2020-07-17 11:57:45| 人氣307| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[新聞] 今年新生兒恐跌破16萬人民團批加碼育兒津貼錯誤政策

(276推;933留言)

  

媒體來源:聯合新聞網

  

日期:2020/07/17

  

記者:陳雨鑫

  

聊聊:

政府喊托育津貼加碼至5000元,看似可以減輕父母育兒負擔,但托育政策催生聯盟批評加碼育兒津貼「完全是錯誤政策」,政府不該一昧推女人回家育兒,使家庭收入驟減,連帶影響托育品質下降,政府應該積極設置公共托育,才有辦法抵抗低生育率。

  

台灣新生兒人數屢創新低,內政部公告今年上半年新生兒人數僅7萬9760人,預估今年的新生兒人數恐跌破16萬人,托育政策催生聯盟召集人劉毓秀表示,政府對抗低生育率,曾提出要把育兒津貼從2500元加碼至5000元,但此舉並非是最好的方式。

 

台灣主要育兒的照顧者仍以女性為主,台灣女性勞參率在25歲到29歲為高峰,與瑞典相比,高出10%,正值30歲到34歲,正逢生育年齡層的女性,勞參率大幅降低,等於是女性為了育兒被迫離職返家,反觀瑞典勞參率則是隨年齡上升。

  

劉毓秀表示,台灣與瑞典出現「瑞典女性生育、就業雙贏」與「台灣女性生育、就業雙輸」的兩極發展;台灣一昧加碼育兒津貼,鼓勵女性返家照顧兒女,經濟重擔或在男性身上,也會消耗育兒能量,不利於台灣生育率提升。

  

她認為,政府不該積極加碼育兒津貼,實際一點應該推動公共托育,提供提供0至2歲平價優質普及的公共托育服務,用公共托育支持育兒父母工作,才是解決少子女化的唯一解方。

  

衛福部社家署長簡慧娟表示,育兒津貼加碼一事列為前瞻計畫之一,目前仍在通盤討論中,至於公托也持續在增加中,絕對沒有只加碼育兒津貼,不積極設置公托一事。

  

新聞連結:https://udn.com/news/story/7266/4703685

  

網友怎麼說:

  

原貼文:https://www.pttweb.cc/bbs/Gossiping/M.1594939240.A.A49

台長: cantmiss
人氣(307) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文