大甲媽起駕繞境 好醫師... 解密:吃益生菌能減重?充滿貓咪的超可愛咖啡廳! 佛館首辦學術研討 北曲...
2017-01-12 08:00:00 | 人氣(31) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新時代,新腦袋~你活在哪個年代?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



每個年代都會產生至理名言,也反映出那個時代的文明,然而經過時間的考驗,經典不敗的叫「真理」,站不住腳的會被輕易推翻的叫「歪理」,拿著歪理堅持己見的叫「無理」。

現在都已經2017年了,電腦裡的元件頻頻更新,我們腦袋裡的幾個觀念是不是也該更新了呢?還是抱持著過去年代的舊觀念,活在這個新時代呢?舊,不代表不好,但不好的話,就該讓它變成舊的,然後汰舊換新。



1.為善不欲人知

以前的人可能將此視為謙虛的美德,但現今社會冷漠,更需將善的溫暖發揚,我們為善可以不求回報,但要讓更多人(不是指受惠者)知道,這讓「行善」的境界更上一層。

 

2.天下無不是的父母

父母是人不是神,既然是人,又怎麼會「無不是」呢?這個老掉牙的觀念不用我再贅述,這明顯就是古時候集權時代的產品,目的就是叫人乖乖聽話,要敬天、地、君、親、師,但它們不該是以「身分」而被尊敬的,而是「作為」是否合理妥當,想想看,這個時代總統做不好都被人罵了,沒有盡到責任的父母又算什麼呢?

 

3.不打不成器

哈哈~這個更老掉牙!但先說明,這不代表不能體罰,我覺得體罰是必須的,如同死刑(以台灣目前的素質來講),因為能夠自覺自省的人太少,如果將人以人格特質作分類,一定劣多於優,有句名言說:「不能制約自己的人,不能稱之為自由的人。」所以那些人若可以用說的就懂,自然不用到體罰,但捫心自問,有多少人可以「說就懂」或「懂就做」,抱著「知易行難」的心態的人太多了,因此我們應該「因材施教」,而不是一味用打罵,有些時候不見得用打罵才能奏效,但相反的,有些時候是必須用打罵甚至更強烈的方式才能讓無感的人有覺知。如果把「打」改成「訓練」,應該比較能讓人接受吧!

 

4.刀子嘴,豆腐心

這句話其實是人格差勁的人的藉口。我曾寫過一篇《刀子嘴,刀子心》http://mypaper.pchome.com.tw/tinklejam/post/1367808277,說的就是推翻「刀子嘴,豆腐心」這個錯誤觀點的理論,說直白點就是沒有口德的人。如果再拿「刀子嘴,豆腐心」當理由的人,要嘛就是人格有缺陷,不然恐怕要去看精神科或心理醫生才是對他有幫助的。

5.沒有教不會的學生

這句話老師可以拿來自我勉勵,但絕對輪不到旁人說。我相信「只有不用心的老師」,但不見得「沒有教不會的學生」。想想我們自己不也是一樣嗎?再好的名師來教,你就一定學得會嗎?就算老師不厭其煩、絞盡腦汁的因材施教,你就什麼都學得會嗎?說不定自己放棄得比老師快呢!所以除了天賦及能力(有些事物真的就是學不會,人多少都會有一兩項)之外,「受教」的心態也非常重要,一個無心想學的學生,老師再怎麼熱情和幹勁,試再多的方法,恐怕也是無動於衷的,這句話感覺就是「欲加之罪,何患無辭」,加上現在小孩已經被家長和社會變得偏差到難教了,不然家長自己教教看就知道了。所以我要改的話,會改成「沒有學不會的學生,只有不想學的學生」比較合理一點。



6.
男大當婚,女大當嫁

這句話若再拿出來講,會被笑掉大牙吧!「結婚」只是人生的組成元素之一,但不是一定要有它才能完整人生,而且男婚女嫁這個詞已經不合時宜了,一律用「結婚」來看才是真正的平等。其實「結婚」的標準不是以年齡來看,應該是以「心智成熟」而定,不然離婚率怎麼會居高不下呢?有的人就是不適合結婚、不適合教養小孩,這和有的人不適合養寵物是一樣的;而也有的人是「人各有志」,或許他的成就不是放在家庭,而是事業或其他地方,這也不必勉強。

 

7.女子無才便是德

現在還有人這樣認為嗎?女性同胞們或許不這麼認為了,但有些男性仍然抱持著這些的觀念,進行反映在生活上,例如覺得會太多的女人很「能幹」(用台語來講叫「鏘咖」,是有些負面的意思),甚至會懼怕能幹的女人,還有人說女生要裝笨男生才會喜歡,但也有出面打臉的理論,說喜歡女生裝笨的男生其實是能力不強又好面子的魯蛇,這就是自卑而衍生出來的心態。無論是哪一種,有誰會喜歡無才之人嗎?這樣的人又有何德可說呢?




8.興趣不能當飯吃

很多人都覺得興趣和工作是分開的,所以才會有很多人覺得工作很不快樂、很痛苦。以我自己來說,工作雖然都有辛苦的一面,但整體來說是快樂的,因為我只選我的興趣,這從一開始在學業上選擇科系就是如此了。然而在台灣,很多人覺得沒有學以致用,因為根本選錯科系,學的不是自己喜歡的東西,出社會又只會這一項,結果就惡性循環了。追根究柢,其實是自己在一開始根本連自己喜歡什麼都不知道,這是非常不負責任的,自己的人生必須自己負責,而最後會產生這句話,基本上都是些不負責任的人造成的。而且沒有興趣的話,這個「飯」吃起來,也挺難「吃」的,對吧!



9.家不是講理的地方

當我聽到別人說這句話時,我一定會接著說:「如果一個家不講理,那這個家就完了。」這話不誇張,感同身受想一下,生活在一個不講理的家,也挺可怕的!我們遇到無理的人會覺得厭煩、鄙視,那為什麼在家就可以,這是非常矛盾的。其實這句話應該是這樣說才對:「家不是『只』講理的地方。」你看,少了一個字差很多。只講理,當然不行;不講理,更不行,那父母怎麼教子女?難道要把子女教成一個不講理的人嗎?那他以後在社會上又怎麼和人溝通呢?家是講「愛」的地方,所謂「愛」,是包含「情」和「理」的,所以我們常說「不合情理」,這樣的人事物自然不被人所接受,因為那是自私的、是無理取鬧的。己所不欲,勿施於人,要讓孩子學會理,應該從家庭開始。

一個錯誤的觀念,可能會誤人一輩子。你的腦袋裡,還有這些不合時宜、不合情理的舊觀念嗎?也許以前我們被植入錯誤的觀念,但現在有機會可以修正,而抱著上述觀念並不會使我們過得更好,反倒放下它們,就能讓自己有更多空間去獲取新的幸福。

台長: Tinkle
人氣(31) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 成為一個理想中的人 |
此分類下一篇:愛不是一切合理的藉口
此分類上一篇:久未耳聞的「膽識」

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文