2019-08-07 22:51:06 | 人氣(4) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

己亥中元祭祖大典

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




己亥中元祭祖大典

二O一九年八月四日,由中華華藏淨宗學會主辦的「中元祭祖大典」,在台北國際會議中心隆重舉行,來自海內外四千多位熱愛傳統的人士共襄盛舉。本次典禮由前新北市市長朱立倫先生擔任主祭官,陪祭官由各界賢達擔任。


祭祖,是中華民族數千年的文化傳統,是古聖先賢提倡孝道的普世教育活動,亦是以德治國、維護社會安定的要道。祭祖大典蘊含豐富的禮樂教化內容,負載著深厚的精神內涵。

祭典依中國古禮,祭祀世界各族先祖。祭祖儀軌包含「鼓初嚴、鼓再嚴、鼓三嚴、啟扉、鳴炮、迎神……上香、三獻禮、飲福受果」等,共二十九個程序,循序漸進,環環相扣,一氣呵成。會場鼓聲磅礡、樂聲悠揚,氣氛典雅莊重,處處體現出「孝悌仁愛」「以和為貴」的東方思想與文化傳統。


《孝經》曰:「孝悌之至,通於神明,光於四海,無所不通。」若人人能敬祖先、愛父母,並將這種愛逐漸擴大,去愛一切人,自然會放棄控制、佔有、競爭、鬥爭、戰爭;世界就會愈來愈和諧、安定、太平。這就是祭祖對於促進現代社會安定和諧的正面教化意義。



恭錄自  華藏淨宗學會







台長: 冠廷

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文