2019-09-12 21:40:04 | 人氣(7) | 回應(0) | 上一篇

淨空老法師學佛答問

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




淨空老法師學佛答問
(摘自檔名:21-090-0006)


  問:「在日常生活中舉心動念,應如何落實五戒、十善?」 

  答:你想想應該如何去落實五戒、十善?只要把十善業道做好,五戒自然在其中。最近我們在研討《十善業道經》,經中教導我們的作法,我們要多讀、多思惟,在日常生活中盡量把它做到。怎樣落實?佛在《無量壽經》為我們講的一個綱領:「善護口業不譏他過」,就從這裡下手。從不妄語開始,進而不惡口、不兩舌、不綺語,從這裡實踐。


  問:「老法師常說:『不妄想、不分別、不執著』,《金剛經》說:『過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。』是否世出世間之事,都不用去計畫、策略?若不策劃周到,又怎能做得完善?」 

  答:你還是用分別執著去做好了,不妄想、不分別、不執著意思很深,《金剛經》講這個境界太高,不是我們的境界,是法身菩薩的境界,我們決定做不到。你真正明瞭《金剛經》講的「三心不可得」,你的問題就沒有了,你就不會來問我了。由此可見,你對於「三心不可得」,只是聽說,不懂得它的意義,你也沒有辦法做到。 

  離開妄想、分別、執著,是讓你心地得到清淨。你工作時要不要去計畫?要。當我們工作時就很認真的用思考去工作,做完之後,心地清淨,一塵不染。我們從這裡下手。工作做完之後還放不下,日夜都還想著,你就很苦了,你得不到休息,你沒有辦法開智慧,這妄想、分別、執著障礙你的智慧。我們現在不能不用,用了馬上就放下,不讓它相續,這就對了。 

  釋迦牟尼佛在世的時候,國王、大臣、長者、居士請釋迦牟尼佛來講經說法,試問問,釋迦牟尼佛要不要事先準備、要不要去想「我要跟他講些什麼」?沒有,真的毫無準備。我們在經上看到佛講經說法,都是隨問隨答,哪裡有準備的,這已是契入境界了。我們沒有契入境界,需要充分準備,做事情也需要計畫。佛菩薩辦事不需要計畫、策略,他做得比誰都圓滿;我們需要計畫、策略,往往還犯很多過失,還做得不圓滿。所以人家是住真實智慧,道理在此地。


  問:「請問生天道是否也坐蓮花台?」 

  答:生天道沒有坐蓮花台,只有佛道是坐蓮花台的。尤其是淨土宗,因為西方極樂世界是蓮花化生的世界,其他的世界不一定是蓮花化生。蓮花化生才見到蓮花,不是蓮花化生沒有這個境界,所以生天道沒有坐蓮花台。


  問:「生天道的人,是否有蓮台來迎接?」 

  答:生天道的人,多半是由天人、天童、天女來迎接,那個也非常莊嚴,但是沒有蓮花迎接。


 問:「念佛大約兩年時間,半年前,每當靜坐和休息時耳邊都會聽到佛號,請問是好是壞?」 

  答:你不要去理會它,這是好境界。你常去作意、去想這個事情就不好。世尊在《楞嚴經》教導我們一個道理:境界現前不著相、不理會是好境界,只要一著相就不是好境界。著相,就是你已經起心動念了,所以不要去理會。這個現象,一般功夫得力時都會有,無論在什麼時候、什麼處所,你心一靜下來就會聽到佛號,聽到時跟著一起念佛,不要去想它是魔境還是佛境,想佛境也是魔境,想魔境當然更是魔境,所以都不要想它,這樣就好。


問:每天都供水、燭、一杯飯,供佛時間大約一小時,但是每回供佛之後,中間一杯總是減少。請開示。 

  答:你供的飯、水,當中杯子或者碗裡的東西會減少,這是有人受用,很好!你不要去管它,它多也好少也好,都沒有關係。我們供養是自己一個恭敬心,在這裡面起分別執著,恭敬心就會失掉,所以都不要去理會,都是好境界。


  問:「請問念佛時,念珠必須怎麼拿?」 

  答:你喜歡怎麼拿就怎麼拿,只要自己拿得舒服、拿得習慣就好,沒有一定的拿法。有人說捻珠時不可捻過珠頭,因為有一些念珠頭裡面有佛像,是這個關係。念珠頭裡面有佛像,當你摸佛像不恭敬,所以才調過頭來。我們一般念珠都沒有佛像,沒有佛像就可以,沒有任何忌諱。



恭錄自  耕心蓮苑







台長: 冠廷
人氣(7) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 淨空老和尚開示 |
此分類上一篇:淨空法師:【淨月佛】法身、報身、應化身,三身一體

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文