2003-12-25 21:59:30| 人氣564| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《政治評論》食神在哪裡

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

選舉時口號很重要,不管你是吃麵的還是旁邊喊燒的。聽過「牛肉在哪裡?」吧,當年高希均引美國政界這句slogan造成多麼大的影響,到現在這句話還一直是政治評論的主軸,只是這個問題當年提很對,現在提我就很白目。

卡爾巴柏1945年那本<開放社會及其敵人>曾看出類似困境,他指出從柏拉圖到馬克思,大家都把問題都擺在「誰應統治」,所以下一步就討論「好人還是壞人?貴族還是平民?資本家還是工人?」(在台灣就問本省人還是外省人?)而這提問的後遺症大家都知道。

巴柏先生於是主張以一種拒絕舊問題的態度來解決,他說問技術性的問題就好。就國家體制層次來說只問:「國家如何組成能不經流血暴力就換掉壞統治者?」即只要哪天想換統治者時大家用不著拋頭顱灑熱血就夠了,至於什麼傢伙來做統治者最好是永遠說不準的,看看私德如模範生般的希特勒還不是混世大魔王一隻,曾經一片赤誠救國救民救工農的毛澤東最後也是急著救自己的權勢地位,所以巴柏這種早早看破天仙美女也難免拉稀屎的大智慧我們實在不得不佩服。

那我們是不是也反省一下「牛肉在哪裡?」這個提問。

其實被顧客嫌過找不到牛肉的台灣政客廚師們早已學聰明,現在的問題不是端出來的漢堡中找不到牛肉,相反的,他們非常捨得多放牛肉,甚至大方到不太控管成本的地步,反正維持利潤不是降低成本就是日後提高售價。當然,不降低成本也不提高售價,衝完業績後再借錢製造呆帳或套牢投資者也不失一種釜底抽薪的辦法。

只是想想,有牛肉未必就好吃,漢堡王嗆聲麥當勞靠邊站,絕對不只說華堡比麥香堡大,還要訴求牛肉烤的比煎的香。所以當有市場競爭者互相威脅,當漢堡裡有牛肉不再是問題,這時我們是不是該問點「巷子裡」的問題:「牛肉怎麼料理?漢堡究竟多少錢?」

抑或是更耍賴點,直接問:「食神在哪裡?」

套個「食神」裡的橋段,
我們面對政客廚師們端出來的漢堡,應該一臉挑剔地說:

麵包軟趴趴沒彈性芝麻黏不住掉滿地,失敗!
生菜乾巴巴不新鮮顏色黯淡引不起食慾,失敗!
番茄醬人工甘味太多和漢堡完全不協調,失敗!
牛肉肥油太多品質不佳烹調失當口感過老,更是失敗中的失敗!
最失敗的就是這種雜碎漢堡也敢賣六七十塊台票,你到底有沒有良心啊?
這樣也敢叫「食神」?

是的,在應然面,不管你當初是不是這位食神的fans,咱們一定要堅持如此之挑嘴,有一天才能邊吃著食神級的「黯然銷魂漢堡」邊流淚說:「這真是太黯然太銷魂了…」

遺憾的是,在實然面,狡猾的政客廚師們不會把注意焦點放在你吃到的牛肉有沒有真的比較大比較香比較便宜,他們也懂得賣力地找句好聽的sound bite來轉移焦點,因此政壇王痢洪蔡一O會為他們的漢堡大唱「 I’m lovein’ it’!達啦達達啦~ 」一直到咱們耳朵爛掉為止。

所以寫到這就忍不住想誇一下周星馳,「食神」這部電影雖說是賤到了極點,末尾甚至還出動中式deus ex machina(機器神)勉強做 ending,但偏偏最有意義的道理總出現在最沒意義的事上,該片中的史蒂芬周就下了一個非常有道理的結論,也完全解答了本文所提出來的大哉問,那就是:


根本就沒有食神。

台長: 李四
人氣(564) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文