SKODA中古車實價登錄 適合全家大小的空知川泛舟大韓名鍋超貼心代客烤肉∼ 波多野結衣怨地震害假期...
2013-04-05 01:22:54 | 人氣(6,652) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

♫傳承美味四十年_大三元酒樓

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

紅樓遍嘗異鄉菜,滿座盡是銀髮人



別以為炸雞加薯條只有麥小丑和肯上校才能賣,咱們的港式飲茶也有得吃喔!

不過,此雞非彼雞。






坐下來有服務生端托盤送小菜,

先點個醃蛤仔,梅子苦瓜,糖煮芋頭






梅子苦瓜,上面咖啡色的是醃梅子,酸甜加上淺淺的苦,第一次吃到這種小菜,很特殊的呢!

糖煮芋頭一上桌就被嗑掉,只剩下一盤糖水。






海鮮焗木瓜  NT$300

這道菜是這裡的每日主打星,我跟爺當然第一道菜就是點這個,






木瓜去子,餡料是煮過的蝦子、洋菇、白果、干貝、魚板、大塊鮑魚......,最後拌上鹹鹹的白醬,送入烤箱略微加熱。

吃的時候挖著半熟木瓜肉一起送入口中,水果的甜味與口感增加了不少吃的樂趣,很有南洋風味。






廣東香炒麵 NT$220

就是它!我小時後吃的廣東炒麵就是這個味道,令人懷念的古早味,長大後吃了許多其他港式飲茶的炒麵,都不對味。炒麵要煎得香脆不油,醬汁要濃郁,上面的肉跟海鮮要舖得滿滿就是了。






料多實在,軟嫩豬肉、大顆Q蝦、新鮮鮑魚、彈牙烏參......等,這料真是太豐富了,配著香酥的炒麵,和著蠔油湯汁,

爺:再一碗,

我:你只有一碗,其他都是我的!






鹹魚雞粒炒飯 NT$200

這是港澳地區很家常的料理,不過要找到炒得好吃就沒幾間,所謂的鹹魚,是由午魚(又稱馬友魚)所製的魚干,如果品質好,每台斤就要1200台票勒!






大三元的鹹魚雞粒炒飯,飯有彈性又粒粒分明,雞粒大塊又鮮嫩,蛋有焦香卻不會硬邦邦,鹹魚切得細碎卻不會丟了味,洋蔥絲、高麗菜、蔥......料多份量足。

材料炒得十分均勻,鹹魚雞粒是口口到位,主廚炒飯的的功夫十分出色。


爺:驚!!!
,這也能看得出來?
我:你亂講小心我扒你的皮做人乾。






炸雞來囉,椒鹽肥田腿 NT$ 480

畢竟是粵菜餐廳,不會賣炸咕咕雞,是炸呱呱雞。


是啊,就是炸青蛙腿,風味嚐起來類似避風塘炒蟹,不過沒有放豆酥就是,蔥薑蒜爆香,喀ㄘ喀嚓,又酥又脆,下面舖炸地瓜條。






這風味絕對好過會讓阿兵哥在地上打滾的炸雞,肉質細緻而甘甜,好吃。

小時後吃辦桌常常看到田雞,長大以後就很少看到,大三元的田腿有,蝦醬、醬爆、河粉、椒鹽等四種做法,跑堂的建議我們椒鹽的最好吃,因為他們的田腿很新鮮。事實證明,的確不錯。






很鮮豔的蓋子,打開後......





鮮蝦粉絲煲 NT$ 420

粉絲先用高湯煮過,味道不重,卻很有海的味道,配上超多隻新鮮的蝦子,隻隻鮮美。


一般店家都用沙茶來做這道菜,沙茶蓋掉了蝦的甜,口味重,卻也吃不出食材的好壞了。






腊味蘿蔔糕 NT$75

我超愛吃港式蘿蔔糕,不論去哪間飲茶,一定要點蘿蔔糕。






雙面微焦,薄脆的皮,包著白嫩嫩的糕,

雙箸輕挾,點一些到口中,蝦米的味道瀰漫開來,後面跟著火腿的甘甜,嗯,香又好吃,給你90分。






芝麻烤燒餅 NT$90

跑堂的說:『這道菜一定要點,保證好吃』,誰來大餐廳吃燒餅?去永和豆漿比較便宜吧?






噢!這可不是一般的燒餅喔!

跑堂的這次也沒騙我,這裡面包的是火腿,皮酥內軟,甘甜到喉嚨裡,是外面吃不到的好燒餅喔,這道菜一定要點,保證好吃(覆頌店小二的話)。






青花白磁,看起來就像是什麼好康的來了。





魚翅高湯包 NT$ 180

魚翅ㄟ!太興奮了,兩三口就吃乾抹淨,完全忘記裡面放了些什麼,大概什麼蝦子豬肉之類的......,總之不錯吃。






魚子蒸燒賣 NT$ 80

豬肉泥有打過、摔過,緊實有嚼勁,放了香菇、大蝦子,灑點魚子。






碧綠韭菜餃 NT$ 90

這透亮的翡翠碧綠,真是好美的顏色,光看就很有動箸的慾望。






皮很嫩,很軟、很軟,絕對是手工桿出來的皮。

有韭菜、香菇、大豆乾,而且這些餡都先用高湯炒過,口味豐富有層次,好看也好吃。






晶瑩蝦餃皇 NT$ 135

皮很薄,但是跟剛剛的韭菜餃又是不同口感,比較有彈性一些。蝦餃當然要包一隻特大蝦子,用料不手軟。其實只要料實在、新鮮,就很好吃。






鮮蝦仁腸粉 NT$150

大三元的腸粉,皮比較厚,很有香港素腸粉的感覺,端上來一股蔥香,沒看到蔥?哪來的蔥味?






歐喔,蝦子看起來都快從腸子裡擠出來了,一條裡有擠了三隻,肥蝦加肥腸,這樣吃起來才過癮。

原來腸粉上澆了一點蔥油,難怪蔥香四溢,又是一個與眾不同的做法。


腸粉是用米漿蒸熟做成,再放一些牛肉、豬肉、海鮮......等等做法,在香港有一種素腸粉,不放餡,只澆點醬油辣椒,在大街上推著攤車賣,有看早期港片的格友一定知道。






西菜牛肉丸 NT$80

一般茶餐廳的牛肉丸,不是QQ,就是軟軟。大三元的牛肉丸味道很不一樣,剛開始品嘗以為它很傳統,但是丸子裡加了荸薺、橘皮末,這樣使得牛肉丸除了傳統的感覺外,又多了脆脆的口感,橘皮增添香氣也去了油膩。






鮮蝦蓮藕餅 NT$ 90

沒吃蓮藕餅,點一份試試看,看起來很像圓形的鍋貼。味道尚可,皮薄餡豐,包了蓮藕、豬肉、蔥、蝦子。






酥炸馬蹄條 NT$75

也許有人不知道什麼是馬蹄,馬蹄就是荸薺啦!(那什麼是荸薺?挖勒......)


這馬蹄條殼薄脆,不裹皮只沾粉油炸,不甜不膩,裡頭還放了脆脆的荸薺,軟又脆。


馬蹄條是用馬蹄粉拌水蒸熟做成馬蹄糕,但是一般的餐廳常常省略一個步驟,就是要放切碎或切片的荸薺,炸的時候又包上厚厚的春捲皮再裹粉,份量是很夠,可是我又不想吃油炸麵皮?






豆沙芝麻球  NT$75

吃完飲茶,一定要來份甜點,小時候跟爸媽去吃館子,必點芝麻球。這甜點很簡單,但是廚師用不用心?吃了馬上就知道。






外酥內軟,很傳統的芝麻香味。

這紅豆餡跟爺做的紅豆一樣,是粒粒皆清楚,口味偏甜,套一句爺的話:『不甜算什麼甜點?』


不曉得上次拿到爺之紅豆食譜的格友們,有沒有人照著做看看?






店內裝潢氣派,有水晶燈、大屏風、太師椅、整面牆的流水,

在這裡吃的客人,很多都是逾杖國之年的老先生、老太太,她們在這裡吃飯聚會拍照,彷彿是同窗會,店內的服務生也有一點年紀,感覺是間很有人情味的老店,老員工、老顧客。


看我們吃這麼多,其實是分三次去吃,一篇就登完,而且菜單上多的是7~8百元以上的大菜,我跟爺都不敢點,要是有五六個朋友一起來,點大菜才划算。大三元是間很有名的老餐廳,有興趣的格友可上網查查他的歷史故事。






by Tin



大三元酒樓 新式粵菜餐廳
地址:台北市中正區衡陽路46號





最近搬家忙,感謝眾多好友常到我家走走,只要推推就送Hello Kitty系列可愛年曆,20本隨機送出送完為止

台長: 老爺爺與小老婆
人氣(6,652) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 中華料理 |
此分類下一篇:♫去旅展的好康,晶華軒龍蝦套餐
此分類上一篇:♫在台灣也能品嘗九州美食_元定食

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文