2020-08-05 13:57:09| 人氣244| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[新聞] 近90度陡坡地蓋房!住戶批罔顧安全 北市:法令沒問題

(193推;754留言)

  

媒體來源:三立

  

日期:2020/08/05

  

記者:馬郁雯 郭翊軒

  

聊聊:

位於台北市天母天和公園旁有個建案,這處地形陡峭的山坡地最大坡度直逼90度,但卻因為周邊住宅開發早,如果要劃成山坡地必須整塊重建,因此即便超過山坡地陡峭規範,北市府依舊核發建照,讓住戶相當不滿,但北市府一句「法令上沒有問題」,挨批是罔顧安全。

  

陡到不行的工地就像座小山一樣,只見工人們加緊趕工,危險程度讓人捏把冷汗,議員爆料這山坡地陡度超過「一般規範」,但北市府卻核發建照,讓建商在上面蓋房。

  

記者馬郁雯:「一般山坡地形平均坡度只要達到30度(以上)就不能作為建築使用,但我們可以看看這塊地,其實它非常的陡峭,而且平均坡度還達到45度,卻因為不是北市府劃定的法定山坡地,因此目前拿來蓋房引發安全疑慮。」

  

這塊地最大坡度86.35度,幾乎跟達到直角90度,房子蓋在上頭叫附近住戶怎能安心。住戶:「當然是很危險!沒辦法啊!不然怎麼辦。」住戶:「擔心是一定會有的,本身就不符合山坡地開發條件,但事實上硬開發,大家都住在這邊,大家想要一個很安全的環境,其實差異就在這裡。」

  

住戶疑慮不是沒原因,民國83年這塊地被建商買下準備開發,卻因為水土保持問題始終沒拿到建照,加上周邊住宅開發早,如果劃定為山坡用地恐怕整塊都得做更動。

  

直到107年北市府認定「非法定山坡地」後核發建照,住戶成立自救會抗議布條高高掛,依舊擋不住建商蓋房。

  

台北市議員黃郁芬:「我想請問一下局長跟兩位處長,你們可以保證這個建案繼續蓋下去,絕對不會發生任何公共安全的危險嗎?3位可以保證嗎?我們台北市政府發的建照,我們台北市政府負責!

  

相關局處:「法令上沒有問題。」實際上這處建築用地比象山天母步道還要陡,眼看陡峭程度超出山坡地規範,卻還是放行讓建商蓋房,堵上周邊住戶的安全問題,也難怪當地居民抗議不斷。

  

新聞連結:https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=791615

  

網友怎麼說:

  

原貼文:https://www.pttweb.cc/bbs/Gossiping/M.1596583560.A.E93

台長: cantmiss
人氣(244) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文