2019-08-07 22:23:40 | 人氣(1) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

昆蟲草木 猶不可傷|淨空老和尚開示

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




昆蟲草木 猶不可傷|淨空老和尚開示

【昆蟲草木 猶不可傷。】

這兩句話就是說的仁民愛物,平等的慈悲。『昆』是多的意思,也就是說一切大小的,這是小爬蟲之類的,小動物都不願意去傷害,何況大的動物?這是真正養我們的慈悲心。在三種布施裡面,這是屬於無畏布施,無畏布施的果報是長壽、康寧,中國人講五福裡面有這兩種果報。所以我們見到果就要知道怎樣修因,真正肯修因的人,往後一定有好的果報,因緣果報絲毫不爽。

《感應篇》這部書都是勸人修善因、斷惡緣,無量劫以來,我們起心動念、一切造作,實在講善少惡多。所以在佛經論裡面跟我們講的煩惱頭數,就是像《百法明門論》歸納裡面來講,煩惱有二十六大類,善法只有十一類,所以我們惡的習氣比善的習氣,確實要嚴重很多。對於小動物,尤其像蚊蟲、螞蟻這些小動物,見到的時候無意當中就把牠殺害,有沒有理由?並沒有理由。什麼原因?習氣,惡習氣。

所以世出世間聖人教我們培養慈悲心,從哪裡培養起?愛惜小動物的生命。學佛的人知道那也是一條命,牠受的身是牠過去造的不善業,牠受這麼一個小身,我們過去生中不知道多少次跟牠們一樣。再小的身相、再小的動物牠還是一個神識,怎麼能夠殺害?不但不能殺害,讓牠生煩惱,我們都有過失。連這些小動物都如是,怎麼能用惡心對人?

不殺害眾生得長壽的果報,不惱害眾生得康寧的果報。康寧是身心安樂,一個人一生沒有煩心的事情,沒有煩惱的事情,康寧!康寧是果報,因是不願意給一切眾生生煩惱,什麼樣的果就有什麼樣的因,因緣果報絲毫不爽。

因果這樁事情歸結到最後真的就是四個字,「自作自受」。我們自己修善,我們自己就受福報;我們自己造惡,我們一定要受惡報。千萬不可以怨天尤人,怨天尤人是造大業、造罪業。世間許多人不懂這個道理,以為這些一切不如意事是別人給我的,別人找我麻煩,錯了,自作自受。

別人找我麻煩,為什麼不找他麻煩,單單找我?我跟他過去有惡緣,他找我的麻煩是報復,我明白了應該接受,承受果報而沒有一絲毫怨恨的念頭,這個結就解開,就化解了!世出世間聖賢教我們,「冤家宜解不宜結」,不要跟人結怨,菩提道上才一帆風順,在人生一生當中真的是吉祥如意,都是自己修得的。

節錄自《太上感應篇》第六十三集



恭錄自  華藏淨宗學會







台長: 冠廷

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文