24h購物| | PChome| 登入
2019-06-20 23:53:25| 人氣33| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

學佛第一樁大事是什麼?(淨空老和尚開示2018/5/6)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




學佛第一樁大事是什麼?(淨空老和尚開示2018/5/6)

學佛第一樁大事就是求往生,你永遠解脫了。你要去不了,還搞輪迴,不知道要搞到哪一劫,你才有機會遇到佛法,太難太難了!所以這個一定要知道,不要把這個事情看成小事;大事,沒有比這個更大的事,這比弘法利生還要重要。你到極樂世界去了,去作佛去了,弘法利生真正滿願了;盡虛空遍法界,一切諸佛剎土,哪個地方有緣哪裡去,那範圍就不是這個地球了,太大了。一定得看清楚,對這個世間決定沒有任何留戀。再好的緣分,有緣分我們做,盡心盡力做;沒有緣分,不攀緣,不去找機會。要知道這才是大事,這是諸佛的期望,我們真正能做到。

現在這個世界,有佛的地方就有魔的地方,而且魔的力量比佛的力量大。生在這個環境,認識清楚,小心謹慎,就是一句佛號念到底,無量無邊功德。

我們現在諸佛菩薩、眾神給我們一個任務,團結全世界的宗教,認真來弘揚念佛法門;夏蓮居老居士的《無量壽經》要大放光芒,都在我們身上,我們要做好榜樣給大家看。即使造作五逆十惡極重的罪業,只要覺悟回頭,老實念佛,都能往生。第十八願絕對是真的,不是假的,五逆十惡,只要他肯回頭,真正懺悔,就能往生。這個法門是保證我們成就的,八萬四千法門沒有保證書。這個法門有保證書,所以我們要相信,丟掉這個法門太可惜了!我講《華嚴經》講到《十住品》,我忽然體會到要放棄,《華嚴》要放棄,要講《無量壽經》、要念阿彌陀佛,這對的。

心上有佛,絕對正確。真正念佛往生的人,古今中外沒有例外的,把心變成阿彌陀佛,就對了。變不了,轉不過來,什麼原因?沒放下。真放下,一點障礙沒有,最大的障礙是放不下。為什麼放不下?沒有看破,不知道這個世界是一場夢,假的,不是真的。你要曉得這是夢一場,就很不在乎了,馬上就覺悟過來了。真的是個夢,可不能當真,當真的人全搞錯了。

淨宗三大原則:第一個「真信」,沒有絲毫懷疑。第二個「真願」,我真想去,我不想住這個世界,這個世界建成皇宮我也不要,這叫真看破;真信、真願,下面就一句佛號。所以我們今天念佛的人不能往生,有信、有願,信跟願裡面都不踏實,都還有留戀,都還捨不得放下,問題在這裡。

佛法跟中國傳統文化一樣,一個道理,要善知識、好老師帶頭;沒有好老師,迷惑的人多,容易把路走錯。所以李老師在台中四十年,表法表得好。

使命、任務都不能沒有念佛,功德才圓滿。我們自己感覺過去生中,生生世世業障很深、很厚。這個業怎麼消?念佛、拜佛、誦經、教學,這都是很有效果消除業障的方法。那收不到效果的,表面上他做到了,信心不足,還是懷疑,還是三心二意,這個麻煩大了。

所以好的例子、榜樣多流通好。經典你沒有見過,半信半疑,這擺在你面前,你看人家怎麼走的,擺在面前;得的什麼病、什麼狀況,她怎麼能得到佛的加持,這麼順利的往生,這就值得人啟示,給人去反省。沒有人障礙都好。

這個年頭,世出世間法,好事多磨,障礙很多,一定要突破。政府、社會大眾所支持的,我們走這個路線;講經教學我想一般都是支持的。佛教如是,其他宗教亦如是,需要講經教學,需要讀經,懂得經裡頭的意思,那就要講解。

恭錄自 會客談話 2018/5/6 香港佛陀教育協會



恭錄自  淨空法師專集網







台長: 妙音
人氣(33) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 淨空老和尚開示 |
此分類下一篇:淨空法師:【阿彌陀佛不是心外之佛,聲聲佛號喚醒本覺心】
此分類上一篇:淨空老和尚法語

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文