Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣愛心餅乾模!限量出清中 執政罄竹難書 第二任不...
2013-05-15 12:04:19 | 人氣(10,023) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

北海道甜點完全制霸_台灣人的黃金傳說Part_4

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 北海道黃金傳說,夢幻30甜點_第20到18名 




第20名─費盡千辛萬苦得來的最後一個甜點


         
シュー・ア・ラ・クレーム 糖粉泡芙
 180日圓
(2008年150日圓,這漲價漲的兇喔)

店名:パティスリー シエム(Si ému,法文:感動)

地址:北海道札幌市豊平区平岸5条7丁目8-27

如何前往:在日本網站上找到的資料,這間甜點在JR TOWER B1有設櫃,原本以為這麼簡單,所謂『人算不如天算』,而且這一個誤差錯了十萬八千里,讓我無法完成30甜點完全制霸。

 



在網路文海浮浮沉沉幾十個小時,整理出札幌駅百貨地下街有設櫃的,是2、20、22、25名四個甜點,原本以為這是最容易的部分,只要去百貨公司買,輕輕鬆鬆。

我們在JR TOWER B1像個無頭蒼蠅般的跑來跑去,看到很多賣泡芙的,就是沒有糖粉泡芙,真正體會到『心急如焚』的感覺。突然看到百貨公司的服務台,就像迷途的漁船看見家鄉的燈塔,溺水的人看見浮木,趕緊衝上去比手畫腳一番......,美麗的服務小姐,口中吐出的卻是惡耗,這間店在某年某月已經撤櫃了。

頭腦一片空白,這完全是計畫之外,這間店是倒了嗎?本店還有開嗎?有電話可以問嗎?(如果倒了還簡單點,就改成北海道29甜點





跑回我們住的飯店,用check in大廳提供的免費上網電腦搜索,問題來了,日文鍵盤要怎麼輸入?key平假片假?key漢字?通通不會!連最簡單的search都沒辦法開始。就要陷入絕望,嗯?它有滑鼠書寫輸入ㄟ?好神,在台灣還沒看過這種輸入法,照著寫片假名......,搞了15分鐘,還是搜索到一樣的網頁啊?最後找到幾個電話,然後誰來打這個電話?

小老婆說,請飯店櫃檯的先生幫我們打電話去問看看,好方法,但是這位先生非常不願意,一直說NO,打市內又沒多少錢?超沒有服務精神,而且還一副很不情願的表情。沒關係,再換一招,推出小老婆用淚汪汪的眼神說:please~~~p...l...e...a...s...e...,有用了,他勉為其難的拿起電話,哇拉拉拉講完,然後抬頭對我們說:NO!怎麼還是NO?然後講一堆日文。

NO什麼啊?電話不對?再去查,又找到一組電話,再去拜託一次:please~~~,這時櫃檯先生的表情轉為不耐煩,不過還是拿起電話,哇啦啦啦。NO!NO什麼啊?賣完了?然後勒?再怎麼問他都不理我們了。好吧,不過知道了二件事,一、店沒倒,二、電話號碼。好吧,明天親自跑一趟。

P.S 許多自由行的格友在遊記中都曾經提過,你對日本人問問題,用英語問他,他會用日語回。哇哩勒,如果我會日語的話,我還需要用英文問他嗎?




無言的拒絕,我的北海道30甜點真的要敗在這裡嗎?


隔天飆taxi到這家甜點店,門上寫著『定休日 水曜日,第1第3木曜日』,原本在出發前,我就把所有甜點的定休日和營業時間記下來,但是沒調查這間,這下可好,明天就要搭機回台灣,今天是水曜日,明天是九月第一個木曜日,兩天都休,哈,無解
。如果這是30甜點的最後一名,我們也就認了,偏偏他卡中間第20名,難道我們要來兩次北海道才能成功嗎?

照片內穿西裝跑來跑去的人是熱心的taxi driver,他也在幫我們看為何店沒開,有的北海道人很熱情,我們碰過幾次計程車司機,回程都不算我們車資(感謝再感謝)。

P.S 日本星期幾對照
日本:日月火水木金土
一般:日一二三四五六




拼了!願上帝垂憐

最後一天從洞爺湖搭溫泉飯店的巴士回札幌駅,離搭飛機有一小時的空檔,因為無法確定這家店有沒有開,先衝去札幌駅內的觀光案內問服務小姐,小姐非常親切聽我的爛英文,然後我把手機遞給她,請她幫我打電話。這位小姐不用英文回答我,她打在電腦上給我看,真是冰雪聰明啊
。『有開門?不是定休日嗎?』,可能是上帝聽到我們的禱告吧。

趕緊再搭地下鉄轉計程車,看到真的有開門,熱淚盈框,差一點感動到哭出來
,『最後一個了,最後一個了』,我喃喃自語的向前走,30甜點挑戰終於完成,好想用力給他歡呼大叫。





YES!我朝思暮想的它就在那裡,『 シュー・ア・ラ・クレーム』,我把日文對了一遍,確定是我要的甜點,趕緊買下來。大家可能不相信,我是一邊流著眼淚一邊打這一段過程,因為實在是太辛苦、也太開心了。





這位不曉得是不是主廚,笑到眼睛都不見。





糖粉泡芙,不是把卡式達醬擠在puff內,而是把抱芙切開,然後把濃濃的香草卡式達醬抹進去,所以奶油非常多,咬下去有爆漿之感。

用料很實在,吃起來很香,灑上糖粉的微脆外皮也不錯吃,因為加了很多雞蛋和北海道牛奶,所以奶醬又香又濃。





黃金傳說中介紹:灑上大量糖粉的泡芙

使用大量北海道產的雞蛋所做出來的卡式達醬,細膩的奶醬讓人看了口水直流

藝人評語:不是很甜,有降低糖度




店內的佈置很樸實,也沒有多餘的裝飾品,賣的甜點看起來也很傳統,就像是一般社區裡的麵包店一樣──不花俏。

(我的猜想):這個泡芙感覺很像台灣做的甜點,料多實在、價格不貴, Hokkaido的甜點一般都是以平衡取向,不會有這種奶醬超多的狀況,但是不夠精緻特殊也是這個甜點只有20名的原因。我想起台灣的雞蛋,我跟小老婆在北海道吃的雞蛋,味道不算濃郁,但是我們台灣產的雞蛋可是世界一等一的好吃又便宜,連外國米其林三星主廚都說讚。

自行排名:24





第19名─特殊風味的布丁派


サミットさっぽろプリンパイ 札幌布丁派 494日圓

店名:パティスリー アンシャルロット(Anne Charlotte)主廚:吉本 晋治

地址:北海道札幌市北区北35条西10丁目3-15

如何前往:搭乘地下鉄南北線到麻生駅5號出口,搭taxi 2分鐘或步行12分鐘


 
這間店是我們挑戰30甜點的第一家,從富田農場坐計程車+巴士趕回札幌,開始挑戰黃金傳說。

我們大約是下午6:45趕到店門口,心情超high,進去要買布丁派,小姐回答:『sold out』,然後用手比了一個叉叉『ラストオーダー』,我們的心情馬上垮了下來,怎們第一個甜點就碰釘子呢?小老婆在旁邊一直唸:怎麼辦?怎麼辦?第一個就沒買到?

日文『ラストオーダー』是英文的『last order』,就是最後點餐時間,有些店家會訂出last order(或寫一個LO,不是OL喔),過了這個時間就不接受客人點單,只能買櫃子裡剩下的商品,在日本點餐要注意他們的『ラストオーダー』,可是店家網站上通常不會寫,通常是在關店前一小時,我也是查很久才知道。


回飯店重新擬定所有的行程,跟小老婆討論後,決定看完白色戀人工廠再跑一趟,這張照片就是日本行第四天中午拍的,所以貨還很多。

架子上寫494日圓,可是店家只跟我們收493日圓,差一圓?買其他甜點時也發生過這種少算一圓的情況,百思不得其解,如果有人知道為什麼?麻煩告訴我。

布丁派榮獲2008年 札幌甜點冠軍,卡哇依的外觀和創新的布丁食材是得獎的關鍵。旁邊綠色的杯子是2010年參賽作品,綠茶馬斯卡朋慕斯,用玉米跟其他材料作成五彩繽紛的三層慕斯,上面一粒一粒的就是玉米。



布丁上灑了磨碎的白巧,美麗圖形的黑愛心當然是黑巧,後面還藏了一顆草莓。

品嘗的時候先把巧克力愛心拔起來咬一口,香濃又細膩的chocolate,顯然使用十分高級的材料,布丁底下是濃濃的乳酪,酥脆而飄著陽光麥香的派皮,好吃。

中間的布丁,不是用牛奶、蛋做的,主要食材是『乳清』?很清淡帶一些酸,幾乎沒有甜味,裡頭混合了一些梅子醬,感覺很健康。

──維基百科
乳清是牛乳(或羊乳)中酪蛋白凝结濾去後剩下的液體,一般是製作乳酪剩下的副產品。含有蛋白質和少量脂肪、乳糖、维生素和礦物質。乳清可乾燥作成乳清粉,加入其他食品如麵包、餅乾中增加營養價值,也可做動物飼料。


黃金傳說中介紹:用神秘液體所做成的絕品布丁

這裡的布丁用的不是牛奶,其神秘液體是製作乳酪時所產生的副產品乳清,裡面含有大量的礦物質和維生素,加入這令人注目,營養滿分的液體後,布丁會出現特有的酸味,吃完後嘴裏覺得很爽口,再將布丁放在派餅上就完成了。

藝人評語:
酸味和甜味搭配得恰到好處,
讓人吃到最後一口都覺得很爽口,
不是那種甜甜的滿足感覺,是會讓人想再吃一個。



這家店的生意很好,中午門口就停滿轎車,店內光是大型的蛋糕櫃就有四個,擺滿各式各樣的蛋糕跟甜點,顯得相當的擁擠,客人的座位區都在二樓。

左圖右下角:在櫃檯邊原本有讓客人看到廚房的窗戶,被廚師堆了一些雜物,失去作用。

(本人幻想)此甜點得19名的原因:可以獲得札幌甜點冠軍,卻只能在30甜點裡佔個不上不下的19名,最重要的原因就是乳清布丁。這東西本來就沒什麼味道,雖然相當新奇,大眾的舌頭卻是誠實的。雖然週邊的黑巧、白巧等等都很好吃,但就像請劉德華演藝術電影,就是叫好不叫座。

自行排名:29


 



第18名──小雪人般的夢幻甜點


 さっぽろ・いちごタルト 札幌草莓塔 400日圓

店名:札幌プリンスホテル ピカケ,店名已改成『カフェ リシオ』

地址:北海道札幌市中央区南2条西11丁目, 王子飯店

如何前往:搭乘地下鉄東西線,西11丁目駅下車,2號出口步行4分鐘,或是坐市電,中央区役所前下車,往南步行3分鐘。




這道甜點是王子飯店裡『ピカケ』的點心,但是經過網路搜尋,Sapporo Prince Hotel經過改裝,已經沒有這間cafe shop,而王子飯店一樓有間『カフェ リシオ』,也是cafe shop、也有賣甜點,但是誰曉得有沒有賣草莓塔?所以沒到手前,心裡一直都是七上八下的,沒個底。

王子飯店位於大通公園附近,是札幌最熱鬧的一塊地區,連飯店也有紀念章可以蓋。


 

進到飯店裡大概是下午四點,大廳有位西裝筆挺的胖胖服務人員,胸前的姓名牌擦得啵亮(我猜他是經理),指引我們這家咖啡廳的位置,不過他看我的表情很奇怪,可能是我披頭散髮,全身臭醺醺(追甜點流了一整天的汗),背著奇怪的包包(裝了一堆甜點的保溫袋),跟路邊的流浪漢差不多,要不是旁邊還帶個女人,十之八九會被趕出去吧。


走了一段整天的路,不論他有沒有賣草莓塔,先坐下來倒杯冰水好好休息一下,至於後面還有好幾個甜點要跑?管他的。





幸運之神是我們的守護天使啊!店名改了,東西一樣有賣。您看這甜點,紅的紅、白的白,可愛的勒。那兩顆紅到徹底的草莓,就如美女雙頰上的那抹胭脂,怎能不教人一親芳澤!?

美歸美,吃下肚才能寫blog,嚐起來並不像是棉花糖?(電視上說是棉花糖),是鮮奶油加蛋白打泡包在超美草莓上,底座三層,上面是甜甜的白巧,下面派皮,中間夾果醬。就這樣,只能說是普通,除了美麗之外,還是美麗,少了美味。





黃金傳中說介紹:札幌第一屆甜點冠軍

鬆軟的棉花糖包裹著北海道產的草莓,在舌頭上有如融雪般化開

藝人評語:好可愛,好奶喔,好鬆軟,整個都化開了,由於是入口即化的草莓塔,不會因太甜而感到膩。



(本人幻想)此甜點得18名的原因:美麗、精緻、誘人、高級的食材、細膩的作工,這些絕對是甜點不可或缺、也是最基本的要素,但是能把這些都做到的,有幾個呢?

自行排名:25






by 爺



延伸閱讀
黃金傳說─北海道30甜點
北海道自由行


本文已同步發佈到「美食情報」

台長: 老爺爺與小老婆

金牌殺手是個捲毛王子
第20名到手的過程實在是太可歌可泣了!!!!
*鼓掌*
2013-05-15 13:05:13
版主回應
謝謝你的鼓勵

〈(_ _)〉鞠躬
2013-05-16 20:09:36
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2013-05-16 12:37:53
版主回應
謝謝小天使的鼓勵^^
2013-05-16 20:04:13
艾伯特
我覺得妳最強!(拍拍手)

居然可以這樣收集,很拼ㄟ(敬禮!)

那個泡芙老闆笑起來很「招財」喔^^
2013-05-31 16:07:49
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文