安南醫附設護理之家中西... 蹲錯傷膝蓋! 深蹲運動…快不紅的小英政府 中華職棒╱猿仍會封王?...
關閉廣告
2015-05-28 08:00:00 | 人氣(397) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

關西遊學記(補-中)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這是補十年前的大學遊記,當時用公費去日本交流遊學。

當時發布在無名小站,可是關了之後就被我收在電腦某資料夾內(感覺有點可憐),所以再讓它重出江湖~

 


2005/7/13(水) 陰雨

早上吃了蕎麥麵,搭配特別的醬汁,感覺還不錯。上午兩堂課上完之後,下午就跟隨福留小姐到黎明館,它是鶴丸城的遺址改建而成,外面看來很古典,裡頭卻是現代化的模樣。展示許多有關鹿兒島歷史的物品,食、衣、住、行各方面都有,從萬年前的繩文時代一直到近代明治維新,看得出鹿兒島先民的努力與經歷,資料非常豐富,其中一系列櫻島火山(還是富士山?我已經忘了…)的四季畫,因為我們詢問作者是誰,沒想到館方人員立刻打電話查資料,令我們十分驚訝,日本人真是非常講求效率呀!

出了館,竟下起雨來,我們撐傘到西本願寺,裡頭檀香瀰漫,金碧輝煌,很是漂亮,那裡的師父替我們蓋紀念章和送平安貼紙給我們,後來離開時雨已經停了,真是幸運。

為了替王老師慶祝獲得博士,我們合買了酒和蘋果派,邀請其他人一同分享,最後日本人、中國人、台灣人齊聚一堂,玩得十分盡興,十點之後便曲終人散。

後記:教源氏物語的野中老師真的很用心,上課準備很多道具(很想問他說是在哪兒買的…)和講義(就是一些圖和漫畫),上起課來很有趣,團員們都很喜歡他。



2005/7/14(木) 晴

早餐時一動筷子,「燒魚」竟然是冷的(或者可以說是冰的…)!?大家懷著莫名其妙的心情結束這餐。今天是野中老師教我們的最後一堂課,上起課來仍是有趣,接近尾聲時大家都要和他合影留念,因為他上的課真的很不錯。

教俳句的青木老師要我們作好漢俳,在送別會時展出,大家都覺得好難喔!幸好對我來說算是拿手,很快就完成了。

下午又到了和日本學生交流的時間,不過這次是一對一,我們還是很緊張,尤其我的聽力不行,英文更不行,只好比手劃腳來來去去,鬧了不少笑話。不過過程真的很有趣,我反而擔心星期六的發表時刻。

晚餐的漢堡肉真是太棒了,而且味噌湯有加料(蔬菜),味道也比較沒那麼鹹,也許是因為這幾天來我們一直抱怨的緣故吧!

 


2005/7/15(金) 晴
今天是我們期待已久的茶道課,當然上課之前我們必須換上正式服裝,又長又大的和服穿起來十分累人,花上半個鐘頭才完成。而接下來的難題就是喝茶的形式與規矩,那些倒還不難學,主要就是轉茶碗和欣賞茶器,但是我們都跪得受不了了,男生還好,我們女生的和服很麻煩,動都不能動,感覺好像全身被捆住一樣,半天的課就折騰死我們了。

下午去看了空手道的示範表演,今村先生還教了我們幾招基礎手勢與步伐,他打得十分有勁,反倒看我們是手腳不協調,每個動作都很奇怪。晚上七點去看照國神社的花火大會,那裡人山人海,熱鬧極了。可惜只看到不到三十秒的煙火就沒了,三十分鐘後,我們又匆匆的走了。
晚上十點半,我們齊聚一樓交誼廳,中國學生替我們辦餞別會,大家聊得十分開心,彼此都有良好且深刻的印象,真是謝謝他們了。

 


2005/7/16(土) 晴
一大早我們便忙著打掃房間和整理自己的行李,今天是在鹿兒島的最後一天,心情其實很複雜,雖然高興學有所成,但也捨不得所有和我們相處一週的人們。送別會十分熱鬧,一樣是三個國家的人齊聚一堂,一面享用美味的餐點,一面愉快的交談,真的很感謝他們如此的用心,團員中還有人感動的哭了。最後我們揮手道別,搭上遊覽車,往熊本前進。

我們花了四個小時才到飯店,中途的休息站很空曠,和台灣的不同,一旁有
個很大的茶壺塑像,聽導遊說是由火山爆發出的岩礫做成的陶燒,而且有著
兩隻貓頭應的可愛木雕發出音樂,十分逗趣。在旅館內,我們全員穿上浴衣
吃晚餐,在和室中用餐,別有一番風味。稍晚,泡完湯後,就寢入眠了。

台長: Tinkle
人氣(397) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文