Honda FIT首賣 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場最新!投信連續3日買超股 歐洲熱浪來襲 預報說還...
2013-05-12 23:53:07 | 人氣(9,220) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

北海道甜點完全制霸_台灣人的黃金傳說Part_3

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

北海道黃金傳說,夢幻30甜點_第23到21名

 



第23名 ─ 超有奶香的現擠牛奶冰淇淋


しぼりたて牛乳 
250日圓

店名:ジェラート専門店 パスコロ(PASCOLO冰淇淋專賣店)

地址:北海道小樽市星野町19-11

如何前往:逛完小樽,搭JR回札幌途中在Hoshimi站下車,走路5分鐘即可到達。




這就是ほしみ駅(Hoshimi),我們抵達的時候大概是下午2點左右,下車的人寥寥無幾,是一個無人看守的小站,很好玩,買票一律自由心證(售票處有裝攝影機,多少還是有防一下)。

回程趣事:人有三急,再急也沒有便便急,但是這裡沒有廁所!這是無人小站(無名小站?)當然不會有什麼廁所,所以在火車來之前,我只能抱著肚子對小老婆唉唉叫,車怎麼還不來?




我跟小老婆一下電車,就開始拿起地圖快跑,因為要趕下一班電車回札幌,雖然印了滿手的Google map,但是實際狀況如何?誰知道?

遠遠看到店前有兩個人在嗑冰,心裡一陣歡呼:YA,有開門ㄟ!(最怕沒開門,因為許多店家只會經過一次)。

要趕在下午3點以前回到札幌,所以在小樽的行程是早上六點就開始,殺完小樽的四個傳說甜點、兼早午餐、兼拍照,所有的行程都是急行軍,我的腿長,小老婆腿短,常常都看她跟在後面跑,其實是很心疼,為了幫我完成30甜點的幻想,一路上風景少看了好多,還要接受我100%的時間支配,實在辛苦。




店裡有許多客人,大家人手一支冰淇淋『狂吃』,有這麼好吃?還是每個人都跟我們一樣要趕電車?(小老婆:你是說每個來吃冰的都是瘋子的意思嗎?)




冰淇淋店一定都是滿滿的冰淇淋對不對?錯,這間店只有二種口味,其他都是空的。

之前有提過北海道人的做生意方式,他們都不愛賺錢,東西賣完很少補貨,客人來了怎麼辦?說句:Sold out, bye bye,明日請早。





已經累到忘記拍照,先舔了一口才趕快補拍,趕快振奮精神,今天後面還有四個傳說要跑呢。

味道超濃的牛奶冰,完全就是北海道牛乳的風味大濃縮,只加了糖,鮮奶油很少,感覺非常健康,但是溶化的速度非常快,這也是大家就地狂吃的原因。

這冰淇淋的SIZE有些縮水,並沒有電視上拍的那麼大隻,不過店內的客人還是絡繹不絕。




這是我們挑戰30甜點中,唯二兩家特意把當時黃金傳說採訪時藝人的簽名、到訪照片貼在店內的。

不知為何,我跟小老婆都有相同的感覺,又不是味道不夠好,為何還要靠電視來打廣告。

黃金傳說中介紹:最提神的甜點(?),用現擠牛奶作成

將北海道產的牛奶和鮮奶油等調製而成,再打成義式冰淇淋狀就完成了,不僅這樣,店家只賣當天製作的冰淇淋,隨時能品嘗到現做的美味,一般尺寸就超大,將北海道牛奶的美味完全鎮住,濃郁的義式冰淇淋。

藝人評語:牛奶好濃郁,份量超多


為何說縮水呢?請把店內
照片中藝人手上的冰,跟我手上的冰比一比,我只有舔一口喔,買來就是這大小,哪有小崇小敏大聲驚呼的那麼多份量?

(本人幻想)此甜點得23名的原因:我感覺『質樸』一直是日本人喜歡的特色,能把牛奶的味道完完全全表現出來,不添加什麼東西,就能讓人覺得好吃。換成別人來做,一定要加點什麼香精、添點果味、奶油細滑,最好再插一大片白巧克力、灑些核果糖粒,攙拿出來見人。但是這樣就失去北海道的特色,變成義式或美式冰淇淋,就像是台灣臭豆腐上面灑些白松露、夾片肥鵝肝,就算是好吃,也不是台灣的口味。大膽表現出在地味道,自信地告訴人家,我們北海道光是牛奶就這麼好吃!就是牛奶冰入選的原因。

自行排行:27



第22名──貴婦裙擺的蕾絲


サントノーレ キャラメル 焦糖泡芙 451日圓

店名:レ・リシェス(Les Richesses)

地址:北海道札幌市清田区平岡公園東5-1-1

如何前往:搭地下鐵東西線,前往大谷地駅,搭乘中央バス──大92、新93線,在大谷地駅上,ライブヒルズ中央下。

但其實不用去那麼遠,直接到札幌站旁邊的大丸百貨地下美食街就有嚕。




本來真的要撘公車去吃,可是算一算時間,這一趟就要半天時間,這犧牲太大了。正所謂:『路是人走出來的,方法是人想出來的』,這間店沒有網站,只能查相關文章、日本的BLOG、美食網站文章;再不行就改查英文店名,總之,就是要找有沒有其他地方在賣,最後找到レ・リシェス在大丸百貨有專櫃,真是皇天不負苦心人。




大丸百貨B1的Les Richesses(レ・リシェス)專櫃,非常小的專櫃

有去過札幌駅B1的人就知道,這百貨地下街真『大』,左邊是大丸地下街,右邊是JR TOWER地下街,中間還有札幌駅自己的美食街,然後加上一群擠來蹭去的阿公阿婆菜籃族,簡直是超級迷宮,不會日文也不能問路,只好瞎猜,還好大部分都猜對。

OH-YA!迷路10分鐘後終於找到,興奮興奮,『勾妹哪賽』,手拿著30甜點的照片,指圖給店員看,店員一臉抱歉用雙手交叉比『XX』,賣光?晴天霹靂!

明天下午1點就要出發去洞爺湖溫泉,早上還要去看白色戀人工廠,回程就飛台灣了,算算明天12點可以來買,小老婆說:『先付錢給他,叫他留一個給我們』,恩,真是好主意,但是怎麼說呢?比手畫腳,英日夾雜,只差沒有『巴格耶魯』,怎麼說就是聽沒有。




旁邊還有一個賣第2名甜點的もりもと專櫃,也是賣光光,不管了,先跟もりもと的店員小姐溝通溝通去。這位可愛的小姐真是蕙質蘭心,很快就弄懂我的意思,答應明天留一份給我,還開了一張訂單。拿了訂單再回頭給這邊Les Richesses的先生,懂了沒?店員一臉恍然大悟的表情,終於搞懂了。

隔天中午來,櫃子裡只有4個,難怪昨天早早就賣光,小老婆在旁邊滴口水盯著馬卡龍蛋糕跟巧克力蛋糕,這間店的東西看起來都這麼好吃。




最可愛的就是這個,超級可愛的史迪奇水果杯,舖滿誘人的水果,ONLY 451日圓,

小老婆:『好可愛喔,好想買喔』,是我一邊說甜點已經吃太多,還要提大包小包趕車,沒買。結果回到台灣,換成我一直抱怨怎麼當時沒有帶一份回家。




第一眼看到就覺得這甜點很夢幻,焦糖鮮奶油的美麗曲線,搭配著可愛的小球泡芙,就像是一位身材豐滿的禮服美女,連男生看到就超想咬下去。

鮮奶油不會太甜,也不膩,小泡芙令人驚訝的脆,焦糖的香味繞在臉上,真是好吃。中間夾了不太甜的洋梨,但是跟焦糖的味道不太合,再裹著濃濃的糖漿。最下層是酥盒,酥酥脆脆倒是超好吃的。




黃金傳說介紹:用焦糖做成的可愛甜點

首先把用砂糖溶化做成充滿焦糖味的焦糖塊,再度放在火爐上溶化後,把擠入焦糖鮮奶油的小泡芙沾上一層焦糖液,在塞滿杏仁鮮奶油的派餅上一塊爽口的洋梨,跟著搭上三顆小泡芙,最後再擠上焦糖鮮奶油一道充滿濃郁焦糖香的甜點就完成了。

藝人評語:無




(本人幻想)此甜點得22名的原因:東西美又精細,簡直就是藝術品,帶著法式宮廷的風格,我光看就看了好久,雖然是不起眼的咖啡色,擺在櫃中卻不得不讓人想買。口感100分,但是口味卻略嫌單調,only焦糖還是焦糖,想突圍而出的洋梨,卻在糖漿的重重包圍下落敗,單獨咬一口洋梨,也沒有化平凡為天堂的資質,兵強馬壯,卻是馬謖領軍。

自行排行: 18



第21名─真的有白色布朗峰感覺


チーズモンブラン 乳酪蒙布朗 280日圓

店名:ケーキハウス アルディ

地址:北海道札幌市東区北34条東21丁目1-26

如何前往:搭地下鐵南北線,新道東駅下車,沿大馬路快步9分鐘。




吃完小樽Hoshimi駅的牛奶冰淇淋,下一站就是殺到這裡,而這裡也是札幌的甜點傳說中,離市區最遠的一間。

從新道東駅出來,看到前面一輛公車來,馬上跳上去。小老婆問我這車到哪?『不知道』,事前看了很多札幌バス路線,大部分都是走直線,所以管他三七廿一,先上再說,反正隨機應變吧。




過了兩站,想想大概有9分鐘的腳程,趕快丟下400日圓(短程一人200),YA!正好到店門口,真是天助我也,哈哈。現在回想起來真覺得自己哪裡來的膽子?萬一這車拐個彎上了高架道路,可能不是幾百塊日圓可以了事的。




店內有很多客人在選購蛋糕,奇怪,這間店不是很偏僻嗎?怎麼這麼多人?蛋糕櫃裡是滿滿滿,30甜點當中,就屬這間店規模最大,店裡有廣闊的用餐區,外頭還有停車場。




右圖:去的時候正好快萬聖節,店內都是萬聖節商品,

左圖:有三位甜點師傅在廚房忙,表示這是一間很愛賺錢的店,根據我查到的資料,這間店下午21點關門,一般店家1900就休息了。




由北海道牛乳做出的乳酪真是很香,酸酸的乳酪和著超濃的乳香,很精緻的味道,超想點杯淡淡的美式黑咖啡來搭配。上面有一片糖醃橘子,吃起來很點題,原來橘子皮跟奶味也能合得來。蛋糕似的鬆軟餅皮,下面還有許多顆小莓果,可是這莓果沒什麼味道,帶一點甘甜,或許廚師想要表達什麼?但是小弟愚昧,吃不出來。




黃金傳說介紹:來自扎幌的老店
所謂蒙布朗是指看起來像座山的甜點總稱,沒限定非用什麼食材不可,這一道甜點裡面充滿了濃郁的乳酪,全新感覺的蒙布朗

藝人評語:濃郁的乳酪,好像在吃優格,酸酸甜甜的,酸度很高。

(本人幻想)此甜點得21名的原因:看這間店的規模,應該是Sapporo知名的甜點餐廳,名氣高,製作精緻、口味出眾,吃過的人自然多,也容易進30名。唯一的缺點就在底下的蛋糕,這是決定有沒有『happy ending』的重點,沒有讓人『最後一口都很滿足』,實在可惜。

自行排行:20



by 爺




延伸閱讀

黃金傳說─北海道30甜點   
                   


本文已同步發佈到「美食情報」

台長: 老爺爺與小老婆

金牌殺手是個捲毛王子
超讚的傳說!!!!!
每一樣都好好吃~~~
2013-05-13 08:15:58
版主回應
每一樣都是經典中的經典啊
看完我自己都餓了

回頭看了一下家附近的甜點店...落淚...
好想再去一次北海道喔T__T
2013-05-13 16:03:40
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2013-05-13 12:55:35
版主回應
謝謝小天使的鼓勵^^
2013-05-13 16:04:03
Ms.蘇菲
每一種看起來都好好吃唷~

不過,賣完就真的沒辦法了

晚安好
2013-05-13 21:54:24
版主回應
賣完真的會讓人捶心肝啊><"
2013-05-19 22:50:24
Ross
.......我受不了了!!謝謝分享~
開始存錢= =+
2013-05-15 14:07:46
版主回應
哈哈哈

有些還蠻容易吃到的...
有些真的要靠運氣^^
2013-05-19 22:51:30
小萍子
看起來超好吃的!
....我也想在去一趟北海道品嘗甜點!
2013-05-15 23:02:50
版主回應
每個甜點都是經典
有機會可以嚐看看喔^^
2013-05-19 22:54:47
ivy
全部都好讚呢
但我對史廸奇的甜點也很喜歡
你好厲害呢~
2013-05-16 12:44:13
版主回應
謝謝ivy的讚美
其實不是厲害,是貪吃,哈哈

史迪奇杯真的好可愛喔
為何我當初沒有買...哭
2013-05-19 22:55:44
艾伯特
好厲害的傳說!上次去大丸百貨居然沒看到這個,好想再去喔~~~
2013-05-31 16:04:14
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文