2004-07-17 18:16:25| 人氣717| 回應0 | 上一篇

蜘蛛與猴子

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

近日趁隙去看了名聞遐邇的低嘟郎2,看著看著想起了我們東方超人孫猴子。

美國的蜘蛛超人在現實的modern city裡來去自如,我們的齊天大聖在古代神佛滿天的奇幻世界裡呼風喚雨,兩個有什麼關係?請先看在下關於低嘟郎故事的拙見。

如果從小到大都一直在看好來污電影,相信關於權利捍衛自由爭取的美式民主價值絕對不陌生,美國成為人心嚮往的天堂和這點也脫不了關係,硬漢勞勃狄尼諾在戲中居然淪為被害人的【千鈞一刻】更是諷刺的淋漓盡致,但低嘟郎講的卻和這些大不相同,貫串的主軸是承擔是義務是任重而道遠,概念好東方。

所以看低嘟郎2時有些彆扭對吧,男主角龜龜毛毛翻來覆去,一下捨理想就愛情,一下又頓悟(用這詞很掙扎,因為感覺實在比較像「想到」而已)理想責任的重要性,還有些小子難纏那類功夫電影裡的「富有深意」的對話,看的我冷汗直流。

以一個正常尚有生活規劃能力的上班族而言,實在看不出低嘟郎所困擾的問題有多嚴重,我想大概是他沒被老師指定看史蒂芬柯維的那本與幸福有約的名著吧,而且人家就算不當他女朋友,被挾持哪一次沒她的份?這種庸人自擾和要練神功必先自宮的東方不敗猶豫境界實在遜多了…

畢竟西方在這種扭曲小我成就大我的領域還是資淺了點,最後還取巧的將理想與愛情完美結合,我想最後那幕男主角和女主角kiss bye然後出發拯救世界的後續大概是這樣的:
低嘟郎:呼,我蹬來ㄚ
情 人:A累某?
低嘟郎:不會
情 人:那…人家去幫你放燒水
這哪是to be or not to be的困擾,這根本是bargain啊,感覺好像是一個有錢人對他的女人說,跟我在一起會有很多錢花但很抱歉妳只能當等愛的女人,別怪我沒先告訴妳喔。低嘟郎只是換成:我是大家的性幻想對象,跟我在一起可以滿足妳的虛榮心和情慾幻想,但別忘了我是屬於大家的!

所以一回想起周星馳的齊天大聖西遊記之月光寶盒,勝負立現。
至尊寶要作一個踩著七色雲彩的蓋世英雄救他的紫霞,就只能對紫霞說:賤人,你認錯人啦!
下定決心當個神通廣大的妖怪,就要笑看輪迴業報,讓上一世為他而死的人在這一世回捅他三下,還要讓這一世的紫霞在門樓上獲得所愛並恥笑這一世的他是個猴子妖怪,理想義務責任和人事感情債得劃分的清清楚楚,混水摸魚不來的啊…

東方人對英雄有種老成的悲觀不抱期待,因為深知現實問題的羈絆和是非善惡的相對性,所以孫猴子要在身心徹底淬煉後,才有所向無敵的可能;美國人則樂觀的期待英雄,低嘟郎一邊像正常人過生活一邊未審先判地惡人殺無赦,最後還皆大滿意,能說什麼呢?

只能套用史蒂芬周版西遊記中搞威唐三藏的名言:
人是人他媽生的,妖怪是妖怪他媽生的,所以阿兜仔是阿兜仔他媽生的,和我們東方人就是不太一樣,了嗎?

台長: 李四
人氣(717) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文