷史嗎?

答案當然是:『No!』



看到許多媒體的採訪稿,我常常覺得部分台灣媒體的素質真的......,店家講啥就寫啥,不審稿、不求証!沒詞了就亂掰。 

疑問之一是台灣早年根本沒人吃牛肉,哪來的一世紀牛肉麵?那裏來的百年傳承全牛料理? 

『美食作家焦桐在《臺灣味道》這本書中舉了兩個例子,證明在民國34年之前,在臺灣是吃不到牛肉的,至少不會大馬路上明著賣......』, 

這段考證收錄在我們的新書《台灣老字號,五十年以上的祖傳美味》之中。



疑問之二是咖哩,去問年紀大一點(八十歲以上)的朋友,年輕的時後有在小攤子上吃過咖哩嗎?

答案當然也是:『No!』 

五、六十年前,在小吃攤上是看不到咖哩的,咖哩是奢侈的舶來品,只有在大餐廳才吃得到,所以咖哩進入台灣的小吃,最早也只有50年左右。 

還有看到媒體寫50年的老店是從日據時代開始經營,但是台灣光復明明已經69年啦!

只有一個字──『昏』!



講歸講、吃歸吃、一碼歸一碼,我還是會走進金春發吃牛肉麵,而且要吃還要到天水路總店來吃。



清燉牛肉麵 NT$150,牛肉新不新鮮用清燉的馬上就知道,用清燉代表店家有信心。

有牛筋、牛肉兩種選擇,那可不可以半筋半肉呢?當然是可以,但是要以牛筋麵計價NT$160,我這碗就是半筋半肉。



肉質非常軟爛,肉的纖維只剩下些許口感,必須說上一句『好火候』,憑口感已經吃不出是牛肉。

雖然是清湯,湯中的甘甜卻是厚重濃沉,應該是燉牛雜的湯頭,不只是燉牛肉而已。



小老婆要吃炒咖哩牛肉麵,他家的咖哩比較接近南洋風味,不是日式的甜咖哩。

口味辛香,味道重卻是越吃越涮嘴,缺點是肉片炒太過,發硬了。



看看他家的湯頭,厚~厚~,牛筋、牛肚、牛胃、牛舌......全在裡面,這種做法湯頭保證濃!



下午快二點,店內依然滿座,人潮就是店家味道的保證。

如果要問我哪裡要改進?我跟大家一樣:『肉要多一點!!』



店家自己版本的歷史故事,通常我都不太看這個,WHY?請參考前面的我的廢話。



總店招牌。



曾經看到人抱怨這間店不能加湯?我想住台北的朋友應該都很習慣啦,台北的麵攤很少可以加湯的。 

之前我去吃嘉義王家祖傳牛雜湯,超好吃,吃完回家才知道南部大多可以免費加湯,靠腰!怎麼沒人早點講?


所以,下港來的朋友請不要抱怨,北部的朋友南下可別忘記這項福利喔!

 

 

by 爺

  

金春發牛肉麵
地址:台北市天水路20號 
電話:(02)2558-9835
營業時間:11:00~21:20,星期一公休
           



本文已同步發佈到「美食情報」


顯示文章地圖
台長: 老爺爺與小老婆
人氣(39,196) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 中華料理 |
此分類下一篇:文人以詩會友,雅士以食會友,共舉杯觥天香樓
此分類上一篇:♫陽明山上常青廬,竹子湖中採花塘

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文