2012-07-24 17:52:55 | 人氣(19,831) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台灣觀光客不常去的,札幌朝市

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

札幌特殊伴手禮採購地點大公開!

這是什麼東東?看過日本漁市漫畫的人一定知道。
爺:哇!這台就是漁市的NGV喔!

啥是NGV啊?上面還有車號呢,爺說一定要介紹,好杯,又要讓版面給『老爺爺話唬爛』

拍到這台板車,爺非常興奮,還堅持要坐上去玩玩。



NGV,Natural Gas Vehicle的縮寫,日文『天然ガス自動車』(瓦斯車,用瓦斯比較環保啦),但是這種車的日文正確說法是『ターレットトラック』(譯:轉桶車),這種有 個大圓筒的板車,是東京築地市場的風景之一,不僅在築地,日本各地的漁市也很常見。照片中是在札幌中央卸売市場拍的,圓滾滾的大肚子,超級可愛。


既然要介紹車子,自然要有一張『性能諸元』之類:

 形式  空冷4ストローク単気筒OHV
 総排気量(cm3)  389
 最大出力/回転速度[kW(PS)/rpm]  6.6(9.0)/3,600
 最大トルク[N・m(kg・m)/rpm]  20.5(2.09)/2,500
 使用燃料  天然ガス
 点火方式  CDI
資料來源:HONDA(札幌市的中央卸売市場用的是HONDA的引擎,就引用他的數據)

這台車有近400cc耶!比我家的喔兜敗還多,能借飆一下嗎?上圖這台還小改後視鏡,超車嗆聲囉。

--老爺爺話唬爛


走!到『中央卸賣市場』,『二条市場』?留給別人去吧。

書上說:中央卸賣市場,等同於東京的築地。

看到這句話,爺愛找藉口的個性馬上就跑出來勒,說要幫我去菜市場挖點與眾不同的東西,『順便』吃個海鮮丼當早餐。

『順便』?我看是吃比較重要吧?


北海道自由行之『札幌市中央卸賣市場』

怎麼去:搭乘地鐵東西線『二十四軒』駅下車,5号出口徒步6分鐘
注意事項:場內市場不提供遊客參觀,觀光客歡迎到場外市場看看、吃吃、喝喝、買買。
地址:札幌市中央區北11西21

札幌市中央卸賣市場於昭和37年設立,可分為『場外市場』與『場內市場』,『場內市場』批發來自全北海道的珍貴水產與青果,而『場外市場』則是集中了多家生鮮特產、南北乾貨、海鮮食堂,這裡的老闆們都很熱情,還會用簡單的中文跟你打招呼喔,特色就是,便宜、便宜、便宜。

一般台灣觀光客常去的『二条市場』,是札幌市民的傳統菜市場,中央卸賣市場是盤商的批貨市場,地位等同於東京的築地。


一整攤的OO乾XX乾,看到這種景象,馬上聯想到香港。所以我們來到這,很多攤商開口都問我們是『香港人』嗎?


夏天來北海道就是要吃哈密瓜,在小樽有吃到一片100円的富良野哈密瓜,這裡更好,有一片100円的夕張哈密瓜。

場外市場的入口附近,一片要賣250日圓,搶劫喔!請往裡面走一點,後面的店家就只賣一片100日圓,好甜好好吃喔。


北海道朝市的固定風景,堆的滿滿,一籠又一籠的螃蟹,不過插隻剪刀是要做什麼用的?難道跟在台灣賣香蕉一樣,看你要幾支腳就剪給你嗎?
答案請看
北海道必吃的早點_三色丼_ほっけ

右圖有隻毛蟹試圖越獄,

O.S:喔......台灣來的好心人,請救救我吧!

爺:喔......可憐的蟹蟹,跟我一起走吧(舔嘴ing)。



北海道是日本的重要的農業產區,玉米、紅豆、稻米、南瓜、青椒、洋蔥、高麗菜、馬鈴薯......太多了,都是日本數一數二的好吃,來北海道絕不能只吃海產,一定要嘗一嘗野菜。

夭壽甜的玉米,不吃會後悔喔,這裡有賣真空包裝的,可以帶進台灣給家人品嚐。想知道多好吃,請看
美瑛丘陵迷人的sky line


之前到日本,在機場買了份拉麵快煮包回台灣,一煮驚人,以後每次去日本必買,可是機場超貴,一盒兩包1000日円。
看到朝市的價格了嗎?150円!超便宜的,

一共三種口味:函館、札幌、釧路,每一種都給她買好幾包回去,每一種味道都不錯,推薦必買。




來北海道豈有不買昆布的道理?『利尻昆布』,老闆一直推薦這是煮高湯專用的,我跟爺半信半疑買下來了。

利尻昆布 1470日円,日高昆布 1000日円,價格似乎沒有便宜啊?有便宜!觀光景點賣的昆布一包裡頭只有3,4根,這裡可是塞得滿滿,份量三、四倍以上。


『利尻昆布』是料理東西軍某一集『關東煮 VS. 豬肉味噌湯』,其中關東煮高湯的特選素材,不用說,這一集當然是關東煮贏了囉!(牌子跟電視節目裡的不一樣,但一樣是利尻昆布)

被日本人視為奢侈品的利尻昆布,產自北海道最北端的利尻島、禮文島海濱,是昆布領域裡的最頂 級逸品。所有昆布的第一名(第二名是同樣產自北海道的羅臼昆布),清澈碧藍的禮文島海域位於日本的最北端,擁有対馬海流與Liman寒流帶來的大量的養 分,也孕育出四季高品質的海產,其他海產像是禮文海膽就有『黃色鑽石』美稱,一公斤要價一萬台幣以上,是日本最好的海膽。 

--老爺爺話唬爛

做湯頭除了用昆布,用這一味『海鮮汁』也不錯,這個煮湯時灑一點下去,湯頭就會超甘甜的。

一包505日円


『熊出沒』是北海道的註冊商標,超可愛的熊有泡麵跟牛奶糖,還有北極熊也來湊熱鬧。


這是啥?

驚!
驚!
驚!
驚!
驚!



另一家店......還有更多??

哇!
哇!
哇!
哇!
哇!



喔喔......天啊,我跟爺第一次看到時,嚇到眼睛凸出來,後來發現每家店都有賣。

有鹿肉、熊肉、海豹、海獅、鯨魚罐頭,真是有給他小恐怖;本來爺想嚐看看味道如何,又覺得很不忍心,最後還是沒買(爺每次看到TLC的古怪食物節目,都很想嚐試)。

之前在交響情人夢的漫畫、日劇裡看到,千秋(男主角)要欺負野田ㄈㄟˋ(女主角)時,就給她買熊罐頭、鹿罐頭配飯吃(野田ㄈㄟˋ很喜歡動物,所以這是虐待),當時以為這是搞笑梗,來北海道發現這是日常食品,就像在頂好看到肉醬罐頭一樣。

註:TLC--旅遊生活頻道


東逛西逛,找到一間店賣哩哩叩叩的超多,吃的、喝的、牛奶糖、小飾品,都比其他店家便宜一些,就像是專為我設計的店。

左下圖:哈密瓜也有出果汁,右下圖:富良野地區盛產葡萄,所以北海道的葡萄酒也很值得品嚐。


以下↓是我在這間店買的糖果大集合,這間店賣的牛奶糖種類最多




夕張哈密瓜牛奶糖,來北海道怎麼可以少了它?

左邊的那種可以拆成一小盒的,請小朋友吃一人一小盒剛剛好,超可愛的。

小盒裝夕張哈密瓜牛奶糖 107日円/盒


左上:白樺樹液口味  89日円

聽起來有點怪,樹液耶?咖啡色的,吃起來有點像巧克力。


左下:冰淇淋口味  107日円

HOKKAIDO最好吃的的東西之一就是冰淇淋,奶味特重。


右上:Kitty馬鈴薯口味  126日円

這裡的男爵馬鈴薯號稱是日本第一。


右下:熊出沒注意  107日円

深黃色的,應該不是熊肉口味,應...該...吧?
(爺:很難說,搞不好有摻一點熊油之類的......)
喂!不要嚇人



左上:熊出沒請小心  120*2日円

可以拆成小盒的??口味。


左下:抹茶口味  107日円


右上:Kitty玉米口味 126日円

甜甜的玉米香。


右下:流冰天使 107日円

把珍貴的流冰天使吃掉??當然不是,這是鹽口味

(爺:你確定只有放鹽嗎?而且流冰小天使應該可以吃吧?)
對啦,爺也可以吃啊,看要紅燒還是油炸。


這裡都是哈密瓜產品,哈密瓜巧克力豆5盒裝  567日円


店老闆,一進門有笑得很親切,眼睛都瞇起來,還有熊熊坐在桌子前歡迎客人,不過熊熊為什麼要坐在菸灰缸前呢?抽菸不好喔!


告訴大家這間店的大名『C&C. OKADA』(岡田商店),除了這堆糖果,還買了一堆kitty吊飾(請看北海道戰利品篇),快樂的大包小包走出來,東西種類多又便宜,不過刷卡只能刷JCB,真是傳統的商家。

店員非常熱情的揮手說拜拜,我們舉起相機,他們還擺pose,跟東京人差很多,但是熱情也不用搓肚皮吧。


爺:YA!終於輪到海鮮丼早餐了,什麼,今日公休? 

爺特別來這裡就是要吃這間『平野屋』,結果人家休息,這是老天爺在說:『你已經吃太多好康了,今天休息一餐囉』

好啦,好啦,不哭厚,陪我去白色戀人吃巧克力餅乾吧。
爺:YA!吃巧克力(瞬間復活)


by Tin


延伸閱讀

北海道自由行

黃金傳說─北海道30甜點
         


本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: 老爺爺與小老婆
人氣(19,831) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 北海道 |
此分類下一篇:♫來札幌就是吃拉麵!!札幌ラーメン共和国
此分類上一篇:好吃北菓樓、好美音樂盒and......bye bye小樽

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文