胃痛、胃脹氣喝茯苓、蓮... BMW X3限量首賣直立洗衣機!限量出清中 鼓勵在地文化 南方影展...
2010-10-01 18:34:12 | 人氣(6,451) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

在台灣也能品嘗九州美食_元定食

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從福岡到台北,泥鰍怎麼長大變成鰻魚了?
爺當志工的地方在台北車站附近,等他下班後就去附近找個地方大快朵頤一番,晃著晃著就到了館前路二樓的連鎖日式料理店:元定食。

人很奇怪,明明知道好吃的日式料理要去日本才好吃,但就會忍不住走進這種日式料理店,想搜尋回憶中的美味。



我點的套餐:鰻魚柳川煮 三食膳 NT$388

388感覺好像很貴,
菜可有滿滿一大桌啊,有鰻魚柳川煮烏龍麵天婦羅、醋飲、蟹肉莎拉、漬物茶碗蒸、味增湯,總共八道菜,真是豐盛



上圖:鮭魚卵揚出豆腐

炸豆腐、配上鮭魚卵五顆、些許蘿蔔泥、蔥

左下圖:紫蘇番茄山藥
脆脆的山藥、加上聖女小番茄、大葉切絲、淋上梅子醋,特殊的口感,大葉與梅子的搭配本來就不錯,跟著山藥、番茄一起吃很有特色。(大葉:日本常見的一種香菜,醃漬過以後就是大家知道的紫蘇)

右下圖:蟹肉莎拉

蝦卵、海帶芽、玉米、蟹肉、青椒、紅黃彩椒,帶著鹹味的蝦卵在口中爆開,增加了一些吃的樂趣。



海老天婦羅
可惜蝦子是冷凍的不太彈牙,不過身形大又頗肥,算是下了成本了。
另外有炸芋頭、地瓜、香菇、茄子



讚崎烏龍湯麵
標準的台版日式烏龍麵:普普Q的麵,魚板、海帶,湯頭『搭係』的味道還不錯。



不是福岡柳川
煮?什麼是鰻魚柳川煮啊?

真正的柳川煮是一種日本鄉下料理,來自於日本福岡柳川,原本是煮泥鰍,到了台灣就把泥鰍換成鰻魚(大概是泥鰍長大成了鰻魚 ),其實台灣人也吃泥鰍啊,只是賣泥鰍料理說是從日本來的?應該沒人會信吧。

把蛋花倒進放了鰻魚和日式高湯的鐵盤裡,稍微煮到半熟,用蛋汁伴著鰻魚下肚,軟、嫩、甘、甜,相當不錯吃。高湯中還加了洋蔥跟牛蒡絲,灑上青蔥,但是敗筆就出現在這裡,他用了台灣蔥!蔥的味道太重,壓過所有其他的食材,應該改用日本蔥才對。

P.S 泥鰍長大只會變成大泥鰍,不會變成鰻魚,姐姐是唬爛的,小朋友不要信喔!
(爺:這種事小學生都知道,而且你是阿姨,不是姐姐。)





上圖:
鰻魚柳川煮
狂妄的台灣蔥OS:哇哈哈哈...我的辛辣壓過了所有的日式食材啦!

下圖:茶碗蒸

內有魚板、玉米、雞肉、蝦子、香菇,滿豐富的。




爺點的,博多蒜味牛筋鍋 NT$278

278元
,好像便宜一些,但是東西差很多,牛筋鍋、醋飲、莎拉、醬菜、白飯、味增湯,勉強算六道。



左上圖:生菜
彩椒、紫甘藍、萵苣、玉米、苜蓿芽......等,
萵苣放太久,都乾掉顏色了。真是奇怪,不是在同一間餐廳吃飯嗎?怎麼餐點品質差這麼大?

右上圖:小菜
甜甜芹菜加上紅蘿蔔絲、嫩薑,香菇,清爽好吃。

左下圖:醬菜
用菜圃綁海帶,很鹹。

右下圖:味增湯
就味增湯嚕,不過裡頭加了洋蔥?




只有福岡牛肉鍋
?什麼又是博多蒜味牛筋鍋

這道菜也由福岡的名菜:
福岡肥腸鍋變來的,博多一向以鍋物聞名(博多在福岡市裡),這道肥腸鍋以牛的腸子與內臟放入高湯中燉煮,再用味增、醬油、大蒜、辣椒調味,搭配韭菜,博多人煮飯愛放大蒜,包含博多拉麵也是放了一堆蒜泥。

用韭菜、高麗菜和豆芽把牛肉分兩邊,一邊是煮得很軟嫩的牛腱肉,另一邊是入口即化的牛筋。底下是柴魚口味的清燉牛肉湯,再灑一些七味辣椒粉,這肉湯滿滿是肉的鮮甜,清淡卻味道濃郁,拌在飯上真是天作之合。


附上白飯、沾醬,醬很鹹,反而搶了牛肉的味。


店內的裝飾,真有一些日本的感覺,不過在日本不會有人做這種裝潢吧?



元定食
就是看到見本(食物模型)的樣子才想上去吃吃看。

相關企業,有麻布茶房、茶丼趣、鮨彩、蛋蛋屋、代官山,跟爺只有吃過麻布茶房



上圖:我跟爺十一點半時進來,還沒什麼人,點菜時爺還說:是不是不好吃所以生意差?


下圖:
這是十二點的樣子,人多到不行,這時候爺就說:你看我們幫店家帶多少生意進來!應該給我們打折。


by Tin

台長: 老爺爺與小老婆
人氣(6,451) | 回應(2)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 連鎖餐廳 |
此分類下一篇:品嚐真正的法國麵包在新光三越A9_PAUL
此分類上一篇:閒閒吹冷氣在天母SOGO_Afternoon Tea

Mandy
好美味唷~~~
2010-10-01 23:35:30
版主回應
謝謝你的讚美
‵(*^﹏^*)′
2010-10-24 17:35:33
好攝客-------小煌
真的美味~
2010-10-03 23:23:47
版主回應
謝謝你的讚美跟鼓勵
((。(^_^)。))
2010-10-24 17:36:03
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文