2003-12-29 15:58:37| 人氣738| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

婚禮雜感之魔鬼瘦身

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大妹在上禮拜六結婚宴客,李四當總招待,喜宴落幕後,也生出些感想。

大學時妹妹本來都維持在有點胖的狀態,認識了妹婿後體重就開始下滑,目前只有四十幾公斤,由於大妹沒吃藥也沒去媚登峰之流的地方,於是久未見面的親朋好友對她的魔鬼瘦身都非常有興趣。

伯母和堂姐們紛紛向我詢問妹妹怎麼瘦的,就我的觀察,不出「新陳代謝率提高」此一基本原理,反正妹妹談戀愛後人變得積極了,永遠一付閒不下來的感覺,食量又小,販出大於入庫,自然就瘦了,只是這種答案卻刺痛她們的心。

養著七年級子女的堂姐悻悻然的對著眾家姊妹說:「唉,我們只有當老媽子黄臉婆的份,就是沒有戀愛的感覺啦,所以不就沒救了?」

我尷尬陪笑說多運動就好了,只是隨後轉身繼續接待其他人時,心中不免想到有什麼動力能讓她們維持運動的習慣,堂姐夫的陪伴?堂姐夫的讚美?七年級子女的關心?還是一段麥迪遜之橋的戀愛感覺?

一位有人生經驗豐富的熟女主管曾告訴我,大體想看出一對男女中誰是leader誰強勢,看誰比較胖幾乎就對了。以我的人生歷練來說,這樣的說法在未婚男女中準確度是蠻高的,或許在婚前就大膽放縱身材走樣而對方卻敢怒不敢言,不是強勢的一方大概很難做到。

該原理用在婚後比較可能出槌,大部分的情形都是兩個一起爆肥,只是男人的原因是開始不修邊幅或是喝多了熱量其實很高的酒,女人則是在懷孕家務的操煩中心不甘情不願地囤積了抗壓的資產,嗣後卻又無餘力處理這些不良債權。

「士為知己者死,女為悅己者容」這樣的說法有點女性意識的人都會駁斥,並提出「女為悅己而容」的主體性反擊,這樣的說法是很有意義的,無論年紀多大,女人都希望自己像年輕時纖瘦美麗,才不管有沒有一個同樣年輕俊俏的愛人在那。

只是「女為悅己者容」這句在我看來,其實也道出些許人生宿命的悲劇。蓋女人的真意或許更多是「女為悅己而為悅己者容」,女人喜歡自己漂漂亮亮,當然更享受旁人欣賞讚嘆她的美麗,尤其是愛人熾熱的眼神,目的終究為悅己,但行為手段也不排斥悅人。可惜隨著結婚隨著時光飛逝,那位「悅己者」可能已經懶的對她表示喜悅之姿,抑或是更強調她美麗之外的功能。

既然欣賞讚嘆不再,用盡各種手段不再能達到悅己的最終目的,再加上現實生活的折騰,還管的了那麼多嗎?照片上清瘦的大妹會不會有天也和堂姐有一樣感嘆呢?

我衷心期盼每個人,不管是獨立自主的為悅己而容,還是有著感情羈絆的為悅己者容,那個喜悅的理由永遠都在,也因此,永遠美麗。

台長: 李四
人氣(738) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文