2019-06-29 14:32:41 | 人氣(22) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

淨空老和尚法語

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




淨空老和尚法語

*六道裡頭、十法界裡面全是假的,沒有一樣是真實的,所以教你不要放在心上,放在心上你就錯了。這句話聽了不少遍,耳熟了,沒有新鮮東西,都是陳舊的。可是章嘉大師給我一個標準,你雖然聽得很多,你還沒做到,那就全是假的;真正做到了才是真懂了,真明白了。


*中國古人所說的五倫、五常、四維、八德,那是真實之際、真實智慧、真實的利益。我們要真幹,眼前吃一點虧沒有關係,縱然活一百年,吃一百年的虧都值得,為什麼?這一百年虧吃過了,我們到極樂世界去了,這一百年的虧算什麼。如果處處要佔人便宜,不願意吃虧,來生到地獄去了,那個麻煩可大了。每一個墮地獄的人,你要問我什麼原因?一句話就說破了,不肯吃虧、不肯讓步。


*持戒要嚴,也就是認真去修十善業道,養成一個歡喜布施的心,把貪捨掉。自己生活清苦一點沒關係,來生好。積來生的德。人沒有離開六道,生生世世跟一切眾生的關係就是討債還債、報恩報怨。現在的人,兒女、親戚、朋友報怨的多,報恩的少,什麼原因?我們沒有布施恩德所造成的。你能捨、能布施,來生好。行善不求果報,那就變成功德了,功德能幫助我們了生死出三界,往生極樂世界,這更好。


—*—*—*—*—*—




恭錄自  淨空法師專集網






台長: 冠廷

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文