2020-05-18 14:57:21| 人氣93| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[新聞] 台灣成功防疫激怒北京…中國現武統聲浪

(185推;468留言)

  

媒體來源:三立

  

日期:2020/05/18

  

記者:林奇樺

  

聊聊:

武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情仍舊嚴峻,但台灣至今(17)日已經經連續10天未出現病例,甚至35天沒有出現本土病例,抗疫成果可說是傲視世界各國;反觀日前才大動作解封的武漢肺炎起源地中國,在兩會前夕竟接連爆出本土病例,狠狠打了習近平一個大巴掌。對此,美媒《CNN》近日也以「台灣觸怒北京」為題,針對台灣防疫成果進行報導,而這則報導一度登上了首頁。文中更提到,中國內部也不斷出現武統台灣的聲浪,但就有智庫學者認為,中國在這節骨眼上,其實不會以武力進犯台灣。

  

《CNN》在16日以「 台灣成功對抗武漢肺炎,鞏固全球地位卻觸怒了北京」為題進行報導,文中指出,當全球各國仍在努力控制疫情蔓延,但台灣幾乎已經將疫情控制住。文內指出,有著2300萬人口的台灣,從1月開始就禁止來自中國大陸部分地區的旅客入境,甚至不久後也禁止郵輪停靠,到了3月份的時候,台灣的口罩產量大增,而截至本月16日的最新數據,台灣僅出現440例確診,但人口僅比台灣多出約200萬的澳大利亞,卻出現了7000多例確診

  

報導中表示,台灣積極地想向世界各國分享防疫經驗,目前也為了能夠在世界衛生組織中發聲持續努力,而美國、日本、加拿大等國,都表態希望台灣能夠參加本月18日開幕的世界衛生大會(WHA),但中國卻不願讓台灣參加。

  

文中指出,中國一向將台灣視為領土的一部分,多年來不但阻止台灣參加國際組織,同時也想方設法地讓其他國家拒絕和台灣建交。雖然台灣在2009年到2016年間曾以「觀察員」的身分參加世界衛生大會,但那是因為當時的執政黨是和北京友好的國民黨,自從2016年由主張獨立的民進黨取得政權後,台灣就再也沒有參加世界衛生大會了。

  

雖然台灣總統蔡英文近日在推特發文,強調「台灣是全球衛生網絡中不可或缺的一環,能夠幫助各國對抗武漢肺炎」,但世界衛生組織卻堅持只有會員國才能夠決定誰能參加世界衛生大會。但台灣雖然遭到WHO及中國打壓,但台灣在防疫上的寶貴經驗,也讓台灣的國際知名度大增。

  

文內也將台灣的民主和中國的威權統治,就防疫方面進行了比較和分析。民主台灣從疫情爆發以來,迅速且透明的應對措施,不用靠嚴格的封鎖,就能將疫情有效控制;反觀威權主義的中共多次「大外宣」,稱國家已經遏制了病毒傳播,甚至其外交官員還多番在推特上和各國官員「筆戰」,卻讓國際情勢增添了幾分緊張。

  

此外,台灣和中國雖然都透過輸出防疫物資援助世界各國,但中國「賣」給各國的物資卻接連出包,包括缺陷的口罩、準確率不可靠的快篩等等;反觀台灣以「台灣可以幫上忙」為口號,「捐」出了超過千萬片口罩給各國,甚至也和美國、捷克等國達成了抗疫上的協議合作。

  

文中分析,台灣對於世界各國的援助和抗疫合作已經讓中國相當不滿,近期中共不斷在台灣周邊進行軍事演習,中國內部甚至呼籲以「控制台灣疫情」對台灣進行武統,還有人指出「武統台灣的時機點就是現在,因為美國現在專注在防疫,且美國羅斯福號因為武漢肺炎而大幅削減其軍事力量」。

  

但美國的智庫學者希思(Timothy Heath)卻認為,中共應該不會在這個時候對台灣進行武力侵犯,因為中國內部的經濟條件並不允許,「疫情爆發以來,中國在上半年的經濟已經衰退了6.8%,這也創下了1992年以來最嚴重的暴跌數字」。文中更說,即便疫情過去,現在美中關係如此緊張,中國想要復甦經濟、進入全球經濟市場,還得仰賴美國,若此時出兵台灣,只會讓美中關係雪上加霜,要是屆時對中國進行經濟制裁或是其他的懲罰性措施,恐怕會重挫中國的經濟,「儘管北京相當關心台灣,但中國更關心如何維護共產黨政權下的經濟成長和穩定」。

  

新聞連結:https://bit.ly/3dTn79S

  

網友怎麼說:

  

原貼文:https://www.pttweb.cc/bbs/Gossiping/M.1589770107.A.EF2

台長: cantmiss
人氣(93) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼: