2003-12-08 11:28:34| 人氣464| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

傷心的理由

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






















<考試>

之一
考運有很多種,當我看到我的座位是靠門最後一個時就覺得考運還算不錯,因為空氣清新又沒壓迫感。萬萬沒想到那噁心監考官在考試中特愛站在後門嘖嘖地剔牙,嘖的我雞皮疙瘩掉滿地。這讓我發現了一件事,那就是沒上榜的人理由都特別多。


之二
上考場不是第一回,但每次都有很多感慨。參加國家考試的人千百種,有人一派輕鬆當作參加同學會,有人表情嚴肅一臉生人勿近;年輕的考生忙著哈啦,年長的考生一臉疲憊;或有打算貢獻國庫換個休假,或有退無可退必須背水一戰,在嚴酷的淘汰賽中,每個人藏在表情下的又是怎樣的複雜情緒?


之三
考試前發現坐旁邊的考生是個穿熱褲的長腿美眉,我一面埋怨這紅顏禍水的心機很重,一面努力控制自己的餘光讓心思聚焦在考試資料上,雖然好德如好色者李四不會被這種小問題難倒,但仍不禁花了三秒鐘感嘆這種大頭小頭的政權攻防戰是男人一生宿命。


之四
鐘聲響起考試結束,心中洋洋自得,覺得寫到會讓閱卷老師忍不住給我一個愛的鼓勵,但走到廁所的路上卻聽見遍地都是「題目好簡單」的耳語攻勢,我在心中大聲吶喊:「喂,題目雖然簡單,答案可是很難的!」是的,看來答案確實也比李四寫在考卷上的難多了。




<關係>

之一
老爸曾企圖灌輸我「人是為他人而活在世上的」這番道理,我當時以「人是為自己活在這世上」的論點和他激烈爭辯。我強調一個人如果「真正的」好好為自己活,絕對不會忽略或傷害身旁的他人,實在不需要用「大愛」的姿態委屈地為他人活,何況那最後常常變成「所以他人也該為我做些什麼」的正當性基礎。

落榜後最難過的不是「我」沒拿到律師執照,而是讓所有對我充滿信心的親朋好友都失望和擔心了。其實老爸真的不用擔心我太「獨」的。


之二
當我仍是羅漢腳一個,只差我一歲和我上同所大學,思考學習各種資訊大量互相影響的大妹就要結婚了。她為婚禮宴客細節和老爸爭執,我面臨選邊站的抉擇,是要一臉長兄如父的模樣訓斥她的胳臂向外彎還是盡量幫她搓湯圓?

終究是如了她的願,過程中她每每對我的高分貝態度表達不滿,但個性強硬的她不知道看破沒有,我刻意讓炮火存在我和她之間來引誘老爸搓湯圓,這樣的效果絕對比她和老爸慘鬥然後我再當和事佬好多了。

這是李四版「置入性行銷」。




<愛情>

之一
結束上一段愛情將近兩年,最大的後遺症是偶爾聽到一些流行情歌居然會眼框紅,過去我常常向女友抱怨流行歌曲的虛假造作,現在仍覺得其中商業氣息有增無減。不同的是我現在會分開來看,支撐流行音樂的商業結構和音樂不一定要畫上等號,音樂本身紀錄了各種亙古不變的人類情感,不論是古典還是流行,對的時間聽了對的音樂就會被打動,不管理智上有多少批判的理由,眼框依然不受控制。


之二
目前暫時自封為「差一點就帥哥」的李四,年紀將近三十之際居然還有人來向我告白,突然間還真是讓人六神無主心花怒放小鹿亂撞,可是最後我只能尷尬而婉轉地拒絕,倒不是不願意加入「恐龍救生隊」這類問題,說實話這位長的相當不錯,只因為…………他是男人。

李四沒啥「四不一沒有」的宣示,但我想我不會背離異性戀路線。


之三
年紀越大對愛情的考慮就越多,最擔心的就是怕耽誤了人家。我當下在同年男人中絕對數一數二窮的,但看到男人批評女孩子拜金,卻覺得他們沒道理,蓋天下男人蠢樣所差無幾,女人何不找其中比較有錢的?這好比女人一樣潑辣的話,那男人都會想選全智賢。其實男人如果想挽回頹勢,除了「有錢」之外,何不試試「不蠢」這最便利的法門。

讓人比較傷心的可能是當你不蠢也不再酸溜溜地面對金錢問題後,若不巧正處拼經濟的階段,你會發現就算身邊不乏好女性,「不蠢」竟讓你不忍害人害己,這時就會不由自主想起那充滿哲理的名言:痛苦如屁股,人人都有一個。




...................
註:
照片不是偶,
偶沒那麼臭老,
猜照片主角是李四的人,
你太讓偶傷心了!

台長: 李四
人氣(464) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文