台北雲林同鄉醫療服務 ... Lexus CT200H首賣柔韌衛生紙!限量出清中 民進黨總統初選沒盡頭 ...
2018-11-22 08:00:00 | 人氣(959) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

辛苦了,工作細胞

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



今天恰巧是感恩節,在世上值得感謝的人很多,而我覺得最基本要感謝的就是自己辛苦勞動的身體,沒有身體撐持,什麼事也做不了,也無法構成人生。我在2015年時有寫一篇文章【請把身體當員工】(http://mypaper.pchome.com.tw/tinklejam/post/1336589780),結果居然真的有個日本動漫出了一篇【工作細胞】,真的好好玩!而且把細胞擬人化,加上劇情搭配,會令人更有印象,健康教育和生物早該這樣學了(又想起我大學時在日本用漫畫和紙娃娃上課的回憶)。


【廣大的體內世界】


不過,若以為動畫是講給小朋友的簡單知識那就錯了,因為裡面出現不少專有名詞,就算是大人也不見得馬上可以理解,但透過劇情和畫面,就算不是完全清楚也會有個概念。


【超可愛的血小板們】


一開始,紅白血球與血小板這三類是大家所熟悉的,從這裡入門很容易,並分別賦予三種不同的性格:又笨又冒失的紅血球、有點中二又認真負責的白血球,還有超萌的幼幼血小板(這個好像人氣最高、回響最大)。然後一些奇奇怪怪的細菌、病毒甚至還有寄生蟲的出現,引發一連串驚天動地的狀況(感覺體內世界快崩塌了),最後大家通力合作才能讓身體恢復原狀。


【細胞們一起合作打敗病毒】


雖然每一篇的組成可視為單元劇,感覺也有一定的公式,但因為和自己身體狀況很貼切,與生活又息息相關,例如感冒、過敏、擦傷、中暑、輸血、癌細胞增生等等,這對小孩子來說是不錯的的教材,可以更加瞭解自己身體為何有那樣的反應,以及怎麼避免或處理。


【白血球與細菌戰鬥】


每次看的時候,都覺得白血球好辛苦,紅血球應該是死最多的吧(假如受傷的話一流血就不知失去多少了),血小板很可愛,他們一出現就把原本的戰鬥緊張的情緒拋諸腦後了(喂~要進入狀況哪)。


【紅血球拿著滿滿的食物】

其實體內還有其他重要的細胞,像是樹突細胞、殺傷性T細胞、輔助性T細胞、嗜酸性粒細胞、嗜鹹性粒細胞(此兩者與中性粒細胞的白血球不同)、NK細胞(自然殺傷細胞)、Mast細胞(肥大細胞)、巨噬細胞、造血幹細胞、記憶細胞等等,這些專有名詞真的不是日常中會聽得到的(本劇專業),總之人體約有37兆2千億個細胞,感覺真是一個驚人的世界(人體真是奇妙呀~)!不過焦點除了在萌度破表的血小板,每次看到紅血球拿著食物(養分)就不自覺盯著……(餓了…我想我的紅血球一定要一直搬運超多的養分,因為我真的很常感覺到餓…@@)。

無論是什麼題材都可以作為創作的來源,也滿佩服日本人的創意無限,能夠達到寓教於樂的效果,在學習上將有一定的幫助,這一部動畫值得一推!除了學習之外,也明白其實我們的細胞無時無刻都在死亡、重生,而且很辛苦的盡責,所以我們一定要好好愛惜自己的身體唷!

台長: Tinkle
人氣(959) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人) | 個人分類: 愛,文字 |
此分類下一篇:年末推薦書《別人的情緒,你讀懂了嗎?》
此分類上一篇:金庸筆下的角色

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文