2020-08-25 14:19:14| 人氣194| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[新聞]「國運昌隆黨」成真!創黨5年 7元老僅剩黃國昌1人

(307推;807留言)

  

媒體來源:蘋果日報

  

日期:2020/08/24

  

記者:呂晏慈

  

聊聊;

苗栗縣議員曾玟學昨晚宣布退出時代力量,並批評時力前主席黃國昌退出決策圈後,黨內任何重大決定仍需與其商討,使黨容不下不同意見討論。時代力量自2015年1月創黨至今5年多,已陸續爆發4波退黨潮,黨公職人數也從2年前全盛期5席立委、16席縣市議員,銳減至如今3席立委、12席縣市議員。

  

時力自2015年初創黨,初期由黨員選舉7名主席團成員,第一屆黨主席團成員包括黃國昌、徐永明、黃秀禎、林峯正、林昶佐、林世煜、馮光遠等人,不過,先後經歷4波退黨潮後,如今僅剩黃國昌仍在黨內。

  

2017年1月8日,創黨元老之一的馮光遠拋出震撼彈,宣布退黨,並直批最初認知的「時代力量黨」已經變質成為「國運昌隆黨」,不希望自己的努力,最後都成為特定人士收割的成果。

  

2019年8月,總統及立委選戰期間,時力出現長達4個月的第二波退黨潮,主因在於時力遲未正式對外表態是否支持總統蔡英文連任,且對他黨合作意向也不明,黨內「主戰」、「友綠」兩派意見交鋒,導致林昶佐、洪慈庸接連宣布退黨。林並坦言,曾多次提出路線問題的討論,但是數年以來都無法形成共識,「距離關鍵大選的投票日只剩5個月,我沒有辦法再膠著於黨內混屯的路線問題,必須清楚朝理想方向全力前行」。

  

同月底,同為時力創黨元老的林郁容、林世煜、黃秀禎接連出走,林郁容並表示,自己離開的原因,在於黨內無法好好處理政策議題、內部事務的不同意見,「決策委員會無法做出實質決策,有點在空轉的感覺。」

  

2019年10月初,原獲時力提名參選北市松信區立委的律師陳雨凡,自行宣布退選,禮讓民進黨立委候選人許淑華,遭黨中央要求說明,甚至有黨員發起連署,要求紀律委員會將陳除名,陳後表示「心寒」並退黨,隔日決策委員蕭新晟也宣布退黨。

  

2019年11月初,北市議員林亮君、助理吳崢相繼宣布退黨,導火線在於時力與民眾黨合作意向不明,且不分區提名未循民主機制,林並透過臉書表示,不代表時力不好,只是時力已無法回應她的質問與建言。

  

今年8月初,時力前黨主席徐永明捲入SOGO收賄醜聞,引爆第三波退黨潮,徐經台北地院裁定新台幣80萬元交保後,主動退出時力止血。而在收賄案爆發期間,公開呼籲黨中央檢討的台北市議員黃郁芬、林穎孟同日也宣布退黨,泣訴遭到黨內一再抹黑及打壓,「黨內透過放話來逼迫她們退黨」,只好宣布退黨。

  

到了8月底,一段前立委黃國昌因不滿苗栗縣議員曾玟學在去年選戰期間,表決黨內選對會召集人時,未把票投給徐永明的音檔曝光,曾玟學晚間發表退黨聲明,表示沒辦法在這種組織文化中繼續下去,批評黨內很少有人敢違逆黃國昌的意見,甚至在黃退出決策圈後,任何重大決定也須和其商討,「在這樣氣氛下,即便時代力量對外標榜是開放、透明、參與的政黨,也少有容得下不同意見的討論。」

  

新聞連結:https://tw.appledaily.com/politics/20200824/45XTKWOBJNHZ3M4DF55CSBDICE/

  

網友怎麼說:

  

原貼文:https://www.pttweb.cc/bbs/Gossiping/M.1598265403.A.0D9

台長: cantmiss
人氣(194) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼: