2020-05-27 12:12:28| 人氣290| 回應2 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[新聞] 難怪居住正義法案過不了建商背景立委揭露

(616推;906留言)

  

媒體來源:風傳媒

  

日期:2020/05/27

  

記者:林上祚

  

聊聊:

台灣歷屆立法委員選舉,建商從未缺席。本屆113名立委中,至少15名立委具備房地產、營造工程背景。相較於民進黨,國民黨立委具不動產背景人數更多。除了直接投資建商外,立委家屬也成為建商積極延攬的對象。建商,似乎是立委心中最軟的一塊。

  

去年7月1日,立法院通過了《平均地權條例》修正案,這項原本被稱為「實價登錄2.0」的行政院版,在立法院審查過程,變成了立委「張宏陸版」,行政院原版本中的門牌揭露、預售屋售價即時登錄、政府對價格有查核權等規定都沒了,當時被時代力量批評為「閹割版」。

  

其中「預售屋即時登錄」影響到建商利益,當時時代力量立委黃國昌反譏:「恭喜財團,賀喜建商,立法院強勢表決通過了你們要的『實價登錄0.5打假球版』。

  

民進黨籍的張宏陸被視為行政院長蘇貞昌的愛將,卻把行政院送出來的法案給「閹割」了,而且還獲得多數立委支持通過。可見,建商對立委形成的壓力不小。建商,到底是不是立委「心中最軟的一塊」?

  

本屆本會期立法院內政委員會,沒有像前藍委張慶忠一樣,由出身建商的立委擔任召集委員,但113名立委當中,仍有至少15名立委具備房地產、營造工程背景,他們在審查房地產與住宅政策相關法案時,仍然可以投下「關鍵的一票」。

  

台灣歷屆立法委員選舉,建商從來未曾缺席,具建商背景的立委多如過江之鯽,從早期的華隆幫立委、李必賢、王世雄,民進黨的陳勝宏、薛凌夫婦,到馬政府時期的張慶忠、劉盛良,蔡政府時期的呂孫綾,房地產始終是立法委員的核心資產。台灣房價居高不下,社會各界呼籲改革的聲浪始終不斷,但立法院卻往往能以四兩撥千斤的方式,讓相關法案動彈不得。

  

立法院內政委員會2011年審查《不動產經紀業管理條例》部分條文修正草案,當時被稱為「立法院土地公」、名下有兩百多筆土地的張慶忠及擔任多家建設公司負責人的劉盛良公開反對,導致協商破局。2014年立法院內政委員會排審《都更條例》,張慶忠的建商身分再度遭到公民團體質疑,在民進黨立委要求利益迴避下,才改由國民黨立委邱文彥代理主席。

  

《風傳媒》依據第10屆立法委員參選人財產申報資料,對113位立委進行調查,發現有至少15位立委,家族經營房地產與營建事業,或擔任上市櫃建商董事,分別是何志偉、吳秉叡、林德福、羅明才、萬美玲、林為洲、黃國書、江啟臣、謝衣鳳、陳超明、陳明文、陳玉珍、洪孟楷、賴品妤、羅美玲。

  

其中,何志偉的母親薛凌過去在擔任立委期間曾申報全陽建設與陽信銀行之持股,全陽建設不僅是陽信銀行之大股東(持股3.79%),近年來也積極跨足都更領域,關係企業久和營造是台北市古亭消防分局都更案的實施者。

  

前年曾經參與民進黨新北市長黨內提名的立委吳秉叡,在新莊地區同樣也投資建商公司。吳原本在2011年有投資雄裕建設、益翔建設、福益實業等事業,但這部分在去年財產申報時已不復見。不過, 吳秉叡透過私人借貸借款給聖裕投資、冠虹投資。

  

冠虹投資的負責人是吳秉叡的新北服務處幕僚葉德盛,公司地址則是他的新北總服務處。葉德盛同時也是冠虹資產管理有限公司負責人,這家公司的業務包括房地產開發租售、都更重劃等。

  

台中是全台土地重劃致富最為盛行的縣市,歷屆台中區域立委也有不少與建商有關係。民進黨立委黃國書的丈人林富田擔任順天建設總經理,黃國書妻子林君俐也間接參與了土地重劃。她投資了惠豐順開發公司308萬元,該公司是中部三家知名建商惠宇、豐邑及順天建設共同籌設,惠豐順和長億集團都投入了「永春自辦市地重劃」。

  

相較於民進黨,國民黨立委具不動產背景的人數更多,其中較為外界熟知是江啟臣岳父劉盛良。依據劉盛良在2010年的財產申報資料,劉盛良個人在台北、桃園地區土地高達159筆,是立法院的地王,當時申報的買進價格為3.4億元,這些還不包括劉盛良的事業投資部分。另外一位資深藍委陳超明,家族事業在苗栗竹南當地可謂枝繁葉茂,除了名下的平順混凝土之外。陳超明兒子陳一豪擔任振捷建設副總經理,這家建設公司成立於1995年,建案累計15項,遍及苗栗山海線。

  

陳超明三哥陳森鴻則擔任捷茂開發建設董事長。立委選區在新竹竹北的立委林為洲,過去擔任新竹縣議員時也同時擔任群新建設董事長,此外,他也曾是新曜不動產與山城土地開發董事長。林為洲參選立委後,

  

上述公司陸續改由林為森、陳品睿、呂本雯等人掛名負責人。林為洲與妻子郭慶珠目前名下有新竹芎林、竹東數百坪土地,另外在新北石門老梅也有3000坪土地,其他投資事業還包括「黑沃咖啡」,該公司目前仍由郭慶珠擔任監察人。本屆立委選舉期間,新竹市時代力量參選人高鈺婷就揭露林為洲與民進黨籍參選人鄭宏輝一起從事土地開發,而且「建設公司互相登記同辦公室」。

  

除了直接投資建商之外,立委家屬也有可能成為國內上市櫃建商積極延攬對象,新科立委洪孟楷與賴品妤就是最好的例子。洪孟楷的父母親洪璽曜與郭素春,在馬政府時代分別擔任國營事業台鹽董事長與國民黨不分區立委,兩人辭去政府職務後,也陸續獲得民間企業延攬。郭素春從2012年開始擔任宏泰人壽獨立董事,一直到2018年1月才辭職;宏泰人壽屬於宏泰集團,已過世的創辦人林堉璘曾是全台首富,宏泰最有名的建案是仁愛路的「宏盛帝寶」。洪璽曜目前則擔任興富發獨立董事;興富發資本額116億元,目前在台灣北中南都有推案,最近還以高價買下台中七期重劃區土地。

  

洪孟楷本人未掛名建商董事或持有建商股份,但這位今年37歲的年輕立委,在新北林口、台北文山與信義區都擁有房產,其中林口的房子在2016年購得,面積60幾坪,取得成本為1002萬元。前立委賴勁麟的女兒賴品妤,今年在汐止、北海岸立委選區擊敗前台北市副市長李永萍,成為本屆立法院最年輕的立委。儘管賴品妤名下財產不多,但母親吳如萍去年6月才獲選為力麒建設獨立董事。

  

力麒建設所屬的力麗集團一直被視為民進黨金主,近年來跨足再生水、廚餘回收、綠能等公共事業,並且經營連鎖飯店。集團前負責人郭銓慶與民進黨新潮流系、正義連線交好,賴勁麟就屬新潮流系。 新潮流系前內政部次長顏萬進及「北投線空中纜車BOT新建工程」弊案,就是由力麒承攬。

  

郭銓慶捲入南港展覽館案行賄扁家、幫吳淑珍洗錢被起訴,後認罪協商。民進黨不分區名單當中,以「新住民」代表身分出任民進黨不分區立委的羅美玲,夫婿吳棋祥家族在南投地區頗有勢力。曾經擔任南投縣議會議長的吳棋祥原本是國民黨籍,過去家族經營砂石與營造事業,羅美玲已故的公公吳永華過去在南投經營建福石油化氣分裝場,吳棋祥先前則是建華水泥與預拌混凝土董事。

  

吳棋祥2012年擔任議員期間曾捲入南投的砂石場案,被控施壓業者出售砂石場,被判刑6年。在財產資料中同樣看不出建商背景的,還有永和區域立委林德福與新店區域立委羅明才。林德福與永和建商勝治建設有很深淵源,勝治機構在永和地區成立28年,旗下的建設公司包括勝治建設、開晟建設、伸德堡建設、宏登堡建設、泓裕建設、志鑫營造,當地最有名的建案,是「仁愛101」,推出當時1坪單價高達70萬元。

  

該公司還推動永和區文化段與大陳義胞公辦都更案。勝治建設創辦人孫勝治原本擔任永和鎮長,永和升格為縣轄市後續任首任市長,之後擔任過一屆立委。林德福從政生涯受到孫勝治栽培甚多,如果從國民黨地方派系角度,林與孫兩人都同屬永和前鎮長陳新墻為首的「大陳派」。

  

林德福雖然沒有在勝治機構的企業掛名董事,但林德福妻子曾月桂與兄長林萬福過去都曾擔任該機構之董事;曾月桂一直到2015年年中,才辭去勝治建設與泓裕建設董事職務。此外,林德福的兒子林政翰沒有進入勝治機構,而是自行創業成立「米亞桑戶外國際」,從事野外技能知識教育與登山嚮導業務。

  

立委羅明才的父親羅福助與兄長羅明旭過去分別擔任過立委與省議員,家族事業版圖更加開闊,羅福助家族除了曾經參與吉祥證券(已更名為宏遠證券)、吉祥全球等上市櫃公司之經營外,過去也不時傳出介入上市櫃公司經營權之爭,例如佳必琪等。羅福助2009年因為被控違法濫墾新北市新店區青潭段大香山山坡地、破壞國土被台北地檢署起訴,當時檢方還曾到時任立委的羅明才服務處搜索。根據經濟部的商業登記資料,羅明旭目前擔任新店地區「巨錡都更顧問」負責人,該公司並投資福豪建設,羅福助女兒羅碧華(現已改名羅紹綺)則是利華營造與全亦創科技董事,羅明旭與羅紹綺兩人目前同時掛名深圳大友鋼鐵的董事長與副董事長。

  

2018年,羅福助在大友鋼鐵現身的照片曝光,他已改名「付祝」,持中國護照,頭銜是大友鋼鐵公司董事。大友鋼鐵列名「深圳外資百強企業」。另外,金門縣區域立委陳玉珍在金門的家族事業也橫跨了交通、醫療與營造業,其中表姐董配姿擔任董事的海瑞營造,承攬國防部2.9億元烏坵營區新建工程案。

  

在本屆立委競選期間曾遭競選對手陳滄海質疑,國防部當時還發布澄清稿,強調該標案2017年係由和勤營造與銘毅工程共同承攬,後來和勤營造跳票,銘毅工程依據採購合約,另覓合作夥伴海瑞營造承攬。

  

由上述立委與建商盤根錯節的關係也不難理解,為什麼一些與居住正義相關的法案在立法院總是命運多舛──建商,的確是很多立委「心中最軟的一塊」。

  

新聞連結:https://reurl.cc/QdNmE2

  

網友怎麼說:

  

原貼文:https://www.pttweb.cc/bbs/Gossiping/M.1590544359.A.572

台長: cantmiss
人氣(290) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

電子菸
感謝分享哦
2020-05-27 12:57:39
rijindoujin007
原裝進口日本藤素:http://www.tengsuboy.com/
2020-07-07 11:47:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文