2020-06-20 13:57:47| 人氣306| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[新聞]本報大調查 提名黃健庭 反對聲浪高 僅1綠委同意

(124推;232留言)

  

媒體來源:自由

  

日期:2020/06/20

  

記者:黃欣柏、彭琬馨

  

聊聊:

總統府規劃提名國民黨籍前台東縣長黃健庭為監察院副院長,由於黃健庭在立委任內曾涉及回扣案被法院判刑,民進黨內出現強烈反彈聲浪。據本報昨聯繫調查,本屆立法院共六十一位民進黨立委,僅一人表達支持且至少有廿三人表示會對黃的人事案投下不同意票,加上在野黨立委也表態不支持,未來黃即使獲得提名,面對立法院人事同意權投票時,恐難跨越五十七票過關門檻。

  

23人表示將投下不同意票

對於黃健庭獲提名監察院副院長,本報昨對六十一位民進黨立委進行人事同意權的投票意向調查,扣除至截稿前仍無法聯繫上的十七人,四十四位立委中,高達廿三人表示將對黃的人事投下不同意票,僅一人表示會投下同意票,另有十五人不願表態、五人表示沒有意見。

  

依「憲法增修條文」及「立法院職權行使法」規定,監委由總統提名,須經立法院全體立委二分之一以上同意。立法院現有一百一十三席立委,必須拿下至少五十七張同意票才過關。

  

未來如黃健庭仍獲得總統提名,據此調查結果,民進黨已有至少廿三人表態將投下不同意票,換算下來黃最多只能在民進黨內拿到卅八張同意票,距離同意門檻仍有十九票之遙。而國民黨團、時力黨團及民眾黨團均對黃健庭人事案表達反對意見,除非民進黨動用黨紀強制要求立委支持,否則黃很難過關。

  

二○一四年馬英九總統提名第五屆監委時,國民黨當時在立院擁有過半席次,但由於部分人選爭議大,最後有包括副院長被提名人沈富雄在內的十一人被否決。

  

新聞連結:https://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1380896

  

網友怎麼說:

  

原貼文:https://www.pttweb.cc/bbs/Gossiping/M.1592607289.A.CB9

台長: cantmiss
人氣(306) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文