久坐、壓力易誘發慢性攝... 全球首輛「可飛可跑汽車」溫室裡的花朵也能比野花香 威力彩第107076期...
2018-03-08 08:00:00 | 人氣(164) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

充滿性別歧視的“女漢子計算表”

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



今天是婦女節,和母親節不同的是,婦女涵蓋所有成年女性,無論已婚、未婚、已生育、未生育,皆為婦女。但東西方文化不同,對於女性的要求與介定也不盡相同,甚至不同國家就有不一樣的做法與觀念,有些真的是令人髮指,例如印度、葉門、一些非洲國家等常出現在新聞、有嚴重性別歧視的國家。反觀我們台灣,難道就沒有嗎?其實世界上的先進國家還是有的,只是有程度輕重之分。

先前我看過一則“女漢子計算表”,此表在網路世界廣泛流傳已久,我想應該很多人看過它吧!當然有人會覺得這是博君一笑,好玩而已,輕鬆看待就好,但我會想到這個製表人所受的教育和文化薰陶,在這個社會的許多人不也是這樣嗎?所以我不會單指這個製表人,而是去思考整個廣大群眾。

其實“女漢子”這個詞,講難聽點就是“男人婆”,甚至更難聽就是“不是女人”,不然的話以一般女性為基準,為何要區分出“女漢子”,而非“弱女子”呢?這一點是非常明顯的。

首先,「不會撒嬌」就不是女人嗎?這一點對我來說算是中間值,但即使我會撒嬌,也會因人而異,程度也不會太誇張(因為我自己也做不來,太噁心了),但我覺得比起撒嬌,女性應該有更重要的特質,比如溫柔體貼(當然男性也很需要),一個溫柔體貼的人,遠比一個會撒嬌的人好太多了,溫柔體貼的人不一定會撒嬌,會撒嬌的人不一定溫柔體貼,大家覺得哪個比較重要呢?

再來這些我就很有意見了:
「個性、經濟獨立」、「不怕一個人」、「總是害怕麻煩人」、「不怕小昆蟲」、「自己開水瓶」-->到底把女性當什麼?在他心目中女性到底是有多「弱者」?又不是每個女性都是弱智或有公主病好嗎?而且這樣叫「女人」,這種「女人」也太弱、太麻煩了吧!一個溫柔體貼、會自我管理的人,才不會老是想麻煩別人,而是成熟獨立的,這樣的人才是「成年」的女人好嗎?

「不喜歡自拍」、「喜歡穿褲子」、「不會亂尖叫」、「不挑食」、「不喜歡化妝」、「喜歡玩遊戲」、「運動鞋多過高跟鞋」-->這是個人興趣吧!褲子只能男人穿嗎?遊戲只能男人玩嗎?女生只能玩芭比娃娃和逛街買東西是嗎?高跟鞋一點也不好穿,這和清朝的裹小腳是一樣的道理(男人覺得好看,女人穿得很痛苦,而且還會造成生理傷害,真正愛女人的男人才不會讓女人一直穿高跟鞋),化妝也是會傷皮膚的,把臉當成調色盤很好玩嗎?化妝品也不便宜,我真心覺得不化妝的女人才是寶。以上這些我真的無言了,個人興趣和女不女人沒關係吧!

「穿高跟鞋的傷害」的圖片搜尋結果

「不喜歡玩心機」-->這是後宮系列看太多嗎?女人都會勾心鬥角?男性就不會嗎?這觀念真偏差。

「說黃色笑話不臉紅」、「髒話比男人還會說」-->黃色笑話或髒話,無論男性或女性在講,都會讓人覺得低俗不堪,就算一個人再好,沒有修口即無修心,基本上也不會獲得別人的尊重。

這張表每個人看了或許有不同感想,有的人可能覺得習以為常沒什麼,但不要忘了,印度哲學家克里希那穆提說過:「在一個病態的社會裡適應良好並不代表你是健康的。」我們只是「習慣」,並不代表那是「正確」的,一如上述提到的清朝裹小腳的習俗,當代覺得「本來就應該這樣」,但實則是傷人的「陋習」。只要我們去客觀的評析對人的影響,無論生理或心理,自然就會清楚明白什麼是應該做的、什麼是不應該做的,例如無端歧視別人是不好的,就別做了。心中懷抱著「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」的信念,就不會在別人受苦時嘲諷,把自己的快樂建立在別人的痛苦上,也就能成為一個尊重別人、也受別人尊重的人。
 

台長: Tinkle
人氣(164) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 成為一個理想中的人 |
此分類下一篇:忍與和
此分類上一篇:為獎而獎,變成只會「講」的社會

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文