2020-04-28 16:13:32| 人氣98| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[新聞] 錢櫃大火》被抓包早知施工 台北市消防局改口:已罰業者5萬

(320推;679留言)

  

媒體來源:自由時報

  

日期:2020/04/28

  

記者:楊心慧

  

聊聊:

錢櫃KTV台北林森店大火奪5命,被發現該店曾提出施工申請,卻未交消防防護計畫就先「偷跑」施工,根據台北市政府昨公布台北林森店2次稽查紀錄,分別為3月6日、3月30日都合格,但台北市議員吳沛憶調閱資料發現,在火災發生前5天(22日)還有一次聯合稽查,市府卻未公開,更離譜的是,當時檢查紀錄顯示已發現該店確實有施工狀況,但消防局沒要求業者補交消防防護計畫。對此,消防局副局長畢幼明今晚表示,已依《消防法》第四十條裁處最高五萬元的罰鍰。

  

台北市建管處副總工程司洪德豪今天在質詢結束後受訪表示,4月22日是府級聯合稽查,包含商業處、消防局、建管處等相關局處都有出席,建管處稽查人員現場看到一處有圍籬圍住,研判有室內裝修,但不知道是否有依法申請,才會在稽查表上做紀錄,後來發現業者已提出申請,建管處也核准,因此判定為合格件。

  

台北市消防局副局長畢幼明今下午答覆吳沛憶質詢時解釋,消防防護計畫應由業者「主動提出」。此話一出立刻遭吳沛憶痛批,業者從一月至今都未提出計畫,消防局放任不管,現在還說要業者主動提出,「一定要等失火、出人命,市府才會發現業者沒提消防防護計畫就偷跑施工嗎」?

  

畢幼明會後受訪則表示,已依照《消防法》第四十條裁處最高五萬元的罰鍰。

吳沛憶今在台北市議會交通部門質詢時,要求消防局、建管處等相關單位列席,並拿出資料指建管處1月17日核准施工申請,錢櫃林森店卻未提報施工中消防防護計畫,奇怪的是,市府分別在3月6日、3月30日、4月22日稽查錢櫃,三次的聯合稽查都沒發現業者未提消防防護計畫,卻能通過安檢?

  

吳沛憶現場追問,4月22日是否發現錢櫃林森店有施工情形,畢幼明及建管處長張明森竟然都說,據稽查人員回報「現場未看到施工狀況」。

  

未料,吳沛憶立即拿出4月22日稽查表打臉,紀錄表上的「涉及室內裝修」項目被稽查人員打勾,畢幼明、張明森一度愣住,隨後張明森才表示,需詢問現場同仁當時狀況。

  

吳沛憶痛批,「涉及室內裝修」的項目已打勾,代表現場同仁有發現施工情形,是不是要等到失火才發現業者沒交消防防護計畫,消防局在現場沒有追查,難道這不是失職嗎?這樣的政府人民還能相信與期待嗎?

  

新聞連結:https://pse.is/R8GT4

  

網友怎麼說:

  

原貼文:https://www.pttweb.cc/bbs/Gossiping/M.1588035614.A.08E

台長: cantmiss
人氣(98) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文