成大醫通過「疾病照護品... Honda CIVIC首賣雙槽洗衣機!限量出清中 給親愛的爸爸與體貼的老...
2019-06-24 14:10:15 | 人氣(16) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

淨空老和尚開示

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




從前的婚姻是道義,現在的婚姻是亂愛,把倫理道德全部都破壞了,基礎動搖了,社會哪有不動亂的道理?尤其是現在,男女婚姻非常淡薄,離婚率高。離婚之後,你怎麼能對得起你的兒女?你要知道,你的兒女所受的傷害多大?他受傷害,身心發育不正常,將來危害社會、危害國家;換句話說,你就害了國家、害了社會。你要背什麼樣的因果責任?在佛法裡面講,你要懂得因果責任,這個罪過極重,我們都不忍心來說。不要以為這個沒有關係,現在是沒有關係,死了以後到陰曹地府,就有關係了。你才知道這個事情的嚴重性,怎麼可以這樣草率?所以我說現在人不懂得自愛,真的不懂。自己愛自己都不懂,哪裡能夠愛別人?

  今天社會人與人的往來是利害,利害維持不長,很短的時間,專門看別人的過失,看別人的缺點,天下沒有一個是好人。佛說善人,什麼是善人?善人是專看別人的好處,專看別人的善處,不記別人的缺點,不看別人的缺點,天下人都是好人。所以夫妻要懂得這個道理,彼此多看對方的善處、好處,這個婚姻不會破碎。為什麼會離婚?天天看對方的缺點,你說這個糟糕不糟糕!就是念頭轉一轉,就行了。這要靠什麼?靠教育,沒有人教!所以千萬不要以為這是小事,這是大事,根本的大事,整個社會動亂的根源就在這裡。

  印光大師對這個事情講了很多,他老人家責備得也很重。說現代婦女離開家庭,所謂是職業婦女,在社會上跟男人去爭,要作女強人。沒錯,妳這一代可以作女強人,妳底下一代完了。為什麼?妳的兒女妳沒有時間去教他,妳就完了。這像什麼?像唐朝武則天過年的時候要看牡丹。牡丹開的時候大概在三月,三、四月開花,正月怎麼可能開花?她這個命令人家也不敢違背,於是有人去研究,把牡丹放在溫室裡面培養;換句話說,三、四月那種氣候,以那一種溫度,可以把牡丹的花,逼它、強迫它開出來。正月初一宮廷裡面放了很多牡丹花,但是這個花只開一次,以後永遠不再開花。今天婦女在社會上去爭權、爭地位的,就跟那個牡丹一樣,妳這一代可以能夠很榮耀,妳的後代沒有了。不就是這個意思嗎?所以社會的安危,印光大師講得好,女人負一大半的責任。

  一個女人的職責,只要把妳的丈夫管好,小孩管好。妳要為國家社會培育人才,這是妳的大功大德。妳把自己本分的職責丟掉,去搞一些分外之外的事情,社會怎麼會不亂?這些大道理,從前人講,人都能聽、都能接受,現代人我們到外面來說,說我們頭腦太古董,要淘汰了,不適合二十一世紀。可是我們冷靜思惟,還是古人這個大道理正確,能夠帶給社會長治久安。現在人種種想法沒有依據;換句話說,沒有道理。所以不讀古人書怎麼行?古人這一些著作,能夠傳幾千年還被人尊重,必然是有大道理。你們今人的著作,看看你能傳多久?你現在自己有錢,沒有關係,可以多印一些。你死了以後,沒有人替你印,傳不下去。必須是真理才能夠永傳不絕,不是真實的道理,傳不了幾代,就湮沒而不彰。

  今天社會為什麼會變成這個樣子?一方面是沒有人教誨,剛才講了,家庭教育失掉了;學校裡老師也不講倫理道德,學校教育也沒有了;社會上也沒有行俠仗義之人,社會教育也沒有了;再剩下的宗教,社會上把宗教看作迷信,也把它拋在一邊了;換句話講,教育完全沒有。人不受教育,跟禽獸、跟其他的動物有什麼差別?不但沒有差別,人是動物裡面最壞的動物,最可惡的動物。獅子老虎、毒蛇猛獸,牠不是饑餓,牠還不會傷害別的動物,我們在近代「動物奇觀」這些影片裡面,我們看得很多,老虎、獅子睡在那裡,小動物在牠旁邊走來走去,牠理都不理;實在餓了,沒有辦法,才去獵取一隻。人不是這樣的,他不吃人,他也要殺人;他不是餓得不得了才去吃人,他不吃也要殺人。所以人要不受教育,是動物裡頭最壞的動物。佛菩薩示現在人間教化我們,這個有道理,他不去教化那些老虎獅子、毒蛇猛獸,教化我們。那一些還乖還好,危害不大,唯獨這一個動物很不好搞。我們都要細心去體會、去領略,你才真正懂得佛法教學的義趣,我們應該如何認真的來學習?一定要把心量拓開,不分國土、不分種族、不分宗教、不分文化,一律以真誠清淨平等慈悲心來對待。

文摘錄自《大乘無量壽經》(第八十七集)



恭錄自  淨空法師專集網







台長: 冠廷

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文