2020-06-15 14:10:00| 人氣138| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[新聞] 小綠提案打房 兩大黨靜悄悄

(259推;760留言)

  

媒體來源:中國時報

  

日期:2020/06/15

  

記者:吳家豪

  

聊聊:

本屆立院會期迄今,民眾黨及時力提出「實價登錄2.0」、「囤房稅」等年輕族群關心的修法草案,已一讀等待委員會排審。反觀,過去高喊居住正義的民進黨,以及表示重視年輕族群的國民黨,本會期並沒有相關提案。

  

時力於上屆立院會期,在減輕年輕族群購屋負擔下,曾提案修法,要求房價透明化、提高囤房大戶累進稅率,呼籲朝野黨團共同支持「實價登錄2.0」、「囤房稅」。

  

但是在民進黨的主導下,上屆會期僅通過《平均地權條例部分條文修正草案》,免除地政士責任,並將實價登錄義務人由地政士改為買賣雙方,而非原本預期的門牌揭露、預售屋登錄。

  

時力及民眾黨為爭取青年族群認同,於本會期分別針對居住正義,提出《平均地權條例部分條文》、《不動產經紀業管理條例》、《房屋稅條例》等修法草案。主要重點在於加強查核預售屋實價登錄價格、賦予主管機關更大查核權限,並針對囤房大戶調高房屋持有累進稅率。

  

民進黨立委本會期雖有《平均地權條例部分條文》、《不動產經紀業管理條例》修正草案,但內容主要是針對社福設施用地徵收取得,以及將商辦外的租賃委託案件申報義務,回歸買賣雙方。與一般民眾認知的「實價登錄2.0」較無關係,也沒有針對「囤房稅」提出《房屋稅條例》相關修法。

  

時力立委邱顯智上月曾針對內政部所稱「數據顯示,多屋者囤防現象不明顯」,重炮回擊內政部次長花敬群,並表示如果分配尚屬均衡,囤房不明顯,為什麼花敬群這麼害怕囤房稅?

  

邱顯智說,內政部所提出的資訊,推論混亂,只談「個人所有」,到底是忘記建商才是主要囤房來源,還是害怕想起來?花敬群所談的是究竟真話、還是幹話,未來將會再慢慢來「討論」。

  

新聞連結:https://www.chinatimes.com/newspapers/20200615000400-260102?chdtv

  

網友怎麼說:

  

原貼文:https://www.pttweb.cc/bbs/Gossiping/M.1592175423.A.070

台長: cantmiss
人氣(138) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

hamercandy02
原裝進口日本藤素:http://www.tengsuboy.com/
2020-07-07 10:40:19
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文