新戶網路首刷享大小行李箱7檔值得抱一輩子的定存股朱立倫好冷漠連勝文好哀怨18:30台鐵區間車 ...
2004-09-05 23:17:35 人氣(3,761) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

分析利率升息對債券的影響~~

0
收藏
0
推薦

在投資理財的經驗裡,您可能接收到很多資訊,談論什麼是目前主流?該投資哪個市場?可是如果真正想探究其原因(漲跌的理由),可能留下一堆問號!因為提出的看法的報導不是語焉不詳,就是人云亦云…

下半年許多投資人關心的議題,應該還是升息的幅度及速度。因為利率和景氣的連動,關係到各位的投資(包括存款)。
雖然FED聲稱通膨在掌控之中,美國的經濟也正步上坦途,但是未來景氣如何?沒人說的準!如果有通膨疑慮,表示經濟過熱,對股市而言倒是利多消息,但是債市可就不是這樣,因為FED會加速升息的腳步!而債券和利率是呈反向關係,意謂升息,債券價格就會下滑。因此跟大家分析升息對不同債券的衝擊。

新興政府債:指的是新興國家的政府公債,譬如南美洲國家或東南亞國家等…和歐美等已開發國家的公債相比,由於債信評比較差,所以利率自然較高。在升息的情況下,由於和投資等級債券利差縮小,新興政府債是需要被修正的。不過有些開發中國家可能降息,帶動債券價格上揚,譬如最近南韓率先降息。因此不是所有的新興政府債券都會受美國升息的影響,一般高收益債券基金,有投資新興政府債券的,因為分散投資標的,因此受到升息的影響是較小的。

公司債:由公司發行的債券。因為公司債是以公司資產或信譽作擔保,擔保品較弱,因此拿到的利息會較高,這也是投資人願意掏錢出來購買的原因。可是如果升息,意謂新債給的利息比舊債高,投資人過去買的舊債價格就會向下修正,這是為何過去買的債券會跌價的主因。
但是相對的,升息意謂經濟轉強,企業經營漸入佳境,整體違約率就會降低。因此雖然債券價格滑落,但是配息率較高,會比公債的收益率佳,這也是我會建議在升息的過程中,買公司債比公債好的原因。

可轉債:也是公司債的一種形式。指的是可以實行權利,將債權轉換成股票,有資本利得的想像空間;若不換股票,也可以拿回本金加利息。
由於過去一年,利率在低點,可轉債很多都是溢價或照票面價發行,沒有利息。因此看好的,都是未來轉換成股票的資本利得。但是,如果該發行公司在股市的表現不好,可轉債就沒有轉換的價值,到期時只能拿回本金。
有的可轉債可以在市場上交易,有次級市場的流通,但是要提醒您,可轉債與景氣有較大的關聯性。當遇到股市下挫,可轉債價格會下滑,相對的,當股市上揚,可轉債價格也水漲船高。雖然利率上升對債券都會有影響,但是可轉債受到的影響是較小的,和股市連動的關係較大。

台長:piggy
人氣(3,761) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文